Белорусы должны банкам втрое больше, чем зарабатывают
Граждане, банки и государство одалживают друг у друга, да еще и за рубежом. Сколько мы все вместе должны и к чему это может привести, рассказывает эксперт Михал Залесский.
Когда наши большие начальники были маленькие, то слышали по радио, что предприятиям не хватает оборотных средств. Сейчас они выросли, и мои внуки могут увидеть в интернете интервью и услышать, как жалуются большие начальники на тот самый недостаток. Предприятия одалживают и одалживают: и люди, и банки, и государство. Про долги и поговорим.
Поскольку других денег, кроме тех, которые заработали граждане, создавая товары и услуги, в природе не существует, начнем с граждан.
Рост задолженности граждан перед учреждениями банков по кредитам, полученным в белорусских рублях, более быстрый, чем рост заработной платы и производительности труда.
А еще же есть кредиты в иностранной валюте и те займы, что получены в небанковских учреждениях и у других граждан. Отдавать это можно в основном из зарплаты, так как другие источники дохода сравнительно малы.
Зарплата, которую выплачивают все предприятия и организации страны, составляет на сегодняшний день чуть более чем третью часть общей задолженности работников.
Задолженность предприятий и организаций, выдающих зарплату, чуть ли не втрое больше задолженности этой зарплаты получателем. К тому же предприятия не платят друг другу, и просроченная дебиторская задолженность составляет примерно четверть от того, что они должны отдать банкам. И не забудем, что большие предприятия одалживают еще и за границей.
Банки для того и существуют, чтобы давать ссуды и получать за это свои проценты. А долги они дают из привлеченных денег: возвращенного избытка, вкладов, остатков средств на счетах и, опять же, долгов.
Вместе это примерно 76 миллиардов рублей.
Одалживать, в бытовом, упрощенном смысле, банки могут друг у друга, либо у иностранных банков, либо у государства.
Подчеркну, движение денег в банковской системе — вещь не простая и динамичная, но можно и так сказать: примерно 9% им одалживает государство, 2% — другие банки и 13% — иностранные банки.
Государство является инструментом нации для самоуправления, поэтому деньги оно не зарабатывает, а только берет на свои потребности через налоги, пошлины, штрафы или одалживает у своих граждан или у других государств.
Размер чисто государственной задолженности по международным стандартам не должен вызывать тревоги: внешний долг в сентябре был 16 миллиардов рублей и внутренний — девять.
Но каждый знает, где живет, поэтому говорить, что кто-то бешеные деньги без ведома государства одалживает или отдает кому-то, не приходится. Поэтому общую внешнюю задолженность надо оценивать как государственную, и наберется миллиарда 43.
Народное отношение к одолженным деньгам под влиянием отечественной рекламы и зарубежной культуры радикально изменилось, но никто еще не отменял правило: одолжил — возвращай. Чтобы возвращать, нужно делать такое, что во всем мире покупают. Делайте, кто вам не дает.