Categories: Политика

Станислав Богданкевич: «Стоял на своем: подписывать не буду»

Будет ли у Беларуси с Россией единая валюта? Многие эксперты считают, что единые деньги с единым эмиссионным центром в Москве — лучшее средство для Кремля «тихо» поглотить Беларусь.

А вот реальный случай из новейшей истории Беларуси, о котором рассказал Радио Свобода бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич.

Весной 1994 года, когда в Беларуси еще не существовало должности президента, в Москву поехала большая делегация подписывать соглашение о единой рублевой зоне. Поехали не только высокие чиновники из правительства и парламента, но даже председатели всех облисполкомов.

Вячеслав Кебич, тогдашний руководитель белорусского правительства, хотел обставить подписание документов как личную большую победу. Под процедуру выбрали особое время, когда российского президента Бориса Ельцина не было в Москве.

Тогдашний первый банкир Беларуси Станислав Богданкевич рассказал, что у него с Кебичем и тогдашним вице-премьером Михаилом Мясниковичем была договоренность подписать документы о создании общей валюты.

«Моя позиция была такова: я не политик, я председатель Нацбанка, который должен беспокоиться о денежной системе страны. Поэтому я подпишу договор только тогда, когда в нем будет зафиксировано, что Беларусь сама будет решать, сколько денег выпускать, какой курс определять, и никто не вправе это решать за нас, даже какой-то наднациональный орган. Иначе это будет нарушение Конституции Республики Беларусь. Кебич с Мясниковичем с этим якобы соглашались», — рассказывает Станислав Богданкевич.

Но по ходу переговоров россияне как бы спохватились: что же это получается?! Если принять белорусские условия, то в Минске по-прежнему будут печатать своих «зайчиков» и на эти «бумажки» покупать газ и нефть.

«На каком-то этапе переговоров Кебич и Мясникович начали на меня давить и соглашаться с позицией россиян. Но я стоял на своем: подписывать не буду, потому что не могу нарушать Конституцию. Для меня это неприемлемо. Так договор и не подписали», — констатирует Станислав Богданкевич.

Радио Свобода

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023