Именно столько понадобится белорусской экономике, чтобы приблизиться к экономикам наиболее развитых стран Европы. Да и то, если в Беларуси будут проведены соответствующие реформы, а европейцы неожиданно для себя начнут топтаться на месте.
Такой вывод сделала автор доклада «Лучшее управление — лучшие экономики» главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик.
Она озвучила еще один вывод, вытекающий из результатов исследования: более богатые страны имеют более качественные институты.
Беата Яворчик отметила, что страны с переходной экономикой вошли в 1990-е годы с низким качеством институтов, после чего был достигнут определенный прогресс.
«Качество институтов улучшилось и в Беларуси, но незначительно, в отличие, к примеру, от стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Если же сравнивать Беларусь со странами с высоким уровнем дохода, этот разрыв еще заметнее», — отметила экономист.
Организаторами мероприятия выступили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и исследовательский центр Института предпринимательства и менеджмента (ИПМ). В качестве модератора выступал директор ИПМ Александр Чубрик, а подвел черту под дискуссией генеральный директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко.
Читайте также:
Недовольство, как признак стабильности
Прыдуманая Беларусь Уладзіміра Караткевіча
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…