TOP

Государственное телевидение в роли информационной cенокосилки

По сложившейся традиции электоральные «вакханалии» в Беларуси проводятся в «скучном режиме»… Одно радует: у нас есть кому находить нужные слова в нужное время.

Примеров — как грибов в августе после дождя: «жить будете плохо, но недолго», «власть буквально валялась в грязи», «я атеист, но я православный атеист»…

Вакханалиями римляне называли мистические празднества в честь бога Вакха (Диониса). В современном русском языке синонимами слова «вакханалия» являются слова «оргия», «разгул» и «попойка». Совмещая несовместимое, мы получаем электоральную вакханалию в скучном режиме. Это наше белорусское ноу-хау, наш вклад в современную политическую культуру. Между прочим, не единственный наш вклад.

Но в текущем году всех нас ждет не парламентская, а президентская электоральная «вакханалия». Как правило, во время президентских «вакханалий» скучать не приходится. Достаточно вспомнить еще одно отечественное ноу-хау — Всебелорусские народные собрания (ВНС).

Они, эти собрания, настолько же всебелорусские, насколько и народные. Однако сама возможность наблюдать вживую «реально действующий механизм народовластия», непрописанный в Конституции, дорогого стоит. Тем не менее рекомендую. Не пожалеете. Очередное, уже шестое, ВНС не за горами.

188 против 5

ВНС — это финальный аккорд мобилизационных кампаний. Но нет правил без исключения. В 2015 году народное вече не состоялось. Официальное объяснение проведения его не «до того», а через год «после того», выглядит не убедительным: «Всебелорусское народное собрание проводить логично тогда, когда можно подвести и нужно подвести реальные итоги работы за пятилетку, оценить достижения и ошибки, глубоко понять мировые тенденции в экономике. Только при этих условиях решения могут быть точными, продуманными и выверенными».

Напомню, первое ВНС прошло 19 октября 1996 года. О каких итогах какой пятилетки шла тогда речь? Но раз «эти условия» не были соблюдены, то и принятые решения не могли быть «точными, продуманными и выверенными».

Все верно. Тем, кто в этом сомневается, рекомендую открыть ныне действующую Конституцию образца 1996 года, в которой архаика сидит на архаике и архаикой погоняет.

Но переместимся поближе к настоящему. Отказ от проведения в 2015 году ВНС следует признать логичным. Вместо роста доходов белорусы получили их падение. Рапортовать же о недостатках желающих не нашлось. Поэтому было принято решение заменить всенародное вече на «Молитву за Беларусь». Она состоялась 2 октября на ступенях столичного храма-памятника в честь Всех святых.

Главный месседж был предельно лаконичен, что делало его понятным каждому белорусу: «Мы никому никогда не отдадим ни пяди своей земли, не претендуя на земли других».

Что ж, достойный итог четвертого срока. Самое время переизбираться на пятый. А я уже было разволновался по поводу судьбы Вильно, Смоленска, а заодно и Аляски. Но пронесло. Не претендуют белорусы на земли других.

Очередная президентская электоральная «вакханалия» требует очередного месседжа. Казалось бы, с его поиском проблем возникнуть не должно. Не зря же без упоминания независимости и суверенитета не обходится ни одно выступление главного смысловика страны (в научный оборот термин «смысловик» ввел культуролог Даниил Дондурей).

Не отстают от главного и смысловики рангом пониже. За 2019 год в газете «СБ. Беларусь сегодня» было опубликовано 188 (!) статей, содержащих одновременно эти ключевые слова. Для сравнения, в 2015 году таких статей было всего 5.

То ли еще будет…

Актуализация темы независимости и суверенитета происходила в 2019 году по отработанной схеме: белорусская сторона напоминала своим российским партнерам о необходимости выполнения договоренностей по поводу «равных условий». Партнеры в ответ требовали более тесного интеграционного сближения. Белорусская сторона возмущалась и била себя в грудь. Российская сторона особых эмоций не проявляла, но в своих требованиях была непреклонна.

Однако в феврале под подобной схемой была подведена черта. 9 февраля первый вице-премьер Дмитрий Крутой в интервью БЕЛТА заявил, что Беларусь будет покупать российскую нефть по мировым ценам. Но раз белорусская сторона смирилась, то у российской стороны не будет больше поводов играть на интеграционной дудке.

Тем не менее 11 февраля на совещании с руководителями ведущих государственных СМИ без причитаний по поводу независимости и суверенитета не обошлось. Но причитания эти, как бы точнее выразиться, оказались локальными. Все они были посвящены праву проводить собственную информационную политику: «это право мы как суверенное и независимое государство должны отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле».

Сжимается, ох сжимается кольцо на горле донора европейской стабильности! Что только зависть с соседями не делает! Не успели белорусы ценой невероятных усилий отстоять свою территориальную целостность, а враг уже на нашем информационном поле пытается гадить, причем не вместе с нами, а вместо нас. Как будто мы в своих специалистах недостаток испытываем.

Но белорусам есть чем ответить. Врасплох нас не застать. Не на тех нарвались. Не зря же еще год назад лучшие умы страны разработали и приняли концепцию информационной безопасности Беларуси.

Позволю себе обширную цитату. Слабонервным, беременным женщинам и лицам, не достигшим 18 лет, рекомендую ее пропустить: «Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, — эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет… Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием».

Между прочим, на роль главной информационной сенокосилки по-прежнему претендует государственное телевидение. В 2018 году 72% респондентов назвали его основным источником информации о жизни в Беларуси и за рубежом (Сборник материалов социологических исследований «Республика Беларусь в зеркале социологии», Информационно-аналитический центр при АП).

Сергей Николюк

Изображение с сайта Naviny.by использовано в иллюстративных целях

Читайте также:

Сладкая жизнь, или История обычной прокладки

Кроме мордобития — никаких чудес

Школьный учитель как фактор стабильности белорусской модели

Мухи отдельно, котлеты отдельно…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.