Лукашенко избегает жестких мер против COVID-19, но многие белорусы сами уходят на карантин. При этом власти уверяют, что ситуация под контролем.
У Беларуси своя стратегия борьбы с коронавирусом
Белорусские власти ограничиваются лишь общими заявлениями о том, что у них все под контролем. Министр здравоохранения Владимир Караник отметил в этой связи, что каждое государство избирает свою стратегию. «Мы применяем точечный подход за счет четкого контроля по периметру нашей страны и при выявлении коронавирусной инфекции берем под наблюдение контакты первого уровня», — рассказал министр на брифинге 25 марта.
В соседних Польше и России количество инфицированных заметно выше. Разницу в цифрах в белорусском Минздраве объясняют сохранившейся еще с советских времен системы эпидемнадзора, которая начала работать еще до первых случаев заражения в стране.
«Это подразделение, которое на протяжении многих лет занимается вопросами организации профилактики на случай чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями», — пояснила главный санитарный врач министерства Наталья Жукова.
Экономика Беларуси может не выдержать карантина
Исходя из заявлений официальных представителей, можно сделать вывод, что самые большие опасения у них вызывают экономические последствия карантина (если таковой будет объявлен).
Помимо негативного влияния непосредственно коронавируса, которое испытают на себе все страны, ситуация в Беларуси осложняется продолжительным нефтяным кризисом в отношениях с Россией, из-за чего уже, как сообщил Национальный статистический комитет, в январе белорусский ВВП упал на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Обсуждая возможное закрытие предприятий на карантин, Лукашенко сослался на слова американского коллеги Дональда Трампа. «Он (Трамп. — Ред.) сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрываю предприятия?» — заявил белорусский лидер.
«Народный карантин» и недоверие в отношении властей
Для оперативного информирования населения о ситуации с распространением коронавируса Минздрав даже создал телеграм-канал и регулярно в прямом эфире транслирует свои брифинги.
Однако официальная информация убеждает не всех белорусов. Общественный активист Антон Мотолько написал на своей странице в Facebook, что не доверяет данным Минздрава, и он не единственный, кто в Беларуси придерживается такого мнения.
Не дожидаясь введения карантина в стране, белорусская оппозиция и лидеры гражданского общества призвали объявить в стране «народный карантин». В своем обращении они утверждают, что власти «лишают людей достоверной информации», и призывают не посещать учебные заведения, массовые мероприятия, а также свести до минимума социальные контакты.
Некоторые белорусские врачи, присоединившись к мировому флешмобу своих коллег, также попросили сограждан оставаться дома.
Наблюдатели констатируют, что выяснить, насколько реальны опасения скептиков и действительно ли власти скрывают данные о ситуации с коронавирусом, довольно трудно, потому что независимых источников информации об этом нет. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) довольно позитивно высказывается об усилиях Минска по противодействию распространению COVID-19.
Лукашенко — заложник созданной им «стабильности»
По мнению политического обозревателя «Снплюс» Валерия Карбалевича, панические настроения части общества, находящие отражение в соцсетях, свидетельствуют о недоверии его представителей к государству: «Власти уже много раз врали, например, о девальвации рубля и выборах, и белорусы это помнят».
Причиной недоверия (его реальный уровень оценить сложно, так как в стране практически нет независимой социологии), а также отсутствия жестких мер в борьбе с коронавирусом Карбалевич называет авторитарный политический режим в стране: «При авторитарном режиме власть не избирается обществом и не подотчетна ему, поэтому Лукашенко не так сильно зависит от электората, как европейские политики».
Карбалевич также считает, что Лукашенко стал заложником своих слов и своего концепта стабильности, ведь долгое время официальная пропаганда уверяла, что Беларусь — единственная тихая гавань на фоне мировых катаклизмов.
«Раз Лукашенко сказал, что пандемия — это психоз, то отказаться от своих слов уже не может, даже если видит, что ситуация в других странах становится угрожающей», — заключил политолог.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…