О роли кризисов в истории

«Беларусь накануне самого серьезного испытания своей государственности», — делает вывод политолог, руководитель инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. Печалиться этому или радоваться? Странный вопрос…

Но странным он кажется только на первый взгляд.

О какой государственности идет речь? Часом, не о той ли, которую отец белорусской модели отказался вести за цивилизованным миром?

Обратимся к исследованиям НИСЭПИ. В июне 2016 года только 30% белорусов согласились считать современное белорусское государство своим, лишь отчасти своим — 47% и 15% — чужим («Это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему» — так звучал вариант ответа).

Созидательное разрушение

С какими же испытаниями столкнулась белорусская государственность на исходе третьего десятилетия своего существования? По мнению политолога, беда пришла не одна, а в виде сочетания коронавирусного, экономического и международного кризисов. Это «трио» может оказаться трагическим для современной белорусской государственности.

«Кризисы — коварные враги», тем более «такие глубокие». Их отличительная особенность заключается в способности находить в каждом государстве и каждом обществе самые серьезные уязвимости и концентрированно по ним ударять. Нашей же главной уязвимостью (по Прейгерману) является общественно-политический раскол.

В том, что глубокие кризисы способны ударять, да еще так, что мало не покажется, сомневаться не приходится. Но у любой медали, в том числе и у той, на аверсе которой написано «Кризис», есть и обратная сторона.

Пожалуй, самый тяжелый кризис, через который пришлось пройти Российской империи в XIX веке, был спровоцирован Крымской войной (1853—1856). Среди ее итогов наряду с запретом иметь военный флот в Черном море следует отметить и экономические реформы, завершившиеся отменой крепостного права. Интересно, сколько бы еще лет оно просуществовало, если бы не кризис, спровоцированный поражением в Крымской войне? А сколько бы лет пришлось ждать первой Конституции, если бы не фиаско в войне с Японией в 1905 году?

Для поступательного развития требуется не только создание нового (инновации), но и разрушение старого. Как показывает практика, кризисы и выполняют роль разрушителя. На их креативную роль впервые указал немецкий экономист Вернер Зомбарт (1913). Окончательно же термин «созидательное разрушение» в науке закрепил австрийский экономист и социолог Йосиф Шумпетер (1943).

Статья 2 Закона «О предприятии»

При всей популярности фразеологизма «эволюционное развитие» в официальной риторике как раз способность к эволюционному развитию является самым слабым звеном белорусской модели. Да и о каком развитии может идти речь, если восстановление архаичной управленческой «вертикали» у нас рассматривается в качестве главного достижения власти.

Если бы не хаос перестройки, то перечень тогдашних дефицитных товаров сегодня открывали бы не югославские сапоги и польская губная помада, а черный хлеб. И это не преувеличение. Это реальность, к которой уверенно шло первое в мире социалистическое государство.

Спасибо кризису, кризису системному, охватившему экономическую, политическую и социальную сферы. Только такому кризису было под силу обрушить советское государство, которое по факту было не государством трудящихся, а государством номенклатуры.

Роль оппозиции (диссидентов) в этом обрушении можно рассмотреть лишь с помощью электронного микроскопа или больного воображения. С микроскопами у нас напряженка, зато в счастливых обладателях больного воображения недостатка нет и никогда не было.

Основное отличие постсоветского белорусского государства от его советского предшественника сформулировано в статье 2 закона «О предприятии»: «Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах регулируется государством экономическими методами».

В экономической науке существуют десятки определений понятия «прибыль». Ограничусь одним: прибыль — это плата за риск. Экономические агенты рискуют на рынке ради личной выгоды. Такой вид рисков в СССР был уголовно наказуем. В результате мы имели то, что имели.

Признание за каждым права на удовлетворение личных интересов в качестве главной задачи экономики и заполнило в считанные годы полки белорусских магазинов разнообразными товарами. Спасибо перестройке…

Живое творчество масс

Первый шаг был сделан. Успехи налицо. К сожалению, система, способная к устойчивому развитию, так и не сформировалась, и к началу 2010-х годов рост экономики в Беларуси прекратился.

Признав (с большими оговорками) право за каждым гражданином на экономическую инициативу, государство для народа палец о палец не ударило для предоставления гражданам реальных политических прав. Во всевозможных имитациях недостатка нет. Выбирай на любой вкус: от альтернативных выборов до разнообразных структур гражданского общества, созданных государством.

Напомню, нашей главной уязвимостью является общественно-политический раскол. Но этот раскол не следует сводить к противостоянию власти и оппозиции. Природа раскола социокультурная. Его нельзя преодолеть путем переговоров.

Белорусское общество вышло из традиционного состояния, но большинство его представителей до модерна так и не добралось. Носителям традиционной культуры чужд личный выбор. Они охотно перепоручают право выбора другим, что и произошло в 1994 году.

Никакими уговорами, никаким просветительством на путь истинный их не поставить, так как на истинном пути носителей традиционной культуры они и стоят. Единственное, что может заставить их отказаться от веры в главного начальника, да и то лишь на время, — это системный кризис, сопровождающийся крахом государства.

Но пока это государство живо, шансов на перемены нет. Вспомним урок Германии. Никто немцам нацизм не навязывал. Нацизм был результатом «живого творчества масс», не сумевших вписаться в модерн. Он просуществовал ровно столько лет, сколько и порожденное им государство.

Сергей Николюк

Читайте также:

В окружении жуков, свиней и демонов

Первородный грех и стагнация экономики

О пользе грома среди ясного неба

Лучше умереть стоя?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023