«А что мне он даст, этот профсоюз?»
С каждым годом люди все прагматичнее. Когда я задавала вопрос своим знакомым об их членстве в профсоюзе, в ответ часто слышала: а что мне он даст? А действительно, что?
Пять лет назад, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, Александр Лукашенко поручил тогдашнему премьер-министру Андрею Кобякову проконтролировать, чтобы к середине 2016 года на предприятиях всех форм собственности появились профсоюзные организации. Но, видимо, процесс не пошел. Потому что, выступая в феврале нынешнего года на очередном съезде профсоюзов, глава государства не исключил, что будет разработан указ о создании на частных предприятиях первичных профсоюзных организаций. Но горят ли желанием работники пополнять ряды ФПБ?
Иностранцы щепетильно соблюдают права
«Грех жаловаться на условия труда: качественная спецодежда, хорошие бытовые условия, регламентированные перерывы, о технике безопасности наниматель заботится не для галочки, а мне есть с чем сравнивать, — говорит 37-летний Валентин, рабочий одного из иностранных предприятий. — Без всякого профкома у нас 13-я зарплата плюс денежный подарок к Новому году. У нас нет корпоративов, но мы можем собраться своей компанией и отметить праздник. Самое главное, есть контракт, где черным по белому написаны права и обязанности работника и нанимателя. Думаю, иностранцы их выполняют очень щепетильно. А если кто-то накосячил — обращайся в суд, инспекцию по труду. Слушайте, у меня хорошая зарплата, и 1% взносов за год — весьма ощутимая сумма. Для чего мне ее кому-то дарить? Здесь у нас не отдел кадров, где бумажки оформляют, а полноценная служба по работе с кадрами, они и анкетирование проводят, и информируют о всяких корпоративных новостях. Понимаю, что предприятие в шоколаде, пока есть заказы.
Моя жена работает в бюджетной организации, за год она платит взносов почти сто рублей. Ну, получит она букет, когда ей стукнет 40 лет. Так на сто рублей можно купить несколько букетов. На корпоративы, за которые нужно еще доплачивать, она не ходит. А больше профсоюз ничего не делает. То есть, выгоды ноль».
А вот работник логистического центра 45-летний Евгений считает, что на любом предприятии возникает масса вопросов, которые обсуждаются в курилке. А надо бы их как-то решать с руководством. «Когда у нас был нормальный старший смены, который знал работу, людей, не боялся начальства, то он добился пересмотра мотивации, появились четкие критерии, мы получали то, что заработали, — вспоминает он. — Теперь у нас новый старший, рабочих он за людей не считает, а перед начальством лебезит. Никакие профсоюзы не помогут, потому что в руководство изберут кого нужно, а для всех недовольных есть фирменная фраза: не нравится — увольняйтесь».
Платить взносы в пользу активистов?
Логично, если бы против профсоюзов на частных предприятиях выступали работники старшего и среднего поколения, успевшие поработать в советские времена и разочаровавшиеся в этой «школе коммунизма». А вот амбициозная молодежь, ревностно следящая за уровнем зарплаты, наполнением социального пакета, думалось, будет только за. Но оказалось, что камнем преткновения для молодежи стал профсоюзный взнос.
«Платить взносы в пользу неизвестных мне активистов? — возмущается 25-летняя Ольга, работающая в частной строительной компании. — Да никогда! Мне ничего не нужно от фирмы, кроме хорошей зарплаты. А корпоративы у нас и без профсоюзов проводят».
Ей вторит 23-летний айтишник Иван: «У нас и так хватает плюшек: чай-кофе и печеньки в офисе, медстраховка, корпоративы. Что может добавить нового профсоюз, не представляю. Все вопросы с персоналом решают специально обученные люди за зарплату от нанимателя, а не на мои взносы.
Сейчас кризис, кое-кого просят уволиться. С ценными кадрами договариваются, что после кризиса они смогут вернуться. Я пока занят в проекте, но если и меня попросят, приложу все усилия, чтобы сохранить хорошие отношения с нанимателем и вернуться. Профсоюз здесь бессилен, он проектами нас не обеспечит».
Вот такой прагматичный подход.
«Профсоюзы в частной фирме? Не смешите меня, — эмоционально говорит 46-летняя Татьяна. — У нас три учредителя, и они же — директор и два зама. Так вот, профсоюзная организация у нас давно есть. Председателем профкома «избрали» одного из замов. Скажите, такой профсоюз будет защищать права наемных работников? Зарплата не повышалась, а сейчас, в очередной кризис, ее задержали. У нас все кризисы только для наемных работников. Помню, как в прошлый кризис руководство меняло машины и покупало квартиры детям. Профсоюзы имеют вес в крупных организациях, в которых наемные работники могут, как говорится, взять массовостью. А что у нас? В штате 27 человек, и если начальство захочет тебя уволить, недоплатить, оно это сделает, и все будет чин-чинарем».
Что могут профсоюзы?
Работники государственных предприятий, где профсоюз так же обязателен, как когда-то вступление октябрят, чаще всего воспринимают профсоюз как некое развлекательное агентство: сходили на концерт, съездили на экскурсию, провели «огонек». Кстати, о культмассовом секторе. В соответствии с генсоглашением между правительством и профсоюзами нанимателям рекомендуется перечислять не менее 0,15% от фонда заработной платы работников на культурно-массовые мероприятия. То есть новогодние подарки детям и походы в театр дотирует наниматель.
О главной задаче профсоюзов — защите экономических интересов работников — редко вспоминают. Между тем профсоюзы должны помогать работникам, права которых грубо нарушаются. Для этого существует комиссия по трудовым спорам. В случае обращения в суд работник может рассчитывать на помощь профсоюзного юриста. Но всегда ли профсоюз станет на сторону работника, а не администрации, вот в чем вопрос.
Маргарита Вашкевич