Categories: Лица

Нужны ли сейчас музеи? Безусловно!

18 мая отмечался Международный день музеев. Сегодняшний гость редакции Александр Николаевич Колбаско по праву считается одним из самых авторитетных специалистов в данной области: еще в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по истории музеев. Сейчас он профессор, проректор Европейского гуманитарного университета (Беларусь — Литва).

— Мне рассказывали, что в одном солидном музее не все гиды знали, что на стороне Наполеона в кампании 1812 года под бело-красно-белым знаменем воевали белорусы. Как часто вам приходится сталкиваться с подобными вещами?

— Достаточно давно и часто, чтобы увидеть систему и искать причины. Скорее, это естественно для сложного периода поиска и обретения собственной идентичности, чем «перегибы на местах»…

Взять, например, создание в БССР по указанию Петра Машерова девяти музеев, в которых, по официальной версии, народная слава начиналась с октябрьской революции, крепла во время Великой Отечественной войны и расцветала с построением развитого социализма…

С «идеологическим победобесием», как реальной практикой, мне пришлось столкнуться еще в 1985 году, в качестве директора одного из таких музеев — музея народной славы в деревне Иканы Борисовского района. Никогда не забуду, чего стоило утверждение нового экспозиционного плана в идеологическом отделе райкома партии.

А чему тут удивляться? Помните, как в те времена в средней школе параграфы по истории Беларуси стыдливо пристегивали к разделам истории СССР? А вы про войну под бело-красно-белым знаменем на стороне Наполеона…

Мы имеем продукт тотального оболванивания людей, под него, естественно, попали и музейщики. Очень непросто и небыстро новые знания проникают в огосударствленную и заидеологизированную общественную среду, в том числе музейную.

Как тут не вспомнить про Моисея, 40 лет и пустыню….

— Цензура в музейном деле – это примета нашего времени?

— Все зависит от широты охвата горизонта, исторической и национальной специфик.

В некоторых странах мира о цензуре в прямом смысле слова сотрудники музеев представления не имеют, а в некоторых форму цензуры приобретают ненавязчивые предложения спонсоров, от которых нелегко отказаться. Не берусь судить о глубине и размахе цензуры в государственных музеях Беларуси сегодня, но с уверенностью могу сказать, что они есть.

— Нужно ли во время пандемии говорить о музеях вообще?

— Проистекающие из естественной потребности человека осмыслить окружающий мир посредством реальных предметов, музеи очень непросто пришли к своему месту и роли в обществе. Им пришлось пережить всяческие социальные потрясения, включая пожары, войны, разграбления. Переживут и пандемию. Да, изменятся, да, многие в определенной мере расстанутся с налетом высокомерия из позолоты, серебра или бронзы, станут чуть более демократичными, динамичными и обращенными к человеку с его реальными потребностями.

Нужны ли сейчас музеи? Безусловно! Даже нужнее, чем когда-либо!

— Что будет с музейным делом в посткоронавирусный период?

— Музейное дело извлечет уроки, будет развиваться дальше, отзываясь на потребности общества и, в меру финансовой обеспеченности и квалифицированности персонала, на это общество влиять

Александр Томкович

Читайте также:

Як ствараўся TUT.BY

Экономист Борис Желиба: «Наши начальники не любят «затягивать пояса» за свой счет»

Перамога або безуладдзе?

Прогноз от Чалого: помощь, которая может и опоздать

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023