Нужны ли такие выборы?
Коронавирус продолжает свирепствовать. Однако выборы президента назначены. Начало кампании будет проходить в условиях пандемии. Оправданы ли такие действия с правовой точки зрения?
Почему 9 августа?
Неожиданностью стало назначение Палатой представителей даты президентских выборов на 9 августа. Для этой цели депутатов собрали на внеочередное заседание. Перед ними выступила руководитель Центризбиркома Лидия Ермошина. Назначение даты она объяснила тем, что выборы могут проходить в два тура и что 9 августа — «наиболее оптимальная дата». На выборы в бюджете запланировано 36 млн рублей, из них свыше 80% — на оплату членов избирательных комиссий.
Однако вернемся к дате выборов. Согласно ч.1 ст.56 Избирательного кодекса, выборы президента назначаются не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца «до истечения срока полномочий предыдущего президента».
Теперь посчитаем, учитывая, что пятая по счету инаугурация А. Лукашенко состоялась 6 ноября 2015 года. Значит, выборы должны состояться не позднее 6 сентября (воскресенье), а назначены — не позднее 5 июня. Однако депутаты по предложению Л.Ермошиной выбрали такую вот «оптимальную» дату. Следовательно, имеются основания говорить о назначении досрочных выборов, что является нарушением избирательного законодательства, а заодно — и уголовного (в частности, ст.192 УК «Нарушение законодательства о выборах…»).
Понятное дело, что 9 августа — более удобная дата для кандидата от власти по ряду причин. Во-первых, экономика еще не успеет обвалиться из-за коронавируса. Во-вторых, оппоненты не успеют за короткий срок мобилизоваться, в том числе собрать требуемое количество подписей. В-третьих, пандемия крайне неблагоприятно скажется на проведении избирательной кампании. В-четвертых, июль-август — «мертвый сезон» для голосования. В-пятых, в условиях ограничительных мер можно спокойно заниматься манипуляциями с бюллетенями. Тем самым, исход выборов становится предсказуемым.
Нужны ли такие выборы?
Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден, поскольку кандидаты в президенты находятся в неравных условиях, а «судьи» (члены избирательных комиссий) откровенно симпатизируют «любимому игроку». При этом не имеет значения, сколько будет кандидатов в президенты. Все они будут пешками в этой «игре».
На пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) действуют принципы проведения демократических выборов, установленные в Копенгагенском документе 1990 г. Республика Беларусь как член ОБСЕ признала обязательность этих принципов, отразила их в нормах избирательного законодательства и поэтому обязана придерживаться в ходе выборов.
Может ли участвовать в объявленных выборах нынешний глава государства, который занимает эту должность 26 лет? Если исходить из принципов выборов, принятых в ОБСЕ, то следует отрицательный ответ. Так, государства—члены ОБСЕ признают важность плюрализма в отношении политических организаций (государств) и подтверждают, что демократия является «неотъемлемым элементом правового государства».
В качестве аргумента «за» выступают результаты референдума 2004 года, согласно которым были сняты ограничения на занятие должности президента. Однако с правовой точки зрения следует указать, что такой вопрос по закону и нормам морали не мог быть предметом голосования. К тому же, согласно ст.1 Конституции, Беларусь является демократической республикой, а не пожизненной монархией. Это означает, что власть должна периодически обновляться, и высшие должности могут на равных условиях замещать другие граждане, в том числе более молодые и квалифицированные.
Еще один вопрос, который необходимо обсудить, — ротация состава избирательных комиссий. Именно безликие члены этих комиссий предрешают исход выборов. Мы — граждане-избиратели — должны быть уверены в их честности и неподкупности. В противном случае выборы превращаются в фарс.
О свободных и честных выборах можно говорить лишь тогда, когда каждый бюллетень будет правильно посчитан. В этой связи предлагаю ввести именные бюллетени и электронное голосование. Такое новшество позволит сократить состав избирательных комиссий и лишит их возможности заниматься манипулированием голосами избирателей.
Предлагаемые меры можно осуществить за короткое время. Если они будут отвергнуты, то предстоящие выборы станут такими же, как и предыдущие: несвободными и нечестными.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Первый референдум: все могло быть иначе
«Тройственный союз» правоохранителей и его интерес в осуждении представшего перед судом
О правах человека надо помнить и в период пандемии