Categories: Социум

Без реформы пенсионной системы не обойтись

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром ИПМ, предстоящий выход на пенсию вызывает у белорусских граждан в целом негативные эмоции, так как государственная пенсия, по мнению респондентов, не способна обеспечить безбедную старость.

В частности, около 90% населения уверено, что пенсионеры в основном не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования. Около 80% считают, что у пенсионеров часто отсутствует возможность приобрести одежду и обувь, а также оплатить необходимое им лечение и лекарства. Более 60% населения полагает, что у пенсионеров регулярно не хватает средств на оплату коммунальных услуг. Иными словами, большинство населения страны считает, что пенсионеры живут за чертой бедности.

К слову, в Беларуси действует солидарная пенсионная система, унаследованная от СССР. То есть все работающие отчисляют в фонд социальной защиты (ФСЗН) взносы, а затем из него же выплачиваются пенсии, пособия. Накопительных пенсий у нас нет.

Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский считает, у нас назрели очень серьезные проблемы с ФСЗН. Как отметил эксперт, солидарная система рассчитана во времени либо на серьезный рост населения, либо на серьезный рост ВВП.

«Суть солидарной системы в том, что сегодня мы берем у двух молодых людей по 10 рублей и отдаем эти 20 рублей пожилому человеку, — объяснил он на онлайн-дискуссии. — Такая система отлично работает, когда население будет удваиваться в каждом поколении. Когда же население перестает расти, как сейчас происходит в Беларуси, и даже начинает понемногу уменьшаться, то с каждого нового поколения нам нужно брать все больший процентный доход, чтобы финансировать эту систему».

Это означает, что мы будем иметь не только небольшие пенсии, но и то, что наш труд не будет конкурентоспособен в сравнении с другими странами, считает он.

«Уже сейчас мы отдаем очень большую часть наших зарплат в ФСЗН. Если ничего не поменяется, то все большая часть наших зарплат будет уходить на подпитку этой пенсионной системы», — сказал Львовский.

Эксперт предлагает Беларуси воспользоваться опытом других стран, которые добились успеха в этом вопросе.

Как показала практика, самая успешная пенсионная система — это смешанная пенсионная система, где какая-то часть является солидарной, но большая часть накопительной. В данном случае деньги, которые вычитаются из зарплаты, не идут пенсионерам, а откладываются на личном специальном накопительном счете человека.

«Также у нас очень низкое качество сбережений. Если белорусы и имеют сбережения, то чаще всего это означает, что они переводят нацвалюту в доллары, хранят деньги под матрасом либо в лучшем случае на депозите банка», — рассказал эксперт.

По словам экономиста, те деньги, которые лежат под матрасом, вообще не участвуют в экономике, они не работают и не являются инвестициями. Те, которые лежат на депозите в банке, тоже используются недостаточно эффективно.

Встает вопрос, как сегодня нужно начинать реформу ФСЗН, чтобы несколько поколений пенсионеров не остались без денег?

«Накопительные счета нужно вводить не всем. Нужно разделить отдельно для каждого человека, какая часть его налогов будет уходить на накопительный счет, а какая в нашу солидарную систему», — объяснил Лев Львовский.

«Чем моложе человек, тем больший процент пенсии будет уходить на накопительные счета. 50-летнему человеку, который не успел накопить средства на накопительном счете, нужно будет выплачивать почти всю пенсию как солидарную. Что касаемо молодых людей, 80% их отчислений будет идти на накопительные счета. Так необходимо делать, если мы не сможем привлечь какое-то серьезное внешнее финансирование», — добавил он.

Как пояснил Лев Львовский, у Беларуси нет выбора: проводить пенсионную реформу так или иначе придется. «Проблема, связанная с пенсионной системой, может исчезнуть только в одном случае: если вдруг все женщины Беларуси начнут рожать по три ребенка, но это вряд ли произойдет», — заметил эксперт.

EJ.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023