Пандемия коронавируса заставила посмотреть на проблему дисциплины под неожиданным углом.
О вкладе дисциплины в формирование Беларуси в качестве донора европейской стабильности за последние четверть века сказано немало. Однако все сказанное относилось непосредственно к соотечественникам.
Не обошлось без подсказки со стороны более опытного товарища. Цитирую: «Все, наверное, отметили, какие дисциплинированные у нас в России цифры. Это там, где хаос, раздрай и так называемая демократия, вирус зверствует бесконтрольно. А там, где во главе страны моральный лидер нации и вертикаль власти функционирует безупречно, вирус ловит сигналы и слушается приказов. Стоило президенту объявить об окончании «нерабочих недель», и показатели заболеваемости поползли вниз» (Иван Давыдов, журналист).
Вирусы (лат. virus — яд) — неклеточные инфекционные агенты, которые способны воспроизводиться только внутри живых клеток. А раз так, то нет ничего удивительного в том, что отцы-основатели белорусской модели сумели наладить контроль за процессом их размножения. Такая у них специализация — брать под контроль все, что шевелится, все, что стремится куда-то проникнуть.
Беларусь — не Россия. Не тот масштаб. Для удержания вируса в предписанных границах объявлять нерабочие недели на всей территории страны не потребовалось. На момент подготовки настоящей статьи граница была определена в 960 ±30 инфицированных в сутки, и ни одного числа-нарушителя за последние недели отмечено не было.
А куда тут денешься! Ни самим вирусам, ни тем, кто определяет количество инфицированных, при любом отклонении мало не покажется.
От «колокола» к «фаллосу»
Сравнить нашу дисциплинированность с не нашим хаосом и раздраем — не проблема. Любой желающий способен это сделать, обратившись к сайту университета Джонса Хопкинса, фиксирующему мировую коронавирусную статистику в ежедневном режиме. Для примера предлагаю кликнуть Германию.
И что мы видим? Не полную достоинства последовательность, а сплошные ужимки и прыжки гистограммы. И это в стране, в которой любовь к орднунгу (порядку) удостоена статуса одной из главных характеристик национальной культуры!
То ли дело Беларусь! Глаз радуется, когда смотришь на плавно уходящую вверх линию, фиксирующую начальную стадию распространения эпидемии. Но вот она вплотную приближается к отметке в одну тысячу, после чего перегибается и начинает покорно стелиться параллельно горизонтальной оси, что в переводе с языка математики на язык бытовой означает «выход на плато».
Понятно, что наш успех в борьбе с коронавирусом родился не на пустом месте. Вспомним первые (они же и последние) президентские выборы в Беларуси. Непрофессионализм ЦИК образца 1994 года заметен и невооруженным глазом.
Обратимся к графику. Линия 1994 года построена на основании «карт Бабича», на которых представлены результаты голосования за каждого кандидата по всем районам Беларуси. Линия 1994 года — классическая кривая Гаусса (колокол). Она есть, тут я перейду на математический сленг, «сумма многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы».
Для кого-то в этой случайности заключен смысл всенародного голосования. За кого, мол, народ проголосует, тот и станет президентом. Есть такое мнение. Но не стану тратить газетную площадь на разъяснение его если не ошибочности, то непрактичности.
Для людей серьезных, людей, несущих персональную ответственность за независимость и суверенитет молодого белорусского государства, «сумма многих случайных слабо взаимозависимых величин» есть синоним хаоса и раздрая. Допустить подобное в «лихие 90-е» они не могли. Они и не допустили.
Результат их усилий отражает устремленная вверх прямая линия 2010 года. Чувствуете разницу? На смену электоральному «колоколу» пришел электоральный «фаллос». Символично, но по заслугам. Лично у меня нет сомнений, что по итогам очередного голосования мы получим не менее вертикальный результат.
Как Афина из головы Зевса
В окружающем нас мире часто встречаются величины, значение которых определяется совокупностью множества независимых факторов. Для их описания люди умные придумали теорию вероятности. Но как невозможно представить устройство, которое один человек создал, а другой не смог бы сломать, так и не придумано еще теории, чью ошибочность не удалось бы продемонстрировать на практике. Важная деталь: предварительная концентрация всей полноты власти в руках демонстратора существенно повышает правдоподобность демонстрации.
«Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались», — утверждал английский философ-материалист Томас Гоббс (XVII в.). Умный был мужик. Недаром прожил 91 год.
Кривая Гаусса не просто задевает интересы очень конкретных людей. Она заставляет миллионы белорусов усомниться в том, что справедливость выполняет роль краеугольного камня в «государстве для народа». Поэтому остается только удивляться, что теория вероятности до сих пор не объявлена в Беларуси лженаукой.
Если курс, которым движется страна, будет формироваться не в результате сложения «многих случайных слабо взаимозависимых величин» (частных мнений миллионов белорусов), а выходить из одной конкретной головы, как в свое время вышла древнегреческая богиня Афина из головы Зевса, то несложно догадаться, куда мы все в итоге придем.
То, что несовершенно, может быть усовершенствовано. Этой рутинной работой и заняты наши соседи европейцы. Мы же претендуем на обладание истиной в последней инстанции, поэтому вынуждены тратить всю свою энергию не на улучшение имеющегося, а на доказательство своей правоты. Пока получается. Вот только желающих наблюдать за ходом уникального эксперимента не изнутри, а извне страны с каждым годом становится все больше.
Читайте также:
Движение единственно правильным курсом — это наш крест
Почему в Беларуси отсутствует «оппозиция Его Величества»?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…