Факт минувшей недели, который врезался мне в память. Александр Лукашенко, посещая МТЗ, высказался в том духе, что женщина в Беларуси президентом быть не может. На что получил порцию обвинений в сексизме и заявление о возбуждении уголовного дела в отношении его за нарушение равноправия.
Нарушение равноправия — конечно, дело нехорошее. Но не стоит забывать, что равенство в правах мужчин и женщин подразумевает и равенство в обязанностях. В том числе и в плане военной службы.
Исторически так сложилось, что в странах, где практикуется военная служба по призыву, женщин не призывали. Исключение составили лишь Северная Корея, Эритрея и Израиль. В первых двух военная служба — это, скорее, контроль над населением со стороны не очень адекватных диктаторских режимов. Демократический Израиль — особый случай: стране требовалось уменьшить гигантский численный перевес соседних недружественных стран. Поэтому необходимо было задействовать все доступные возможности, даже те, которыми пользоваться было не принято.
Но в последние годы тенденция в мире начинает меняться. Вопрос призыва женщин на срочную военную службу переходит в рабочую плоскость. И как часто бывает, во главе процесса идут страны Северной Европы. Причин для этого две.
Во-первых, идеологическая. Как было сказано выше, равенство в правах подразумевает равенство и в обязанностях. Поэтому мужчин нередко направляют в декретные отпуска. А женщин, соответственно, в казармы. Все по-честному.
Во-вторых, демографическая. Многие страны находятся в состоянии демографического кризиса. Численность мужского населения, годного к службе, уменьшается. Задачи, которые стоят перед армией, наоборот, увеличиваются. Нужны дополнительные люди. Вариантов решения проблемы — два. Можно увеличить сроки службы. Но это проблемно с точки зрения политики: избиратели не любят отдавать свои деньги и время на что бы то ни было. Можно расширить поле рекрутинга за счет включения в него женщин. Количество потенциальных призывников удваивается. Современная армия — давно не только «бегать в противогазе с автоматом». Физическая выносливость важна, но уже не критична.
Из европейских стран первыми ввели равный призыв для обоих полов Норвегия и Швеция. Но при этом равенство это весьма условное. В той же Норвегии девушки составляют до 20% призывников. В этих странах решение продиктовано идеологией, а не реальными потребностями.
Третьей европейской страной, которая может ввести обязательную воинскую службу для женщин, вероятно, станет Эстония. Потребность в дополнительных кадрах диктуется практическими соображениями: и без того маленькое население этой страны стареет и сокращается, и эта проблема сохранится на обозримую перспективу. Девушки уже могут отправляться на срочную военную службу на срок 8—11 месяцев в добровольном порядке. Сейчас их порядка 5% от общего количества проходящих службу по призыву. Но министерство обороны Эстонии считает это направление перспективным. Количество мест военнослужащих срочной службы, которые резервируются за женщинами, постепенно растет. Как ни странно, но это поддерживают и военнослужащие-мужчины, 61% которых считает, что женщины способны справиться со всеми задачами. Пока же оборонное ведомство этой страны развернуло информационно-агитационную кампанию по популяризации срочной военной службы. Это должно подготовить почву для введения призыва и для женщин. Хотя этот вопрос пока до конца не решен. Но в целом минобороны Эстонии настроено оптимистично и рассчитывает на увеличение числа женщин-добровольцев и рост общественной поддержки их военной службы.
В Беларуси пока вопрос привлечения женщин на срочную военную службу готова обсуждать только Партия зеленых. Она относится к левому спектру политических сил, максимальное равенство во всем — это как раз их повестка.
Кстати, вы тоже можете высказать свое отношение к проблеме, приняв участие в опросе на сайте bsblog.info.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
Украина определилась с перевооружением ВВС
Бомба останется с нами. И надолго
Президентская кампания перестает быть скучной
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…