Как сделать выборы свободными и честными?

Избирательная президентская кампания сопровождается скандалами, которые получают свое развитие в уголовных делах. Они почему-то касаются только неудобных для действующей власти претендентов. Когда же выборы в Беларуси станут праздником демократии?

Варианты предлагаются

8 июня блок политических партий и организаций представил пакет программных документов по реформированию Беларуси. В частности, речь идет о реформировании экономики, здравоохранения, ЖКХ, пенсионной системы, местного самоуправления, избирательного законодательства. При желании читатели могут ознакомиться с предлагаемыми реформами.

Я в своей публикации сделаю акцент на документе под названием «Честные свободные выборы». Его разработчиками стала команда членов Объединенной гражданской партии в составе Антонины Ковалевой, Виктора Карнеенко, Елены Еськовой, Анатолия Лебедько, Александра Добровольского.

В документе утверждается, что выборы в Беларуси проходят по сценарию «голосования протоколами, а не бюллетенями». В результате официальные цифры голосования не соответствуют реальному волеизъявлению граждан.

В числе основных недостатков нынешней избирательной системы авторы называют: 1) несбалансированный состав избирательных комиссий и влияние на них исполнительной власти; 2) непропорциональные ограничения прав наблюдателей; 3) закрытость от общественности процесса голосования и подсчета голосов.

В этой связи предлагается: 1) обеспечить включение в состав избирательных комиссий членов, выдвинутых всеми кандидатами; 2) расширить права наблюдателей; 3) ужесточить требования к досрочному голосованию (в частности, подтвердить причину для досрочного голосования); 4) регламентировать требования к голосованию на дому; 5) демонстрировать каждый бюллетень членам избирательной комиссии и наблюдателям.

Не мало ли просят?

Мне представляется, что высказанных предложений недостаточно для реформирования избирательного законодательства. Оно все равно останется прежним в своей основе — забюрократизированным, рассчитанным на контроль избирательного процесса со стороны органов власти. В нынешнем виде избирательные комиссии превратились в приводной механизм власти при проведении выборов. Пропуск туда «чужих» категорически запрещен. Ведь они могут раскрыть тайну белорусских выборов и поставить вопрос об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Безусловно, порядок формирования избирательных комиссий необходимо сделать более демократичным и прозрачным. Однако при действующей системе власти это едва ли возможно. То же самое касается и предложения о расширении прав наблюдателей. На недавних парламентских выборах некоторых из них выводили под руки работники милиции и даже составляли протоколы «об оказании сопротивления».

Я согласен с тем, что надо ужесточить требования к досрочному голосованию, как и к порядку голосования на дому с переносными урнами. Но это мало что изменит, поскольку организовывать голосование будут «свои люди». Даже если власти согласятся с предложением демонстрировать бюллетени при их подсчете, это не станет гарантией честных выборов. Как показали прошлые выборы, группы «карусельщиков» ездят по избирательным участкам и «голосуют» вместо пассивных избирателей. Известны и другие способы увеличения количества бюллетеней в урнах.

Поэтому внесение любых поправок в Избирательный кодекс нынешним парламентом и подписание их новым-старым президентом не изменит сути «белорусских выборов». Корень проблемы — не в нормах избирательного законодательства, а в характере действующей власти.

Путь к свободным выборам

Я также принимал участие в подготовке пакета реформ для новой Беларуси. В частности, изложил свои соображения по реформированию органов государственной власти. При этом я исходил из того, что для обеспечения законности и демократии в стране необходимо восстановить действие Конституции 1994 года. Именно она должна стать правовой основой для формирования легитимных органов власти. Именно на ее основе должны проводиться выборы.

На мой взгляд, порядок проведения выборов должен закрепляться в соответствующих законах. Ранее (в 90-е годы) такие законы действовали. Однако позднее они подверглись корректировке, а в январе 2000 года были отменены после введения в действие Избирательного кодекса. В новых условиях их следует восстановить и обновить.

При этом могут быть следующие нововведения. Так, выборы в новый парламент могут проходить по смешанной избирательной системе: 50% — по одномандатным округам (как сейчас), а 50% — по партийным спискам. Тогда партии получат перспективы роста и гарантию представительства в парламенте.

Можно также изменить порядок выборов президента. К примеру, кандидатуры на эту должность могут выдвигать политические партии, а не инициативные группы путем сбора подписей. В результате такой процедуры после первого тура выборов определится два наиболее достойных кандидата. Второй тур покажет, какой кандидат имеет больше сторонников. Причем без всяких махинаций и злоупотреблений, поскольку в избирательных комиссиях будут представители от всех партий. Для надежности можно и нужно ограничить полномочия президента, сделав его номинальным главой государства, без права издавать нормативные правовые акты.

Новый импульс могут получить выборы в местные представительные органы. Их состав может кардинально измениться за счет представителей политических партий и общественных активистов. И главное — представительные органы должны получить право формировать исполнительные органы с выборами их руководителей.

Следует также принять специальный закон о выборах Центральной избирательной комиссии и территориальных избирательных комиссий. В их составе вообще не должно быть представителей от органов власти.

При таких условиях можно быть уверенными в том, что выборы у нас будут свободными и честными, а каждый достойный гражданин получит реальный доступ к любой выборной должности.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

«Дело Тихановского»: много вопросов и мало ответов

«Вакханалия» усиливается

«Удавка на шее», чтобы содрать деньги за всякие мелочи

Власть хочет запугать несогласных

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023