Выборы в Польше дают нам пример

На фоне избирательной кампании в Беларуси представляет интерес аналогичная кампания в Польше, которая только что завершилась. На ее примере нам можно многому поучиться.

Как прошли выборы?

Первоначально президентские выборы в Польше были назначены на 10 мая. В связи с пандемией коронавируса гражданам разрешили голосовать по почте. Однако многие политики раскритиковали такой порядок выборов и призвали к их бойкоту. Тогда парламент принял решение перенести дату выборов на 28 июня 2020 года.

О желании участвовать в выборах заявили 11 претендентов. Для регистрации кандидатами в президенты они должны были, как и в Беларуси, собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. Ни у кого не возникло с этим проблем.

По результатам первого тура обозначилось два фаворита: действующий глава государства Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Первый представлял правящую партию «Право и справедливость», второй — оппозиционную партию «Гражданская платформа».

Второй тур прошел 12 июля. Явка на выборы составила 68,12%. Анджей Дуда набрал 51,03%, Рафал Тшасковский — 48,97%.

Получается, что прошедшие выборы разделили польское общество как бы на два равных политических лагеря. При этом сторонники Дуды выступили за сохранение традиционных ценностей и прежнего уклада жизни. Их оппоненты хотели провести новые реформы и углубить отношения Польши с другими европейскими странами.

Какие особенности выборов?

Польские эксперты отметили некоторые нарушения в ходе избирательной кампании. Так, представители штаба Тшасковского высказали претензии к общественному телевидению, которое, по их мнению, проявляло больше симпатии к действующему главе государства. Кроме того, ряд поляков, находившихся за границей, не получили вовремя избирательные бюллетени и не смогли проголосовать.

В то же время можно выделить несколько существенных особенностей польских выборов, которые отличают их от белорусской «избирательной вакханалии».

Во-первых, все политические партии имели реальную возможность выдвинуть своего кандидата и обеспечить сбор необходимых для регистрации подписей. В Беларуси, как известно, из 15 первоначальных претендентов получили регистрацию лишь пять.

Во-вторых, в Польше избирательные комиссии формируются демократическим путем из числа партийных активистов и меняются от выборов к выборам. В состав высшей избирательной комиссии входят по три представителя от высших судов: Конституционного трибунала (суда), Верховного суда и Высшего административного суда. Один из судей избирается в качестве председателя. Почему бы и нам так не сделать? Почему бы не менять членов избирательных комиссий перед каждыми выборами?

В-третьих, кандидаты в президенты находятся в равных условиях. Во всяком случае, они не используют административный ресурс в своих интересах, не дают указаний правоохранительным органам проверять хозяйственную и иную деятельность своих соперников по избирательной кампании.

В-четвертых, досрочного голосования в Польше нет, но в некоторых случаях можно проголосовать дистанционно (по почте). В Беларуси такая форма голосования служит палочкой-выручалочкой для избирательных комиссий, которые заинтересованы набрать как можно больше голосов избирателей. От выборов до выборов число досрочно проголосовавших увеличивается, доходя до 40 и более процентов от числа избирателей, пришедших на выборы.

В-пятых, случаев фальсификации итогов выборов в Польше практически не отмечается. Каждый бюллетень публично обозревается, они раскладываются по стопкам. Можно фотографировать, вести видеосъемку, при желании быть наблюдателем.

Пути улучшения процедуры

После сравнения выборов в Польше и Беларуси я сделал следующие выводы.

Первое: должность президента становится поводом для раздоров в обществе. В ходе выборов граждане разделяются по принципу: ты за кого голосовал? Ты — «свой» или «чужой»? Если ты оказался «чужой» для новой администрации, то 10, а то и 20 лет тебе в этой стране ничего не светит.

В этой связи я склоняюсь к мысли, что в современном мире можно вполне обходиться без должности президента. Она в значительной мере ссорит граждан между собой, становится источником несправедливости, приводит к формированию замкнутого круга людей, которые допускаются к «закромам» государства, делят между собой должности, звания, имущество и, главное, пытаются сохранить свое привилегированное положение любыми средствами, как законными, так и незаконными.

Как свидетельствует практика, коллективные формы правления являются более эффективными, чем единоличные. Функции главы государства номинально может осуществлять, например, председатель парламента, как это было в Беларуси до введения должности президента. Роль «главного» во многих государствах успешно выполняет глава правительства, в том числе в Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии. При этом имеется и президент, который выполняет представительские функции.

Второе: состав избирательных комиссий следует изменять на 100% от выборов к выборам. Комиссии должны состоять из представителей партий и утверждаться не исполнительными органами, а представительными (парламентом, местными Советами). Правда, до этого надо создать легитимные и авторитетные представительные органы.

Третье: никакого досрочного голосования не должно быть. Если в Польше, где в пять раз больше избирателей, чем в Беларуси, могут обойтись без этого фейкового института, то почему этого нельзя сделать у нас? На мой взгляд, одного дня вполне достаточно для того, чтобы не только провести голосование, но и посчитать бюллетени. И урны пора сделать прозрачные, а еще лучше — организовать электронное голосование в присутствии наблюдателей и прессы. И сразу будет известен результат.

Тем самым, выборы — это не та проблема, которая нас должна напрягать. Причина напряжения — в самой власти, которая не желает проводить свободные и честные выборы, поскольку потребуется проводить обновление и реформировать устаревшую систему управления. Но рано или поздно это придется сделать, и чем скорее, тем лучше.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Запугивания, отсев сильнейших… Что еще не так с выборами?

Зачем такая жестокость?

Как сделать выборы свободными и честными?

«Дело Тихановского»: много вопросов и мало ответов

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023