Как остановить произвол милиции и «людей в штатском»?
Белорусские правозащитники провели на сайте petitions.by повторный сбор подписей в адрес Генеральной прокуратуры с требованием «принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий милиции». Что происходит в стране?
В предыдущем номере «Снплюс» отмечалось, что с начала избирательной кампании белорусскими правозащитниками было зафиксировано свыше тысячи случаев произвольных задержаний. При этом 190 человек были подвергнуты административным арестам (в общей сложности на 2607 суток). Еще 333 человека получили штрафы на общую суммы свыше 265 тысяч рублей.
Особенно впечатляющая картинка получилась 14 июля после отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Тогда на улицы Минска и других городов вышли люди, в основном молодежь. Сразу же появились автозаки с омоновцами и автобусы с «людьми в штатском». Они стали выборочно задерживать мирных граждан и заталкивать их в спецтранспорт.
На следующий день почти во всех районных судах Минска начались процессы над задержанными. Их судили на основании административных протоколов по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии) и по ст. 23.4 КоАП (неповиновение требованию сотрудника милиции). Причем разбирательство было организовано по скайпу — задержанные участвовали в видеотрансляции из ИВС и ЦИП на Окрестина.
Несмотря на фиктивный характер правонарушений и формальность процедуры, суды постановляли строгие взыскания: административный арест от 10 до 15 суток и штрафы от 17 до 50 базовых величин (то есть до 1350 рублей). Суды над задержанными 14 июля прошли и в Бресте, Гомеле, Пружанах. Санкции были такие же строгие.
В числе задержанных оказался и журналист Радыё Свабода Антон Трофимович. По его словам, сотрудники милиции скрутили ему руки за спиной, в рот засунули руку, чтобы не кричал, сильно ударили по носу. В результате нос оказался сломан и одежда в крови. Тем не менее на Трофимовича составили протокол по ст.23.4 КоАП. Позже, узнав о принадлежности его к журналистской братии, о протоколе «забыли». Трофимович снял побои и направил заявление в Следственный комитет. Об ответе пока неизвестно, но можно предположить, что в возбуждении уголовного дела откажут.
Между тем по факту массового выхода минчан на улицы вечером 14 июля Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе: по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел), ст. 364 УК (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). По информации МВД, при разгоне мирных граждан шестеро омоновцев получили травмы, а четверо из них были госпитализированы. Сейчас по этим делам проводится расследование, в которое может быть втянуто свыше 100 человек.
Что требуют авторы петиции?
Авторы петиции требуют от Генеральной прокуратуры «незамедлительно принять меры по пресечению незаконных действий правоохранительных органов, выражающихся в задержании мирных граждан на улицах белорусских городов, в том числе лицами в гражданской форме одежды, в применении к участникам мирных собраний насилия и жестокого обращения». Кроме того, подписанты требуют обязать сотрудников ОВД находиться в форменной одежде, а также не использовать для перевозки задержанных автотранспорт без опознавательных милицейских знаков.
В первый раз петиция была направлена в надзорный орган в конце июня. Тогда из Генеральной прокуратуры пришел ответ, который авторы петиции сочли за отписку, поскольку никаких мер не планировалось принять.
Я сам был подписантом петиции и разделяю указанные требования. Считаю, что они направлены на соблюдение Конституции и законов страны, на защиту прав граждан.
Что предлагается предпринять?
В соответствии со ст.59 Конституции, государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции «принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности». Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы граждан.
Основной задачей органов внутренних дел, согласно ст. 2 Закона «Об органах внутренних дел» от 17 июля 2007 года, является «защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь». Как сказано в ст. 4 закона, деятельность милиции должна осуществляться на принципах законности, уважения и соблюдения прав, свобод, законных интересов граждан, гуманизма.
А что происходит на практике? Все в точности до наоборот. Работники милиции и «люди в штатском» набрасываются на граждан, бьют дубинками, силой тащат в «адовые» машины. С позиции уголовного права это преступления против общественной безопасности и здоровья населения, а также против личности, включая умышленное причинение гражданам телесных повреждений, истязание.
Творимый произвол необходимо прекратить. Представители правоохранительных органов должны служить гражданам, а не бороться с ними. Похоже, что органы прокуратуры не в состоянии обеспечить законность в деятельности милиции. В этой связи следует предпринять более радикальные меры.
Речь идет о реформе самого многочисленного силового ведомства — МВД. От общественности скрывают данные о его численности. По оценкам экспертов, число сотрудников «в форме» составляет порядка 70 тысяч, включая внутренние войска.
Понятное дело, что первым делом надо сократить численность органов внутренних дел до среднеевропейских стандартов (примерно 300 человек на 100 000 населения). При этом часть сотрудников следует перевести в категорию гражданских служащих. Необходимо упразднить спецподразделения МВД, созданные с нарушением законодательства для осуществления задач, выходящих за пределы компетенции ОВД. Кроме того, следует расформировать спецбригады внутренних войск, которые подготовлены для разгона мирных акций и подавления общественных протестов.
В новых условиях все сотрудники ОВД должны пройти переаттестацию на предмет пригодности к дальнейшей службе. Кандидаты на службу должны, кроме физических данных, знать белорусский язык, национальную историю и культуру, принести присягу на верность закону и белорусскому народу. Предлагается ввести новую форму с национальным орнаментом и специальными знаками отличия.
После таких преобразований можно надеяться, что органы внутренних дел перестанут быть страшилкой для граждан и станут образцово выполнять свои обязанности.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Фото TUT.BY использовано в иллюстративных целях
Читайте также:
Михаил Пастухов. Надо ли участвовать в выборах?
Выборы в Польше дают нам пример
Запугивания, отсев сильнейших… Что еще не так с выборами?