Со Светланой Тихановской мы около часа говорили о ее жизни до 2020 года, жизни обыкновенной молодой женщины-домохозяйки. Предлагаю познакомиться ближе с самым заметным на этих выборах оппонентом действующему президенту.
Уверен, многое из ее обычного, бесхитростного рассказа будет для вас открытием.
О маме, папе и …Ирландии
— Я родилась в городе Микашевичи Брестской области, известном своим гранитным карьером. Дату не скрываю — 11 сентября 1982 года.
Маму зовут Валентина Николаевна. Она работает поваром. Хороший специалист и просто великолепный человек. Я ее сильно-сильно люблю. Она очень добрая и к родным, и к чужим людям.
Рядом с Микашевичами есть деревня Синкевичи. У бабушки Марии Афанасьевны мы, дети, проводили каждое лето. Там тоже царили безграничная любовь и уважение к старшим. Можно сказать, мы это впитали в себя. Я говорю о себе и сестре Александре, которая старше на год.
В детстве постоянно дрались, а сейчас — самые близкие люди. В народе говорят — погодки. У нас очень сильные семейные ценности. Наверное, на генном уровне. Когда-то у меня была возможность остаться жить и работать в Ирландии, но я вернулась в Беларусь именно по этой причине.
В Ирландии была четыре раза. В нашей школе учеников поощряли за хорошую учебу поездкой в эту страну (ни слова не говоря детям о последствиях катастрофы на ЧАЭС. — прим. автора). Как водится, сначала поехали дети начальства, а потом очередь дошла и до всех остальных. Я всегда хорошо училась (школу окончила с золотой медалью. — Прим. автора) и тоже попала в поездку.
Люди там очень дружелюбные, открытые, Плохие семьи не брали себе белорусских деток. Я попала в семью руководителя благотворительной организации, которая занимается помощью потерпевшим от Чернобыльской аварии. Потом трижды по его приглашению во время учебы в университете ездила туда в качестве переводчика. У нас с Генриком очень хорошие отношения, переписываемся до сих пор.
Почему я отлично училась в школе? Просто у нас в семье очень много читали. По вечерам это было семейной традицией. Я научилась читать в четыре года. Когда все остальные дети играли, мы с сестрой просто «глотали» книги.
Помню, кроме нас к бабушке в деревню приезжали еще двое внуков. Мы под простыней с фонариком читали книги, а они любому чтению предпочитали мытье полов или уборку дома…
Наверное, то, что я много читала и сейчас читаю, является причиной острой нелюбви к грамматическим ошибкам.
К первому классу я умела читать, писать и считать, поэтому в школе мне было неинтересно. Моя первая учительница это заметила и начала давать более сложные задания.
Учеба давалась очень легко. За счет этого и выезжала. Мне стоило прочитать текст один раз, и этого было достаточно. Многие дети буквально корпели над материалом.
Со временем эта легкость обернулась проблемой. К выпускному классу темы пошли сложнее, и уже не хватало один раз все прочитать. Приходилось заставлять себя садиться и все как следует учить.
В школе лучше давались гуманитарные науки. Если математика еще более-менее, то физика и химия — не мое. Не очень легко шла и история. Плохо запоминаю даты.
…В Синкевичах мы слышали белорусскую мову, на которой разговаривали между собой все тутэйшыя. Когда ты ее учишь в школе и не используешь в обычной жизни — это совсем другое. Детям очень сложно. А тут, в деревне, все так говорят, пусть и на трасянке. Мы слышали, как говорят, и сами говорили.
И мама, и папа оттуда родом. В Синкевичах они и познакомились. Папа — Георгий Иванович. Он работает шофером. Люди думают, что в Микашевичах все работают на гранитном карьере. Это не так. В нашем городе есть еще крупный завод по производству железобетонных изделий. В округе, по всей стране, заводы погибают, а наш продолжает успешно жить и работать. Там очень хорошее руководство. Особенно директор Басевич.
Мой папа там работает с самого основания. На открытой фуре. Когда был Советский Союз, он ездил постоянно в командировки. Помню, у нас в комнате висела карта, где мы отмечали, откуда приедет папа.
«Моя девичья фамилия — Пилипчук»
— Школу окончила в 2000 году, поступила в Мозырский педагогический госуниверситет. Я попала туда случайно. Вначале поехала в Минск, поступать в БГУ, где приемные экзамены были раньше. Медалисты тогда сдавали все экзамены. Английский был первым — я получила пятерку. По русскому языку, кажется, было четыре с половиной, а русскую литературу не пошла сдавать вовсе, хотя наверняка бы сдала и поступила.
Видимо, сказалась природная неуверенность в своих силах. Так уж повелось — не очень у меня сначала получается верить, что я все умею и смогу. Потом выясняется, что это не так. Настоящей причины не знаю. Я не психолог.
Возможно, это от папы. От него и моя девичья фамилия — Пилипчук. Он всегда предпочитал, чтобы я сильно «не высовывалась». Шутит — чтобы никто не сглазил…
В Мозырь поехала по очень прозаичной причине — там жили родственники и было где остановиться. Понять логику здесь довольно просто. Когда из маленьких Микашевичей, которые только в 2005 году стали городом, ты приезжаешь в двухмиллионный Минск, то чувствуешь себя не очень комфортно. В этом плане Мозырь воспринимался с меньшими опасениями.
После третьего курса опять поехала в Ирландию. Повторюсь, была возможность там остаться, но я не смогла не вернуться к любимым папе с мамой, сестре.
«Учителька»
— Почему учительница?
В школе мы были первым экспериментальным классом, где сразу же начали учить английский язык. С первого класса и к выпуску знали его довольно хорошо.
Вторая причина — в моем детстве. Как я обычно играла? Расставляла перед собой сделанных из тряпок кукол и что-то им объясняла. Дед так и говорил — учителька.
Поработать по специальности у меня не получилось. К сожалению…
Кем только не была. Даже администратором в гостинице, куда приезжает много иностранцев. Но там были ночные смены. Сергей воспротивился — пришлось уйти. Семья важнее…
Ждала электрика…
— В Мозыре с Тихановским и познакомилась.
Я была уже на четвертом курсе, а Сергей открыл в Мозыре клуб, который назывался «55 club». Я пришла туда в первый раз. Захожу. Огромный клуб, но никого нет. Это был понедельник. По понедельникам вход для студентов был бесплатным, а они, как известно, люди небогатые.
Сидим. К нам подбегают два парня. Один из них представился электриком и спросил, почему пришли в понедельник? Я ответила — нет денег. Тогда он сказал, что попросит начальника выписать нам пригласительные на пятницу, когда людей приходит очень много.
Но он на следующий день каким-то непонятным образом нашел адрес. Мы вчетвером снимали жилье. В квартиру зашли какие-то люди и сказали — сегодня у тебя свидание. Интересно…
В назначенное время вышла из подъезда. Стою — жду электрика. Кого же еще? Минут на пять он опоздал. Остановилась крутая тачка. Из нее выбежал улыбающийся Сергей. Так я узнала, что он не электрик, а хозяин клуба.
Позже не раз убеждалась, что этот розыгрыш в его стиле. Сергей любит удивлять и любит, когда его слушают. Он умеет говорить.
Словом, Тихановский меня очаровал.
Ответ злопыхателям по поводу «домохозяйки»
— Процесс «притирания» у нас проходил непросто. Он по характеру — о-го-го. Я тоже, но потом все-таки признала его лидерство. Оказалось, я помягче…
Бывало всякое. В том числе и крупные ссоры. После четвертого курса на три месяца уезжала в Ирландию. Перед этим мы с Сергеем опять поругались. Да так, что попрощались… навсегда. Оказалось, мы ошиблись.
Не успела я вернуться, как он сразу: «Женюсь и больше никуда тебя не отпущу!»
Вскоре состоялась свадьба.
К слову, процесс сватовства чуть не стал причиной очередной размолвки. Сергей считает все это «пережитками прошлого», но для меня и моих родителей было важно соблюсти традицию.
В Микашевичи он собирался ехать в спортивном костюме, но тут я уперлась. Сказала, что не хочу, чтобы меня сватали в таком виде. Да и мои родители не поняли бы.
Меня поддержала его мама, и Тихановский переоделся.
В Микашевичах он всех удивил еще раз. Своим чисто деловым подходом. У нас молодые привыкли этот этап спихивать на родителей. Сергей не такой. Он начал с определения количества гостей на свадьбе, выяснил, сколько и какие будут салаты, и с помощью моей мамы «утвердил» горячие блюда.
После свадьбы я еще год училась, а потом мы перебрались в родной Сергею Гомель. Там много лет жили с его мамой, которая вырастила и воспитала его одна.
Свадьба была в 2004 году, а в 2010-м у нас родился сын Корней. Имя придумала мама Сергея. У них Корнеем звали прадеда. Очень зажиточный был человек. Хотелось, чтобы таким стал и внук.
А имя дочке уже придумала я — Агния. Правда, сразу вспоминается Агния Барто?
На втором году жизни сына мы поняли: что-то с ним не так. Оказалось, ребенок не слышит вообще, а значит, не сможет и разговаривать.
Я раскисла, но Сергей быстро всех мобилизовал. Мы стали на очередь, сделали кохлеарную имплантацию, то есть в ушко вживили электрод, который передает на специальное устройство сигнал. Без него человек ничего не слышит.
В такой ситуации, если упустить время, ребенок на всю жизнь останется глухонемым. Слава Богу, у нас этого не случилось.
Начались годы реабилитации. С этой целью мы переехали в Минск. Все последующие восемь лет моей жизни ушли на походы к врачам и разные реабилитационные процедуры.
Корней сейчас учится в обычной школе. Ему десять лет. Агнии — пять.
Надеюсь, те, кто злорадствует по поводу «домохозяйки» и говорит, что я не хочу работать, теперь понимают, о чем говорят.
От автора
От всей души благодарю Светлану Тихановскую и помогающую ей общаться с журналистами Анну Красулину за то, что они, несмотря на невероятную загруженность последнего времени, сумели найти время для этого интервью.
Читайте также:
Ярослав Романчук: Кому хорошо сейчас жить?
Дьявольская рулетка, которая ставит «птички» напротив определенных фамилий…
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…