По данным правозащитников, с 9 по 13 августа сотрудниками ОМОНа и другими силовиками было задержано почти 7 тысяч граждан. Многие из них подверглись избиениям и истязаниям как при задержании, так и во время нахождения в местах заключения. Пока известно о трех погибших. Свыше 70 человек бесследно исчезли — о них ничего не известно.
Кто и как избивал задержанных
После объявления Центризбиркомом итогов выборов на улицы белорусских городов вышли тысячи несогласных граждан. В основном, молодых. На их разгон были брошены подразделения ОМОНа (люди в черной униформе и масках), внутренние войска («космонавты», как их окрестили, с дубинками и щитами), крепкие мужики в гражданской одежде.
Дальше мы увидели кровавую бойню, которую устроили эти люди при поддержке спецтехники. В ход пошли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы, резиновые и пластиковые пули.
Как оказалось, это были лишь «цветочки». Задержанных людей избивали прямо в автозаках, но настоящие пытки и издевательства начались после их доставки в места заточения. В таком качестве стали выступать Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, изоляторы временного содержания (ИВС) и даже некоторые ЛТП, переоборудованные под лагеря для задержанных.
В ночь с 13 на 14 августа из ИВС на Окрестина выпустили многих задержанных. Часть увезли на машинах скорой помощи. Люди выходили с синяками под глазами, избитыми спинами, ягодицами, ногами. По сути, как уже говорят в народе, места содержания задержанных превратились во временные концлагеря наподобие Освенцима.
Как выяснилось, суды над задержанными проходили непосредственно в местах их изоляции, без соблюдения права на защиту и других формальностей. Почти во всех случаях узники ИВС подвергались длительным административным арестам. Над теми, кого выпустили на свободу, суды состоятся позже.
15 и 16 августа близкие и общественность простились с двумя погибшими участниками демонстраций — Александром Тарайковским и Александром Вихором. Третий умерший — Геннадий Шутов. Он скончался 18 августа после получения огнестрельного ранения в голову во время протестов в Бресте.
В интернете появляются все новые свидетельства о жестоких избиениях мирных граждан.
Как это расценить с точки зрения закона?
По данным пресс-службы Следственного комитета, с заявлениями о получении телесных повреждений во время событий 9 —13 августа обратились более 600 человек. Многие из них жаловались на избиения и истязания в период нахождения в ИВС. По рассказам медиков, несколько десятков демонстрантов получили ранения от резиновых и пластиковых пуль, осколков светошумовых гранат, жестоких истязаний.
Как уже отмечалось в «Снплюс», группа белорусских правозащитников (А.Беляцкий, В. Стефанович, П.Сапелко) обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам произвольного задержания, а также жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения с задержанными. Они полагают, что в действиях сотрудников МВД и других силовых ведомств имели место признаки преступлений, предусмотренных ст.128 («Преступления против безопасности человечества»), ст.426 («Превышение власти или служебных полномочий») и ст.455 УК («Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие» — в отношении военнослужащих).
Мне представляется, что события, связанные с брутальным разгоном участников демонстраций 9 — 13 августа, подлежат более широкой уголовно-правовой оценке. К вышеуказанным статьям УК следует добавить ст.137 («Убийство»), ст.147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»), ст.149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения»), ст.153 («Умышленное причинение легких телесных повреждений»), ст.154 («Истязание»). На мой взгляд, есть также основания для возбуждения уголовного дела по ст.184 УК («Похищение человека»).
Принимая во внимание, что вооруженные формирования (ОМОН, воинские части) готовились заблаговременно для разгона мирных граждан, их действия можно квалифицировать как создание преступной организации (ст.285 УК), бандитизм (ст.286 УК) и захват заложников (ст.291 УК).
Во всяком случае, можно говорить об ответственности всех силовиков, принимавших участие в применении насилия, огнестрельного оружия, светошумовых гранат, а равно в избиении граждан, их истязании, лишении пищи, неоказании медицинской помощи. Ответственности подлежат и начальники, отдававшие приказы, а также лица, содействовавшие этим действиям, включая водителей автозаков и другой спецтехники.
Однако вместо привлечения к ответственности многие из указанных лиц получили медали за «безупречную службу». Об этом был издан президентский указ от 13 августа №305.
Какой будет финал?
Маловероятно, что Следственный комитет начнет расследование по фактам насилия в отношении задержанных или пыток в местах их заключения. Едва ли органы следствия решатся поставить вопрос о превышении власти кем-то из начальников (например, министром внутренних дел или начальником столичного ОМОНа). Что касается исчезновения ряда участников акций, то, скорее всего, их объявят в розыск (с бесконечным замалчиванием результатов).
По фактам смерти А.Тарайковского, А.Вихора, Г.Шутова расследование придется проводить. Однако можно предположить, что по прошествии времени эти уголовные дела будут прекращены под благовидными предлогами. Близкие родственники получат лишь копию постановления о прекращении дела.
Конечно, правду о прошедших событиях трудно утаить. Она распространилась как через социальные сети, так и через рассказы потерпевших, их родственников, очевидцев. Становятся понятными и причины чрезмерной жестокости силовиков в отношении мирных граждан. К этому их готовили. Им дали индульгенцию на применение силы и гарантировали безнаказанность. Не случайно, после «работы» многих из них наградили.
Тем не менее законность и справедливость рано или поздно восторжествуют. Эти преступления не должны иметь сроков давности. Нарушители прав человека должны получить по заслугам, а потерпевшие — компенсацию.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Михаил Пастухов: Почему я не верю итогам выборов
Михаил Пастухов: Программы кандидатов как проекция будущей Беларуси
Как остановить произвол милиции и «людей в штатском»?
Михаил Пастухов. Надо ли участвовать в выборах?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…