Categories: Политика

Сергей Николюк. Свято место пусто не бывает

Если власть перестает производить надежды, то оперативно находятся люди, способные восполнить этот дефицит.

Забавная история приключилась на днях в моем семействе: три взрослых человека пытались вспомнить номер домашнего телефона. Свой собственный номер, заметьте, а не дядьки из-под Червеня.

Причина пробела в коллективной памяти лежала на поверхности: никто из членов семейства в текущем году на домашний номер не звонил. Выручил интернет. Номер отыскался в два клика. Обзванивать друзей и знакомых и задавать им глупый вопрос не пришлось.

Какой вывод можно сделать из этого бытового и сугубо частного случая? Для читателей, не впадающих в ступор при слове «цивилизация», я поясню, что в первом приближении цивилизации можно поделить на традиционную и современную.

Как и любые социальные структуры (государство, трудовой коллектив, семья и т.п.), цивилизации, однажды возникнув, стремятся к выживанию. Традиционная цивилизация при этом как огня боится изменений. Ее лозунг — «Стабильность!» В динамичной, конкурентной среде она выжить не в состоянии.

Современная цивилизация, напротив, не только чувствует себя как рыба в воде в потоке перемен, но и сама активно перемены генерирует. Это ее работа, а если выражаться высокопарно, ее историческая миссия.

Колючая проволока, контрольно-следовая полоса, глушилки, блокирование интернета, цензура, отказ в печати и распространении негосударственных газет — все это обязательные условия поддержания стабильности в традиционной цивилизации.

Но все перечисленное лишь замедляет проникновение перемен, которые сквозь «железный занавес» традиционной цивилизации умудряются просачиваться, но не скопом, а поодиночке. Проще всего эта операция удается техническим прибамбасам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ходе войны в Афганистане безграмотные моджахеды успешно освоили переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер». Одним из итогов этого освоения стали четыре сотни сбитых советских боевых и транспортных вертолетов.

Еще один пример — символ прогресса, мобильный телефон с его многочисленными приложениями. Но одно дело — обменивать телефоны на калийные удобрения и нефтепродукты, произведенные из российской нефти, и совсем другое — быть лидером в разработке собственных моделей.

В Беларуси решили не заморачиваться. В результате уже в 2009 году число абонентов, подключенных к сетям сотовой подвижной электросвязи, превысило численность населения. Однако на привычке государства для народа формировать участковые избирательные комиссии исключительно из граждан, лояльных власти, это никак не отразилось.

Крот истории, как отмечал еще Маркс, роет медленно, но роет хорошо. За техническими прибамбасами, пусть и с временным лагом начинаются изменения в культуре. Пример таких изменений — платформа «Голос», на которой на утро 9 августа зарегистрировалось около 1,2 млн избирателей.

Спасибо айтишникам, предложившим нестандартный способ контроля за подсчетом голосов. Но главная польза от их инициативы была не в контроле, а в вовлеченности белорусов в совместное действие.

Популярность платформы поднялась на такой уровень, что однажды я стал свидетелем обсуждения особенностей фотографирования бюллетеней двумя старушками на лавочке возле подъезда моего дома.

Неслучайный президент

Географический центр Европы оказался не лучшим местом для приобщения к современной цивилизации. Наши соседи на Западе и Севере на протяжении всей своей истории имели выход к морю, что и определило их цивилизационный выбор.

Коммуникации по воде всегда были проще и дешевле, поэтому не стоит удивляться, что в XXI веке около 70% глобального ВВП создается на территориях, отстоящих от океанического побережья менее чем на 100 миль, а 77% мирового товарооборота обеспечивается морским транспортом.

Беларусь же является самым большим по площади государством на европейском континенте, не имеющим выхода к морю. Этим не в последнюю очередь определяется ее промежуточное положение на цивилизационной карте. Этой же причиной объясняется и раскол в обществе.

В год первых президентских выборов представители традиционной цивилизации составляли большинство. Рынок и демократия представляли для традиционалистов смертельную угрозу, и они дружно проголосовали за кандидата, обещавшего возвращение в советское прошлое.

Ни ставленником России, ни случайным президентом победитель первых президентских выборов не был. Как не были случайными и три конституционных референдума, поставивших крест на белорусской демократии, ибо, как уже было отмечено выше, в динамичной, конкурентной среде традиционная цивилизация выжить не в состоянии.

Однако традиционализм в чистом виде, да еще в географическом центре Европы сегодня невозможен. Поэтому государство для народа вынуждено скрывать свою истинную природу, постоянно имитируя приверженность чужеродным демократическим принципам. Выборы — пример такой имитации.

Но имитации, сколь бы искусными они не были, не могут обеспечить устойчивое общественное согласие, что мы сегодня и наблюдаем.

Надежда умирает последней

За 26 лет в силу естественных причин доля традиционалистского большинства в белорусском обществе заметно сократилась, тогда как доля их цивилизационных оппонентов, напротив, увеличилась. В частности, в сельской местности в 1994 году проживало 32,4% белорусов, а в 2019-м— 21,6%.

Как отмечается в книге трех российских авторов, «Итоги развития страны в ту или иную эпоху измеряются тем, насколько удалось ей обеспечить стабильность в сочетании с динамичным развитием, ее способностью отвечать на внешние вызовы ее местом и ролью в мире» Ахиезер А., Клямкин И., Яковенко И. «История России: конец или новое начало?»

Белорусская стабильность, под которой власть в первую очередь понимала свою несменяемость, поддерживалась за счет отказа от развития. Но несмотря на все усилия власти, в Беларуси сформировалось новое поколение, чьи интересы нынешняя власть не представляет.

Кардинальным образом за четверть века изменились и внешние вызовы. Прежний опыт их преодоления оказался бесполезным. Тем не менее ничего, кроме воспоминаний о массовых мольбах по поводу зарплаты в 20 долларов, предъявить своим избирателям хозяин Дворца Независимости не смог.

Белорусская стабильность держалась на росте реальных доходов населения и высоком рейтинге. Первым приказал долго жить рост доходов. За ним последовал и рейтинг.

Оценить рейтинг конкретным числом не представляется возможным. Независимая социология в стране уничтожена. Лояльная же к власти периодически выдает на-гора заоблачные рейтинги, никакого отношения к реальности не имеющие.

Власть перестала производить надежды. А надежда умирает последней, и свято место пусто не бывает. Поэтому так и всколыхнулось белорусское общество, когда в списке кандидатов в президенты появились новые имена.

Сергей Николюк

Читайте также:

Сергей Николюк. Идти от жизни — это идти от Окрестина

Очередная крыса в очередном ведре

Сергей Николюк:«О роли запятой в белорусской модели»

Перестройка. Почему бы и нет?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023