Диалог с властью: реальность или мираж?
Пятое воскресенье подряд сотни тысяч беларусов по всей стране выходят на мирные акции, восстановлен мурал с ди-джеями во «Дворе перемен», появились десятки новых таких мест. А новые дворовые чаты стали главными местами мирного протеста.
Ставка власти на силу не сработала. Сколько бы силовики ни задерживали народ перед акциями, как бы ни запугивала пропаганда и милиционеры ответственностью, люди продолжают действовать. Более того, власть имеет серьезное ограничение в применении насилия. Они могут задерживать, штрафовать, давать сутки, но всем понятно, что при первом намеке на повторение событий начала августа протестовать выйдут просто все.
К тому же на улицах начал появляться новый протестующий – экономика страны. Каждый день отсутствия решения актуальных задач стоит стране очень много. И не потому, что кто-то бастует. Как раз протест в этом смысле очень беларусский: люди выходят на марши и акции в свободное от работы время, вечером и на выходных. Все дело в том, что в такой ситуации бизнес останавливает развитие из-за неопределенности, международные структуры уже начали отказывать в поддержке — например, МВФ не будет перечислять 900 млн, которые изначально планировалось выделить на преодоление последствий в экономике от ковида. Понятно, что и с инвестированием в страну, где нет гражданского мира, тоже никто спешить не будет.
Каждый день неопределенности стоит Беларуси новых потерь в экономике и в людях, так как все больше беларусов начинают всерьез готовиться уезжать.
Единственным путем решения проблем должен быть диалог. И инициативу тут следует проявить власти.
За последние пять лет у нее было много возможностей провести изменения мирным путем. Татьяна Короткевич своей кампанией «мирных перемен» создала для этого все условия. В 2018-м можно было не мешать оппозиции войти в местные советы, а в 2019-м — в парламент. Требовалось также не исключать из жизни государства гражданское общество, но его предпочитали заменять «своими» структурами. Совершенно не следовало давить независимые СМИ, но Администрация Президента решила никого не замечать, естественно, кроме самой себя. И своими подходами, решениями и действиями в итоге создала ситуацию гражданского противостояния и тотального недоверия сторон друг другу.
Для того, чтобы люди поверили в диалог, он должен быть о том, что сегодня волнует протестующих, и таким, чтобы был очевиден результат. Однако очевидно желание, чтобы «все стало, как раньше»… Но вот этого, сразу скажу, не будет. Потому что мы уже в новой реальности и никто не согласится возвращаться к старому. А вот вспоминать его недобрым словом будут еще долго.
Поэтому все разговоры про изменение Конституции когда-то там после разговора с трудовыми коллективами, студентами и другими неопределёнными группами воспринимаются исключительно как забалтывание. Да и не верит никто, что в результате такого диалога мнение граждан будет учтено. Все помнят, как повышали пенсионный возраст «после широкого обсуждения и по просьбам трудящихся»…
Представить, что после нынешних протестов Лукашенко просто возьмет и согласится отдать людям право выбирать власть, формировать правительство, контролировать силовиков – это все равно как в анекдоте про вероятность встречи на улице динозавра. Помните его соль? 50 на 50 встречу или нет, хотя заранее знаем – нет.
Диалог будет иметь успех и уведет людей с улицы, когда он будет идти по повестке людей и предлагать те конкретные решения, которые общество может проконтролировать.
И идти он должен не в виде монолога перед трудовыми коллективами или подготовленных реплик в репортажах официальных новостей, а между теми, кто представляет сегодня разные стороны и разные повестки.
Чтобы создать доверие к будущему диалогу, власти стоит начать с повышения доверия к себе. Сделать это просто. Отпустить политических заключенных, прекратить практику произвольных задержаний на мирных акциях и обязать сотрудников правоохранительных органов работать на массовых мероприятиях в форме, соблюдать закон, открыть уголовные дела по фактам насилия 9 – 12 августа, не препятствовать въезду граждан Беларуси в страну…
Мы все понимаем, что диалог будет непростым, но каждый день промедления ставит вопрос совсем не о его сложности, а о том, возможен ли он вообще как таковой.
И пока ответа нет, а власть хоть как-то слышит людей только когда они кричат, акции протеста продолжатся. Потому что другого пути гражданам власть не оставляет.
Андрей Дмитриев, лидер команды «Говори правду», кандидат в президенты на выборах-2020