Мы солидарны с коллегами!

Сегодня изображения на главной странице TUT.BY выглядят так. Почему?

Все дело в том, говорится в статье на сайте, что 16 сентября двое наших коллег — фотокорреспонденты Владимир Гридин и Александр Васюкович — получили по 11 суток ареста.

Суд решил, что они принимали участие в несанкционированном массовом мероприятии. Их задержали в воскресенье, 13 сентября, когда они зашли в кафе, чтобы отправить снимки в редакцию.

Сегодня Владимира Гридина переводят в Жодино, Александр Васюкович останется на Окрестина.

Это не первый раз, когда журналисты в Беларуси получают «сутки» за то, что делают свою работу. 1 сентября были задержаны корреспонденты TUT.BY Надежда Калинина и Алексей Судников, «КП в Беларуси» Мария Элешевич, Никита Недоверков и Святослав Зоркий, БелаПАН — Андрей Шавлюго. Они освещали акцию протеста студентов. Суд также решил, что они принимали участие в несанкционированной акции протеста и координировали действия ее участников. Тогда коллеги «отделались» тремя сутками.

В обоих случаях суд выносил постановления на основании показаний свидетелей с измененными личными данными. Показания они давали по видеосвязи, а их скрытые маской лица видел лишь судья. Более того, в обоих случаях дела отправляли на доработку для устранения недостатков, поскольку на первом заседании свидетели со стороны МВД не могли точно указать место совершения правонарушения.

С начала мая 12 журналистов TUT.BY задерживали в общей сложности 19 раз. А всего с начала избирательной кампании, по данным БАЖ, журналисты в Беларуси задерживались более 200 раз.

Сегодня главные страницы независимых СМИ Беларуси выглядят подобным образом.

Мы солидарны с коллегами. Мы возмущены действиями силовиков и несправедливыми решениями судов. Мы требуем прекратить давление на журналистов. Мы будем бороться за свои права. И будем продолжать делать свою работу.

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023