TOP

Сергей Николюк. Заметки о пользе хаоса

Предлагаю любопытным ознакомиться в интернете с экспериментом «химические часы», а читателям, любопытством не страдающим, поверить мне на слово.

Для получения удовольствия от эксперимента специальных знаний не потребуется. Внешне все выглядит очень просто: в химическом стакане перемешивают жидкие реагенты, после чего цвет жидкости начинает пульсировать. Тик-так. Темно-синий — светло-желтый. Тик-так. Темно-синий — светло-желтый…

За объяснением столь неожиданного поведения жидкости обратимся к книге нобелевского лауреата Ильи Пригожина «Порядок из хаоса»: «Высокая упорядоченность, основанная на согласованном поведении миллиардов молекул, кажется неправдоподобной, и, если бы химические часы нельзя было бы наблюдать «во плоти», вряд ли кто-нибудь поверил, что такой процесс возможен. Для того чтобы одновременно изменить свой цвет, молекулы должны «каким-то образом» поддерживать связь между собой. Система должна вести себя как единое целое…»

Химические часы — наглядный пример способности молекул «договариваться» между собой, причем, «договариваться» не только с соседними, но со всеми молекулами в химическом стакане одновременно!

Специалисты в области термодинамики утверждают, что такое возможно, но только в условиях крайнего неравновесия, т.е. хаоса. Напомню, книга нобелевского лауреата называется «Порядок из хаоса». Химические часы и есть пример порядка, рожденного из хаоса. Тик-так. Темно-синий — светло-желтый. Тик-так. Темно-синий — светло-желтый…

А теперь от пульсирующей жидкости в стакане обратимся к белорусскому обществу. «Прошитое» вертикалью власти оно может рассматриваться как своеобразный социальный аналог кристалла при температуре абсолютного нуля. Идеальный порядок в чистом виде. Как на кладбище.

Но то, что мы сегодня наблюдаем на площадях и проспектах белорусских городов, — это пример перехода общества из состояния политической апатии в состояние мобилизационного возбуждения. И нет ничего удивительного в том, что индивиды в возбужденном состоянии подобно молекулам в химических часах способны устанавливать связи не только внутри ближнего круга, но и за его пределами.

Для формирования чувства единения с незнакомыми людьми кладбищенский порядок должен разрушиться. А для этого индивидуумам необходимо выйти за пределы своих персональных оградок. Сторонний наблюдатель такой выход воспринимает как переход от порядка к хаосу. Но это его проблемы.

Без чувства единения невозможны совместные действия. Массовые акции протеста, регистрация на платформе «Голос» и т.п. — примеры подобных действий.

Такая вот химия и жизнь. Ну как тут не привести бессмертные слова Михаила Ломоносова: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотри — везде обращаются перед очами нашими успехи ее прилежания».

Сказанное в XVIII веке, своей актуальности и сегодня не потеряло!

От человеческого капитала к капиталу социальному

Теплое слово и кошке приятно (потребность в признании — одна из базовых). Поэтому при всем своеобразии белорусской модели его главный архитектор регулярно и с удовольствием ссылается на международные рейтинги. Разумеется, лишь на те, которые своеобразие модели оправдывают.

Ограничусь одним примером: «В рейтинге по уровню развития образования мы находимся в группе 30 развитых стран и опережаем все страны Содружества Независимых Государств» (доклад на 5-м Всебелорусском народном собрании).

Знания наряду с умениями и навыками являются компонентами человеческого капитала. Вновь обращусь к первоисточнику мудрых мыслей, фонтанирующему в географическом центре Европы на протяжении четверти века: «Жить и развиваться в существующей системе координат невозможно без человеческого капитала — важнейшей ценности в текущем веке. Эпоха конкуренции за инвестиции постепенно уйдет. Финансовых капиталов в мире хватает. Сейчас в цене — интеллект и энергия человека» (Послание-2018).

Почему же тогда при столь высоком уровне образования Беларусь по ВВП на душу населения в 2018 г. оказалась на скромном 65-м месте, незначительно опередив Туркменистан?

Ларчик открывается просто. Связь между человеческим капиталом и уровнем развития экономики, безусловно, существует, но ее не следует преувеличивать. В гораздо большей степени на экономику оказывает влияние социальный капитал, определяющий качество социальных связей в обществе.

Специалисты различают бондинговый и бриджинговый социальные капиталы. В первом случае речь идет о доверии внутри одной группы, во втором — о доверии между разными группами.

С каким из двух суждений вы бы согласились?

К сожалению, по уровню бриджингового капитала (от англ. Bridge — мост) белорусы находятся в конце списка народов, претендующих на звание цивилизованных. Лидируют, как несложно догадаться, жители Северной Европы с уровнями доверия более 80%!

Обратимся к таблице, позаимствованной у социологов НИСЭПИ. Несложно заметить, что на пике перестройки уровень доверия оказался в два раза выше по сравнению с годами относительной стабильности: 52% в 1989 г. против 25% в 2015 г.

Такая динамика подтверждает справедливость переноса выводов нобелевского лауреата о поведении молекул на поведение людей в условиях крайнего неравновесия.

Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы в очередной раз не процитировать российского политолога Екатерину Шульман: «Каждый человек, который делает что-то совместно с другими людьми, делает шаг к спасению своей родины».

Беларусь от скатывания в яму жесткого тоталитаризма спасет не Бог, не царь и не герой, а совместные действия миллионов людей. И потеря стабильности, так напугавшая хозяина Дворца Независимости, — лучшее время для приобретения навыков делать что-то совместно.

Сергей Николюк

Читайте также:

Сергей Николюк. От твердого прошлого к жидкой современности

Сергей Николюк. Свято место пусто не бывает

Сергей Николюк. Идти от жизни — это идти от Окрестина

Очередная крыса в очередном ведре

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.