TOP

А. Поротников. Сможет ли Лукашенко написать Конституцию для себя

Стратегической задачей режима являются такие конституционные изменения, которые не только не ослабят режим единовластия А. Лукашенко, но, более того, укрепят его.

14 сентября в Сочи прошла встреча между правителями Беларуси и России Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. По моим наблюдениям, большинство публики сосредоточилось на обсуждении того, в какой позе сидел Лукашенко перед Путиным и получит ли официальный Минск обещанные Москвой 1,5 млрд долларов.

Между тем, судя по открытой части встречи, стороны имели разные ожидания от мероприятия. Лукашенко ждал безусловной политической поддержки и денег от «старшего брата». Путина же интересовало разрешение политического кризиса в Беларуси. Причем, чем быстрее, тем лучше.

Российский руководитель заявил, что наилучшим разрешением такого кризиса стала бы конституционная реформа. Формально ее уже инициировал А. Лукашенко. И внешне ситуация выглядит таким образом, что Путин поддержал белорусского коллегу. Однако все не так просто. Потому как ожидания от конституционной реформы в Беларуси у сторон расходятся радикально.

Лукашенко периодически возвращается к теме изменений Конституции в течение ряда лет. При этом никакой адекватной деятельности в этом направлении не наблюдалось. Но сейчас ситуация поменялась радикальным образом: рассказывать сказки про то, как мы займемся конституционным строительством в следующей пятилетке, не получится. Ибо Москва ждет промежуточного варианта реформы в ближайшие месяцы. Иначе денег не дадут.

Стратегической задачей режима являются такие конституционные изменения, которые не только не ослабят режим единовластия А. Лукашенко, но, более того, укрепят его.

Именно этим объясняется разгром президиума Координационного совета. Для обсуждения правок в Конституции необходимо собрать некий орган, который бы представлял максимально широкие слои населения и политических сил. Естественно, Лукашенко заинтересован в полном контроле над процессом конституционной реформы. И неконтролируемые лидеры, которые могут опираться на массовую народную поддержку, в таком органе ему не нужны.

Очевидно, что прошедшая электоральная кампания весьма нелегко далась А. Лукашенко лично. И в силу его возраста и нежелания переживать в будущем подобные стрессы с высокой долей уверенности можно утверждать, что режим в новой Конституции попытается прописать схему, при которой президента бы избирал парламент. А сам парламент избирался по партийным спискам. Уже заявлено о необходимости провести перерегистрацию политических партий. Можно не сомневаться, что в новой партийной системе отличия между партиями будут в том смысле, что одни из них будут просто поддерживать А. Лукашенко, а другие будут поддерживать его решительно. Юридически оппозиция будет ликвидирована. Естественно, будет усилен контроль спецслужб за оставшимися партиями, чтобы минимизировать угрозу любых сюрпризов для режима.

В результате А. Лукашенко через бюрократический аппарат и при поддержке спецслужб сформирует собственную «карманную» партийную систему, которая гарантирует полную лояльность избранных депутатов. А депутаты гарантируют избрание А. Лукашенко президентом. При этом партии будут играть роль сита, отсеивая потенциально нелояльных в процессе партийной деятельности. Оппозиционно настроенных граждан не будут принимать в партии, а тех, кто проявит нелояльность позже, выдвигать кандидатами в депутаты. Естественно, любые партийные списки для участия в выборах будут формироваться под жестким контролем правящей группировки.

Фактически, речь идет о сохранении А. Лукашенко позиции самодержавного правителя и единственного центра политической силы в Беларуси, способного гарантировать российские интересы в нашей стране.

Между тем, интерес Кремля заключается совсем в другом — в максимальном размывании власти А. Лукашенко. Поэтому как раз российская задача состоит в формировании в Беларуси реальной конкурентной политической среды со многими центрами политического влияния. При этом ни один из таких центров силы не должен быть настолько силен, чтобы подавить остальные. То есть Россия хотела бы продвигать и обеспечивать свои интересы в Беларуси не путем прямых договоренностей с одним субъектом, обладающим всей полнотой власти и никому не подконтрольным, а с несколькими, каждый из которых сам был бы заинтересован в поддержке Кремля, чтобы противостоять конкурентам.

Но есть одна проблема для Кремля: у него нет юридических инструментов инициирования выгодных для себя конституционных изменений в Беларуси. Но есть возможность создать для А. Лукашенко очень большие проблемы.

Посмотрим, кто кого.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Андрей Поротников. Климатические изменения, урбанизация и война будущего

Андрей Поротников. Зачем Лукашенко едет в Москву?

Андрей Поротников. Августовская революция. Краткое собрание мыслей

Политический кризис — выход из тупика

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.