Categories: Социум

Адвокаты: в судах действует презумпция доверия сотрудникам милиции

После каждой политической кампании в Беларуси поднимается волна давления на политических активистов, а следом — и на их адвокатов. Политическая кампания этого года не стала исключением, поэтому белорусские правозащитники в очередной раз требуют прекратить давление на адвокатов и реформировать институт адвокатуры, чтобы снизить контроль над защитниками.

По мнению правозащитников, давление на белорусских адвокатов усиливается после каждой значительной политической кампании: после выборов 2010 года адвокатов, защищавших политических активистов, лишили лицензий, такая же история повторилась и в 2017 году после массовых акций против декрета «о тунеядцах».

— Давление на адвокатуру было одним из первых элементов установления в стране авторитарной системы. В 1997 году сразу после Конституционного референдума, когда изменили баланс властей в стране, был указ президента по адвокатуре, который начал практику регулирования адвокатуры, когда через колено ломали и всю систему, и адвокатов, которые готовы были отстаивать свои права, в том числе право на профессию, — заявил на пресс-конференции «Право на защиту и адвокаты в условиях кризиса прав человека в Беларуси» председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Правозащитник считает, что сегодня у Министерства юстиции чрезмерно гипертрофированы контрольные функции над адвокатурой. При этом давление на защитников оказывается и со стороны других госорганов.

— После таких ярких политических кампаний, как нынешняя, и репрессий со стороны государства мы видим давление на самых принципиальных адвокатов. Мы регулярно обращаем внимание на это и белорусских госорганов, и на международном уровне, и имеем конкретные, очень предметные рекомендации со стороны специализированных международных органов о том, что Беларуси необходимо изменить законодательство и изменить практику применения контрольных функций в отношении адвокатуры в целом и конкретных адвокатов. Мы будем эту работу делать и дальше, я уверен, что эффект от этого будет наступать: не могут власти страны позволить себе такой беспредел в отношении адвокатов, — считает Олег Гулак.

Правозащитники и адвокаты перечислили последние случаи давления на адвокатов: защитника Виктора Бабарико Александра Пыльченко лишили лицензии за комментарий СМИ, адвоката Юлию Леванчук лишили лицензии за переписку с подругой, адвокаты Максим Знак и Илья Салей проходят обвиняемыми по уголовному делу, адвокат Людмила Казак была похищена в центре Минска и осуждена по административной статье 23.4. Все эти случаи адвокаты считают политически мотивированным преследованием за профессиональную деятельность.

Адвокат Сергей Зикрацкий отметил, что сегодня множественные нарушения наблюдаются и в административных процессах, которые в стране не заканчиваются. В том числе идет речь о нарушении права адвоката на полноценное оказание юридической помощи: задержанным по КоАП клиентам не дают звонить адвокатам, защитники не знают, где те находятся, и административный процесс начинается без участия защиты. Но даже если адвокат знает, где находится клиент, его к нему в большинстве случаев не пускают.

— Цепочка нарушений начинается с момента, когда я не знаю, где клиент, и ищу его по всем РУВД Минска. Потом я не могу к нему попасть ни в РУВД, ни в ИВС, в суде мне не дают возможности конфиденциально общаться с клиентом — при разговоре присутствует секретарь суда, а рядом с клиентом, если он в ИВС, — сотрудник ИВС, не дают ознакомиться с материалами дела должным образом, суды затягивают вопросы рассмотрения жалоб по административным делам. Таким образом у адвокатов очень ограниченный механизм по защите прав граждан в административном процессе, — отмечает Зикрацкий.

— Мы требуем освобождения всех задержанных адвокатов, которые находятся в СИЗО, и прекращения преследования адвокатов в связи с их профессиональной деятельностью. Мы будем настаивать на том, что институт адвокатуры требует реформирования и только независимая адвокатура является гарантией реализации в полном объеме права на защиту, что, в свою очередь, является одним из важнейших компонентов справедливого судебного разбирательства. Без этого невозможно говорить ни о каких справедливых судебных разбирательствах, — заявил заместитель председателя лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

Елена Толкачева, TUT.BY

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023