Продолжается имитация процесса разработки текста новой Конституции с участием общественности. Но серьезно относиться к этой возне мне не дает один момент: неясно, кто те люди, которым поручено учесть пожелания граждан (и поручено ли им это вообще) и по какой процедуре это будет делаться, кто этих людей уполномочил и на основании чего, какова процедура конституционной реформы.
Пока ситуацию вокруг анонсированной А. Лукашенко конституционной реформы можно описать фразой: непонятно, кто пишет, непонятно, что непонятно, как и непонятно, для чего.
Тем не менее, нынешняя Конституция требует изменений, ибо писалась она во благо человека, и мы все этого человека знаем. Нам же нужен Основной закон во благо всего народа. И рано или поздно этой работой придется заняться.
Пока заинтересованные граждане склонны обсуждать те разделы Конституции, которые касаются организации государственной власти и местного самоуправления: президентская или парламентская республика, судей должны назначать или избирать, что делать с комитетом госконтроля и так далее. Все это важно.
Но базовым все же является раздел о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина. Собственно, именно от них стоило бы отталкиваться.
Посему, пользуясь своими возможностями колумниста еженедельника «Свободные новости плюс», хочу предложить дополнить будущий Основной закон двумя новыми правами и уточнить одну обязанность. Начну с последней.
Согласно действующей Конституции, защита Республики Беларусь — обязанность гражданина. Но это слишком общее положение, его следует конкретизировать. Защита независимости и территориальной целостности, прав и свобод гражданина, учреждённых и действующих в соответствии с Конституцией властей — обязанность граждан Беларуси обоего пола. Для возможно лучшего исполнения гражданами этой своей обязанности государство создает, поддерживает и развивает систему всеобщего обучения применению/использованию огнестрельного оружия. Говоря проще, нужна система военно-стрелкового всеобуча, так, чтобы каждый гражданин Беларуси был, как говорили в старорежимные времена, «ворошиловским стрелком».
А теперь о правах. С целью реализации конституционного долга граждан по защите страны, прав и конституционного строя, Конституция должна гарантировать каждому совершеннолетнему дееспособному гражданину Беларуси право на владение огнестрельным оружием, в том числе и боевым. И не надо сказок про «дай нашим автомат — друг друга перестреляют». В Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Израиле почему-то не перестреляли. По этой же причине не перестреляют друг друга и белорусы.
Вторым дополнительным конституционным правом граждан Беларуси должно стать право на протест против правительства, попирающего Конституцию, права и свободы нации. О юридическом обосновании права народа на сопротивлении угнетению и неотчуждаемости такого права интересующие могут узнать из материала ученого-правоведа Ивана Пляхимовича «У нас есть такое право — на сопротивление угнетению», доступного на сайте Naviny.media.
Еще раз вернусь к мысли, высказанной в июньском материале для «Снплюс»: белорусский режим 26 лет стремился разоружить граждан. Это никак не было связано с заботой об их безопасности. Цель была иная: сделать белорусов и бесправными, и беззащитными, и зависимыми от государства.
Можно писать сколь угодно изысканные юридические конструкции, захлебываться пафосом политически деклараций. Но факт в том, что в настоящее время в Беларуси идет борьба между обществом, стремящимся скинуть оковы государства и самому установить контроль над ним, и государством, стремящимся оставить все как есть. Современная страна — это страна, в которой общество овладело государством. И вооруженная нация — это один из инструментов удержания государства в узде, гарантия того, что оно будет служить благу всех, а не узкого круга избранных. В новой Конституции, по моему мнению, право граждан Беларуси на оружие и восстание против произвола должны быть закреплены в обязательном порядке. Четко и без двусмысленности.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
Почему мирный протест – рациональный выбор
На скользкой тропе дипломатической войны
Андрей Поротников. Беларуси потребуется новая правоохранительная система
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…