Недавно мне довелось побывать на свой день рождения в одном необычном ресторане Минска. В огромные окна отсюда открывается вид на башни Пищаловского замка, на Русский театр, на здание гостиницы «Минск», на Главпочтамт, дворы замечательных домов начала ХХ века — Абрампольского и Униховского. И, конечно, светящийся огнями Красный костел!
И я вдруг оценил масштаб сделанного нашими реставраторами, наперекор всему, за несколько последних лет. Ведь за этой красотой, видимой сегодня всем, стоит сложная творческая и техническая работа многих людей.
Мы сегодня взираем на свое будущее, сотканное упорным трудом эти людей, которые, как безымянные мастера готики, остаются в тени, создавая для нас свою художественную версию минувшего, что восхищает и нас теперешних, и людей далекого будущего…
И да, я сидел в здании, над восстановлением которого много лет трудились замечательные специалисты — теоретики архитектуры, инженеры, архитекторы и собственно художники-реставраторы. Их работа, сокрытая для праздных глаз, тихая и таинственная, приносит такие же, незримые порой для посторонних глаз, результаты. Кто, например, знает, кем восстанавливался Красный костел, чтобы предстать перед нами в его теперешнем виде?
Зачастую их работа вообще не предназначенная для людских глаз.
Зал, где я сидел, в здании бывшей Минской фабрики-кухни, в стиле конструктивизма 1930-х годов, реставрацию которой завершили в прошлом году. Но только в этом, невероятном 2020-м, его обжили новые владельцы. Здесь в советское время работали три столовые и специальный ресторан для чиновников из соседнего Дома правительства. Теперь здание вновь приобрело сплошное остекление, как и в 1930-х. Были снесены и пристройки 1970-х. Это все непросто. Внутренние конструкции здания, как оказалось, были уже в аварийном состоянии. Поэтому пришлось придумывать новые нестандартные решения, чтобы сохранить максимум аутентики.
Многие там теперь могут побывать. Но немногие увидят удивительные росписи со времен постройки здания, на которых наложились немецкие росписи времен оккупации, а затем опять советские, послевоенные! (При, немцах, кстати, здесь был самый респектабельный «Hotel Deutsches Haus»). Они, тщательно воссозданные по фрагментам, сохранены для обозрения лишь в одном из офисных залов. Однако еще удивительнее, что раскрытое, изученное и законсервированное осталось сохраненным от почти вековой истории этих росписей … в подшивке потолков! И может быть, опять раскрыто, если мы или последующее поколение захотим их увидеть целиком. Эту удивительную работу проделали мастера высочайшего класса из творческой мастерской «Басталия», которой самой уже более тридцати лет, — Иван Медведев и Катажына Шамрук.
Более того, вряд ли нам, пробегающим мимо, придет в голову задуматься теперь о цвете самого здания. А ведь это результат многолетнего труда, нескольких физико-технических анализов и, наконец, творческого решения реставраторов! Научным обоснованием всех решений занимался архитектор-реставратор центра «Рестабилис» Роман Забелло.
Еще более удивительное, — они завершили в этом году на площади Свободы, завершив, наконец, многолетние работы по реставрации здания музыкальной гимназии-колледжа, бывшего губернаторского дворца. В августе мало кто это успел заметить, но в столицу вернулся именно тот самый балкон, на котором впервые в 1918 году были вывешены наши бело-красно-белые флаги!
Исторический фасад вернулся через полвека небытия! И именно сюда теперь можно приводить экскурсантов, показывая на тот самый балкон. Это теперь будут видеть все.
Но, как и в любой работе реставраторов, самое таинственное скрыто от наших глаз. Во время работ в доме были раскрыты конструкции XVII века! Их и теперь уже можно увидеть, пройдя в дворовую арку.
Но самое главное — были раскрыты росписи стен тех времен, когда здесь была еще первая в Минске школа иезуитов. На росписях, как загадочный палимпсест, наложились работы всех позднейших веков. Здесь нашли и свидетельства эпохи Речи Посполитой, и наполеоновских времен, и расцвета губернского Минска. Благодаря ювелирной работе реставраторов под руководством известнейшего (для тех, кто знает) мастера Федора Сороки, их удалось раскрыть, изучить и, главное — сохранить для наших потомков! Сегодня они также пока сокрыты для наших глаз — под слоем консервации. Но мы теперь знаем, что они есть… И имеем мечту, что, даст Бог, в недалеком будущем это сокровище смогут увидеть все…
Такая работа сродни действиям сапера на войне — ошибиться нельзя! Ибо ошибка приведет к невосполнимой утрате. И сегодня мы можем любоваться воссозданным историческим фасадом, мечтать о будущем, когда бесконечные сокровища исторического здания увидят все.
Эти же мастера сегодня, в наши неспокойные дни, продолжают трудиться на других объектах, в том числе и в столице. Уже скоро, буквально через месяц-другой, увидим красоту еще одного дома — в Раковском предместье. Речь о бывшем здании еврейских свадеб и торжеств Черчиса 1895 года постройки, чья история уходит еще в XVIII век. Сегодня на наших глазах воссоздается его уникальный исторический фасад. Там раскрыты несколько пластов исторических росписей ХІХ и начала ХХ веков, необычных и разных по своему художественному уровню. Но каждый из них — живое, неповторимое свидетельство разных эпох, разных поколений.
Зачем современные мастера все это делают, оставаясь незримыми для публики? Для того, чтобы не пропасть бесследно памяти, для того, чтобы мы оставались людьми, которые берегут эту память, для будущего.
Почему нельзя все это увидеть сегодня?
Во-первых, есть технологические проблемы — один раз раскрытое должно непростыми способами консервироваться.
Во-вторых, никто не ожидал найти там такие сокровища!
И, в-третьих, в сегодняшних проектах приспособлений этих зданий (а по-другому они не могут существовать вообще) экспозиция всех элементов исторических конструкций и истории всех тех росписей пока не предусмотрена.
Но терпеливые реставраторы настойчиво продолжают делать свою сокрытую от большинства глаз работу. Спасая, восстанавливая и сохраняя прошлое для нашего общего завтра! Чтобы, проходя сегодня мимо этих зданий, мы могли мечтать о нашем наполненном памятью будущем.
Сергей Харевский
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…