Найти работу профсоюзам
Сколько людей, столько и мнений. Эту поговорку легко проиллюстрировать на примере гражданского общества (ГО).
Так, согласно англо-германскому философу, социологу и политологу Ральфу Дарендорфу, первым признаком ГО является многообразие его составляющих, вторым — автономность его организаций от властного центра, третьим — наличие у его членов гражданского сознания: «Гражданин в данном смысле слова не спрашивает, что другие, особенно государство, могут сделать для него, а сам делает что-то…»
Разумеется, в государстве для народа, в котором все мы и процветаем, официальное мнение по поводу ГО существенно отличается от англо-германского.
Изложу его в исполнении самого авторитетного автора по вопросу гражданской активности: «Вы прекрасно знаете, что такое гражданское общество в Беларуси. Это не те, кто ходит по площадям и болтает. Это руководители нашей женской организации, молодежной организации, профсоюзов и ветеранской организации…» (18.08.2018).
Сравним два мнения. Если согласно первому ГО состоит из граждан, объединенных на добровольных началах в разнообразные организации, то во втором, в полном соответствии с ленинской формулой «узок круг этих революционеров», на членство в ГО могут претендовать лишь руководители организаций. Такая вот национальная специфика!
Эту специфику для тех, кто не успел уловить ее суть, я попытаюсь пояснить с помощью специалиста в вопросах философии, социологии и политологии: «Совершенно очевидно, что для всех диктаторских притязаний ГО — как бельмо в глазу. Авторитарные правители позволяют им существовать разве что в виде приватных ниш «внутренней эмиграции». Это, однако, противоречит публичному по сути своей характеру ГО. У тоталитарных режимов ничто не вызывает такой ненависти, как ГО, противостоящее их произволу».
Наши цели ясны, задачи определены
ГО, как и все, создаваемое добровольно снизу, выстраивается в горизонтальной плоскости. Но то, к чему прикасается белорусское государство, автоматически складывается в вертикаль.
Для убедительности в очередной раз процитирую автора, чей авторитет сомнений не вызывает: «Нам нужно немедленно пересмотреть подходы в работе профсоюзной вертикали, направив усилия на формирование доверительного взаимодействия руководства предприятий и трудящихся. Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом» (здесь и далее все цитаты позаимствованы из пресс-релиза «Совещание по актуальным вопросам 9 октября 2020 г.»).
Вот такое откровение. Вертикальная структура численностью более четырех миллионов человек, что составляет 96,5% экономически активного населения страны, создана, но конкретной работы для нее так и не нашлось. Отцы-основатели дали слабину. И это несмотря на то, что поиск достойного для самой массовой организации страны дела ведется с I съезда ФПБ, состоявшегося 5-6 октября 1990 года.
Согласно принятому на учредительном съезде уставу, Федерация профсоюзов Беларуси — добровольное объединение организаций, созданных для отстаивания и защиты законных прав и интересов членов профсоюзов.
Однако белорусы привыкли идти от жизни, а не от уставов. За отстаивание прав можно «сутки» получить или дубинкой по голове. Поэтому ничем не рискует тот, кто согласится со следующим официальным высказыванием: «Особая задача профсоюзов — контроль за организацией общественного питания, формированием цен в торговле и на коммунальные услуги».
Итак, наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! Общественное питание и торговля, монополизированные частником, ждут. Сложнее с коммунальщиками. Казалось бы, в этой жизненно важной сфере кому как не государству взять вопрос ценообразования в свои руки? Но руки не доходят. Отвлекает борьба с зарубежными кукловодами и их приспешниками внутри страны.
Допрыгалась…
Но не будем слишком строгими к профсоюзам. «Они здорово сработали на выборах и эту непростую ношу несут и сейчас», и в транспортировке этой непростой ноши они не одиноки. В любую минуту профсоюзную вертикаль может подпереть вертикаль власти.
Вертикаль власти — наш брэнд. Посмотрите на Кыргызстан: «У них ситуация примерно середины 90-х годов в Беларуси. Это то, к чему наши вчерашние политические оппоненты призывают: давайте вернем Конституцию 1994 года. Вот результат — там уже третий переворот».
А все почему? А все потому, что «там этой вертикали нет». А там, где вертикали нет, там — «клановая борьба, олигархат, непомерная коррупция».
Но держать и не пущать — далеко не единственная задача властной вертикали. Правда, в отличие от своей советской предшественницы, на роль ведущей к новым победам коммунизма она не претендует, но устойчивое движение «в русле созидания» обеспечивает. А это, согласитесь, немало.
Созидание — это высшая из известных человеку форм творческого изменения реальности. По крайней мере, так это слово трактуется в толковых словарях. Но словари нам — не указ. Наше понимание созидания максимально приземлено, и понимать под ним следует ситуацию, когда «и на селе, и в малых, и в средних городах, и в областных центрах, и в Минске люди работают».
Люди-то работают, но экономика уже десять лет как буксует, и свет в конце туннеля виден лишь с верхнего яруса властной вертикали. К сожалению, те, кто отвечает за экономическую статистику, расположены на несколько ярусов ниже.
Причину экономической стагнации мне поможет пояснить экономист Георгий Сатаров: «Представим себе страны как неких пешеходов, двигающихся в будущее. Я утверждаю, что впереди этой колонны идут страны, являющиеся пешеходами о двух ногах. Первая нога — достаточно эффективное государство (точнее — власть), вторая — развитое ГО. Я утверждаю, что пересечение границы между настоящим и будущим приходится на момент, когда впереди находится вторая нога».
Каждая нога «решает» свою задачу. Власть поддерживает стабильность. ГО обеспечивает развитие. Но белорусская модель во второй ноге не нуждается. В течение 26 лет она прыгала на одной ноге и допрыгалась…
Неожиданно выяснилось, что поддерживать стабильность без развития невозможно.
Читайте также:
От родительских подзатыльников к профессиональным ударам дубинками