Доктор социологических наук, руководитель Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий рассказал о результатах опроса участников акций протеста, проведенного с 22 сентября до 22 октября. Исследование проводилось методом удаленных фокус-групп, в которые вошли люди из разных городов Беларуси.
По словам ученого, у белорусского протеста сформировалось пять социально-психологических характеристик, среди которых — сдвиг болевого порога, трансформация страха в гнев, превращение участия в протестах в позитивную психологическую необходимость, ориентация на долговременный протест, отсутствие психологической необходимости присутствия лидера.
«Если раньше люди воспринимали сутки как что-то страшное, то теперь к ним относятся спокойно. Готовность к аресту, штрафу, потере работы или риску получить дубинкой вошла в сознание протестующих как приемлемая и переносимая данность. То, к чему люди не готовы, — это уголовные дела либо угроза остаться инвалидом. Для женщин отдельной границей является риск изнасилования», — говорит Вардомацкий.
Социолог утверждает, что теперь на улицы людей выводит гнев, в который трансформировался прежний страх.
«Эта трансформация привела к готовности протестовать долговременно. Это новый момент в настроении белорусов по сравнению с прошлым, когда неудача конкретного дня воспринималась как конец всему и приводила к апатии. Достаточно вспомнить драматические события 19 декабря 2010 года и сравнить их с 2013 годом в Киеве, когда на следующий день после избиения студентов улицы заполнились людьми. Сейчас Минск вышел на этот уровень и даже обогнал его», — утверждает социолог.
Согласно опросу, около 80 % участников акций готовы протестовать многие месяцы — вплоть до года.
По словам Вардомацкого, в Беларуси наблюдается кристаллизация ядра протестующих: эти люди интенсивно общаются между собой, они могут менять форму своего участия в акциях, но не откажут от протеста как такового.
По словам Вардомацкого, настроение людей свидетельствует о том, что протесты не потухнут вместе с наступлением холодов. «Участники исследования заявляли, что в теплой одежде не так больно отгрести дубинкой», — отмечает социолог.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…