Categories: Социум

История одной ошибки

Сын моего приятеля с семьей на днях переехал в Прагу. Он айтишник, жил в доме на «Площади Перемен» в Минске. Белорусская компания, в которой он работал, предложила ему на выбор целый букет стран для переезда на ПМЖ. Он выбрал Чехию. Причину отъезда, полагаю, пояснять не требуется.

Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Так было всегда. Когда европейцы на своих каравеллах научились пересекать океаны, то к своему удивлению даже на самых отдаленных островах они обнаруживали собратьев по разуму.

Что заставляло собратьев покидать родные места и отправляться в смертельно опасные путешествия? Как правило не что, а кто. Природные ресурсы всегда были в дефиците, а в доисторическую эпоху, в эпоху охоты и собирательства для прокорма одного человека требовалось земли в тысячи раз больше, чем крестьянину, выращивающему рис.

Годные в пищу ресурсы быстро истощались, поэтому нашим предкам приходилась постоянно перемещаться. Несмотря на низкую плотность населения, конкуренция за ресурсы, тут я воспользуюсь фразеологизмом одного известного политика, «была жесточайшая». Она и заставляла наших предков постоянно перемещаться.

Немецкие корни советской космонавтики

Превратив палку из орудия убийства в орудие для рыхления почвы, человек сделал первый шаг на пути к промышленной революции. Шаг за шагом поднимаясь по ее ступенькам, он и не заметил, как его способность совершенствовать палки-копалки сама стала главным природным ресурсом. За этот ресурс и развернулась конкуренция, не просто жесточайшая, а жесточайшая в квадрате.

В Средние века победители захватывали не только материальные ценности, но и тех, кто эти ценности создавал. В Википедии по поводу войны России с Речью Посполитой 1654-1667 гг. читаем: «Заняв значительные территории на востоке Речи Посполитой, русское правительство организовало на них репрессии, данные земли стали подвергаться систематическим разграблениям. Русское правительство стало массово вывозить людей на земли Русского царства даже с тех городов, которые добровольно подчинились ему. Были вывезены многие ремесленники. Десятки тысяч крестьян с семьями были вывезены в боярские имения в Русском царстве».

Подобные практики продолжались до средины XX века. Для тех, кто не в курсе, сообщу, что первая баллистическая ракета, запущенная в СССР 18 октября 1947 года с ракетного полигона Капустин Яр, называлась Фау-2. Она была вывезена из Германии. Разумеется, вместе со специалистами.

Главного же конструктора немецких ракет и будущего отца американского ракетостроения Вернера фон Брауна вывезти в СССР не удалось. Янки опередили.

В XXI веке охота на носителей человеческого капитала не прекратилась. Методы охоты, естественно, изменились. Специалистов больше не депортируют — их переманивают.

Вырастить современного специалиста — занятие не из дешевых. Но это занятие обессмысливается, если специалисту не предоставить условия для работы и жизни, по своим характеристикам ничем не уступающим мировым образцам. В перечень условий входят и политические права. Такова тенденция. Тот, кто этого не понимает, обречен на отставание.

Сколько ни критикуй американские выборы, сколько ни рекламируй демократичность собственных, а право голосовать ногами у избирателей не отнять. Но возможность воспользоваться этим правом напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки голосующих.

Для понимания масштаба исхода белорусских профессионалов, спровоцированного так называемыми «президентскими выборами», требуется время. То, что мы сегодня наблюдаем, — лишь отдельные ручейки.

Ограничусь одним, позаимствованным из интервью врача радио «Свобода»: «Недавно был в университете. Мне в учебном отделе сказали, что за документами, необходимыми для подтверждения дипломов за границей, в день приходят 5-6 человек. Эти документы нужны для эмиграции. Выписка с оценками, план учебы и интернатуры. Это все рассматривается в европейских странах. Недостаточно просто подтвердить диплом, необходимо подтвердить часы изучения определенных дисциплин».

Серые против ярких

Авторство афоризма «Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую» приписывают Наполеону. Французский император-самозванец на пике своего могущества контролировал почти всю Европу. Но в наши дни компании Google и Facebook контролируют не меньшие территории со значительно большим количеством населения. Собственные армии им для этого не требуются.

Тем не менее армиями потенциальных агрессоров белорусов продолжают пугать. Скопились, мол, супостаты на наших западных рубежах, лязгают гусеницами, того и гляди оттяпают Гродненскую область. Таков уровень понимания проблемы. Но какому бы веку он не соответствовал, и сегодня с ним неплохо можно кормиться.

Вожди-диктаторы в XX веке делили своих подданных либо по социальным, либо по национальным признакам. Для современных диктаторов такое деление потеряло актуальность. Для них нет ни эллина, ни иудея. Но из этого факта не следует, что православные атеисты способны приблизить наступление Царствие Божия на Земле.

Согласимся с историком Юрием Пивоваровым: «Антропологически-серые уничтожают антропологически-ярких. Борьба человеческих сущностей! Гуманистов и насильников. Это борьба с интеллигенцией (свободным творчеством, наукой, образованием). Борьба с интеллигенцией как антропологическим типом».

Сегодня в Беларуси происходит то, что поэт Иосиф Бродский назвал «усечением человеческого потенциала». В Африке подобное происходит регулярно. Но мы живем не в Африке.

В резолюции V Всебелорусского народного собрания (22.06.2016) читаем: «По индексу человеческого развития Республика Беларусь среди 188 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 г. на 50-е место согласно итоговому докладу ООН 2015 г. Сегодня Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития».

Уверен, что и на предстоящем народном вече наши успехи на ниве индекса человеческого развития будут отмечены. Не зря же пять лет назад, провозглашая повышение качества жизни населения главной целью государства, среди средств по ее достижению было упомянуто и развитие человеческого потенциала.

Жаль только, что сын моего приятеля не ознакомился вовремя с резолюцией V Всебелорусского народного собрания. А зря…

Сергей Николюк

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023