Categories: Политика

Что нового в послании Конституционного суда?

Конституционный суд 11 марта принял очередное послание «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2020 году». Что интересного поведал КС в своем послании? Насколько объективно «юристы-мудрецы» оценивают состояние законности в прошедшем году?

Все у нас хорошо…

Во вводной части послания конституционные судьи отметили, что в 2020 году «…в соответствии с нормами Конституции и основанного на них избирательного законодательства белорусский народ избрал А.Г.Лукашенко Президентом Республики Беларусь». И далее: «Республика Беларусь идет по эволюционному конституционному пути развития…»

Несмотря на высокопарный стиль изложения, становится ясно, кому служит Конституционный суд и кому пишет отретушированные послания. Почему-то судьи не заметили того, как проходили в стране так выборы и что после них было. Похоже, что они наблюдали лишь картинку о вручении А.Лукашенко удостоверения «президента».

В послании суд повествует, что основная его работа связана с проверкой конституционности законов, принятых палатами парламента. И какой результат? Суд проверил 44 закона и … признал их конституционными. Что это за законы?

Один из таких — «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь».

В своем решении КС признал поправки в закон соответствующими Конституции и высказал свою позицию относительно государственных символов. Так, в послании записано: «Государственный флаг Республики Беларусь и Государственный герб Республики Беларусь символизируют трудолюбие белорусского народа, его толерантность, мудрость, стремление к свободе и справедливости, миролюбивый характер, силу и процветание белорусского государства, а также красоту и уникальность природы Беларуси». В то же время суд не дал своей оценки фактического запрета национального бело-красно-белого флага.

Конституционный суд обсуждал также новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП), которые вступили в силу с 1 марта с.г. По мнению КС, новый КоАП «…повышает предупредительное воздействие административных взысканий, усиливает защиту прав и законных интересов лиц, укрепляет законность и правопорядок».

На мой взгляд, внесенные в КоАП поправки существенно ужесточили санкции за участие граждан в несанкционированных мероприятиях, за использование национального флага, за подачу звуковых сигналов в местах массовых акций. Также ужесточился порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях. Это проявилось, в частности, в расширении случаев закрытых судебных процессов, засекречивании установочных данных свидетелей и потерпевших, увеличении срока предварительного задержания (до 72 часов). По сути, произошло наступление на права и свободы граждан. Между тем, суд этого не желает замечать и говорит об укреплении законности и правопорядка.

Что предлагает суд?

В послании отмечается, что в 2020 году, как и в предыдущие годы, никто из уполномоченных субъектов не обращался в Конституционный суд. По мнению КС, это свидетельствует о «…качественном правовом регулировании общественных отношений, надлежащем взаимодействии государственных органов, участвующих в законотворческом процессе, при неуклонном соблюдении ими конституционных принципов и норм».

Однако с таким выводом сложно согласиться по ряду причин. Во-первых, уполномоченные субъекты (президент, правительство, Верховный суд, палаты парламента) не обращаются в Конституционный суд, скорее всего, из-за нежелания обострять отношения с другими органами власти и «выносить сор из избы». Во-вторых, свыше 90 граждан и 2 организации ставили перед указанными субъектами вопросы о необходимости проверки тех или иных нормативных актов, но их просьбы проигнорировали. В-третьих, любому пробудившемуся гражданину очевидно, какая у нас ситуация с правами человека.

Конституционный суд вносит некоторые предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения. Так, суд считает, что целесообразно шире использовать институты прогнозирования, общественного обсуждения, диалогов по проектам нормативных актов. Много внимания в послании уделяется развитию процессов цифровизации общественных отношений. Правда, непонятно, какое это имеет отношение к конституционной законности и правам человека.

Послание завершается установкой о том, что «…соблюдение Конституции и законов своей страны является основой единства и консолидации общества, стабильного и динамичного развития Республики Беларусь». Однако возникает вопрос: почему в стране не соблюдаются Конституция и законы и кто в этом виноват?

Как восстановить законность?

Конституционный суд призывает проводить общественное обсуждение проектов законов, а сам скрывает от общественности наработки будущих поправок в Конституцию. Как известно, над ними конституционные судьи по поручению А.Лукашенко трудились длительное время, отвлекаясь от своих непосредственных дел. Недавно председатель Конституционного суда Петр Миклашевич был назначен членом и руководителем конституционной комиссии, в которую вошли более 30 человек.

Такой подход к подготовке изменений и дополнений Конституции расходится с общепринятой практикой. Обычно конституционная комиссия формируется парламентом и состоит из авторитетных и независимых специалистов. Она самостоятельно определяет содержание предлагаемых поправок, а не выполняет чей-то «заказ».

Лично я считаю, что в нынешних условиях нецелесообразно вносить какие-либо поправки в Конституцию, поскольку это будет сделано исключительно в интересах действующей власти с целью ее упрочения или возможного транзита.

Для обеспечения в стране законности необходимо восстановить Конституцию 1994 года, что позволит создать легитимную систему органов власти, а впоследствии гарантировать защиту прав и свобод граждан.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023