В 2020 году репрессии белорусского государства против СМИ достигли своего максимума, особенно усилившись после выборов 9 августа. За свою профессиональную деятельность пострадали сотни журналистов. В прошлом году было зафиксировано 480 задержаний сотрудников СМИ, из них 97 случаев закончились административными арестами. В 2021-м эти цифры продолжают расти.
Этой пугающей статистикой, которую мы имеем благодаря Белорусской ассоциации журналистов, начинается обращение украинского и белорусского медиасообществ к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которое уже подписали десятки медийщиков из Украины и Беларуси. В открытом письме они просят призвать белорусские власти остановить насилие, преследование журналистов и прекратить грубейшие нарушения свободы слова, а также немедленно освободить политзаключенных и привлечь к ответственности поступившихся законом силовиков. Подписаться под обращением можно по ссылке до первого мая.
Кампанию солидарности запустила общественная организация «Львовский медиафорум» вместе с инициативой «Free Belarus Center», которая помогает белорусам в Украине. Соорганизатором мероприятия стал и автор этой статьи, который, как и многие белорусы, вынужден был уехать в соседнюю страну, а партнерами проекта на старте выступили несколько крупных украинских медийных организаций. К слову, эта акция — далеко не первый жест помощи белорусам с украинской стороны.
— У нас были разноформатные программы по поддержке белорусских коллег и они продолжаются. Их можно разбить по трем главным направлениям. На индивидуальном уровне — все, что связано с релокацией, на национальном — участие в различных адвокационных и информационных кампаниях, которые касаются белорусского вопроса в Украине, — здесь мы уже формируем коалиции с другими правозащитными и медийными организациями, которые держат в фокусе белорусскую проблематику. И третий, международный уровень, уже предусматривает деятельность по поддержке белорусов за пределами Украины,— напомнил один из соорганизаторов кампании, исполнительный директор «Львовского медиафорума» Юрий Опока.
Общественная организация «Детектор медиа», в структуре которой находится одноимённое интернет-издание, освещающее деятельность украинских СМИ, также поддержала кампанию в защиту белорусских журналистов.
— За время с начала протестов у нас вышло больше четырехсот тематических публикаций, это и новости, и анализы, каким образом изменялась белорусская пропаганда, при подготовке материалов мы даем слово и белорусским коллегам. Но я думаю, что международным организациям также стоит думать над тем, каким образом через сотрудничество с украинскими ГО и СМИ можно поддерживать белорусских журналистов различными проектами, — отметила во время презентации подписной инициативы глава «Детектор медиа» Наталья Лигачева.
Солидарность с первых смутных дней
Украинские журналисты регулярно освещают жесткие последствия мирных акций в Беларуси, правозащитники и просто неравнодушные к соседской беде граждане также внимательно следят за тем, что происходит в нашей стране с самого начала протестов.
В основном кампании солидарности объявлялись либо первые месяцы протестов, либо в начале этого года, после новой волны давления: громких приговоров и обысков. Но жесты поддержки украинских правозащитных и общественных организаций были заметны и осенью.
Украинский ПЕН-Центр уже 14 августа опубликовал заявление по ситуации в Беларуси, десятки журналистов, писателей, переводчиков, правозащитников и издателей заявили о недопустимости того, что происходит со стороны силовиков на фоне протестов. В этом же месяце организация анонсировала серию онлайн-встреч солидарности с белорусскими авторами.
В ноябре 2020-го Национальный союз журналистов Украины провел круглый стол солидарности, а 17 февраля — номинировал Белорусскую ассоциацию журналистов на премию ЮНЕСКО за вклад в свободу прессы.
В январе 80 украинских журналистов и общественных деятелей публично обратились к Лукашенко с требованием прекратить давление и вмешательство в деятельность СМИ в соседней республике, а правозащитная «Платформа гражданской солидарности» призвала освободить белорусского журналиста Андрея Александрова, которого власти Беларуси обвиняют в финансировании участников протестных акций.
На очередную волну обысков у белорусских журналистов и активистов 16 февраля моментально отреагировал Национальный союз журналистов Украины. Председатель организации Сергей Томиленко публично выразил солидарность с белорусскими коллегами и потребовал незамедлительно прекратить репрессии.
На следующий день на сайте организации было опубликовано открытое обращение к депутатам Верховной рады, Кабинету министров и президенту с призывами потребовать от белорусских властей прекращения преследования независимых журналистов и правозащитников и отказаться от экономического сотрудничества с госпредприятиями Беларуси, за счет которых финансируется в том числе силовой блок Лукашенко. Под заявлением подписались десятки общественных и правозащитных организаций Украины.
А уже 21 февраля на сайте Министерства иностранных дел было опубликовано совместное заявление министров Дмитрия Кулебы и Александра Ткаченко, где они публично осудили давление белорусских властей на журналистов.
На страницах Центра прав человека «Змина» подробно освещались задержания журналистов, обыски в их квартирах, громкие приговоры белорусским журналисткам Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой.
Журналисты Украины отреагировали на приговор в этот же день — более 60 работников медиа публично осудили притеснение свободы слова в Беларуси и потребовали немедленного освобождения осужденных журналисток и прекращения всех политических репрессий против белорусских коллег.
А во время женского марша в Киеве 8 марта известные в Украине медийщицы Ирина Славинская, Виктория Ермолаева, Анастасия Багалика и Лиза Кузьменко выразили солидарность с белорусскими журналистками и призвали к их освобождению.
«Самая опасная страна для журналистов в Европе»
Такой отличительный статус получила наша страна в свежем Индексе свободы прессы, который ежегодно готовит международная организация «Репортеры без границ», главная миссия которой— защита свободы прессы и журналистов во всем мире. В свежем рейтинге мы съехали сразу на 5 позиций, заняв 158 строчку из 180.
— Ситуация в Беларуси и до этого была сложной для журналистов, но после фальсификации президентских выборов страна опасно опустилась по направлению к «черной» зоне сразу на несколько позиций. Журналисты независимых СМИ стали объектом целенаправленного давления со стороны милиции. Беларусь — региональный чемпион по репрессиям, они достигли беспрецедентного масштаба: цензура, массовые аресты, насилие. А в последние время начались преследования и тех, кто защищает свободу прессы, например, нашего регионального партнера — Белорусской ассоциации журналистов, — отмечает глава отделения «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Средней Азии Жанна Кавелье.
Индекс свободы прессы оценивает свободу прессы в каждой стране по семи критериям, таким как плюрализм, независимость, правовая база и другим. По словам Жанны Кавелье, рейтинг составляется по количественной и качественной методологии, помимо экспертизы и баллов за нарушения команда «Репортеров без границ» также рассылает журналистам, ученым, блогерам, социологам и юристам анкеты, где они оценивают уровень свободы слова. Методология по которой составляется Индекс открыта и доступна каждому на сайте организации. Кроме того, у «Репортеров без границ» есть специальный корреспондент в Беларуси, который следит за ситуацией изнутри, также помогают партнерские организации и другие источники.
— Власти пытаются создать информационный вакуум, но заглушение СМИ не решит политический кризис, потому что журналисты только освещают проблему, а не являются ее причиной. А свобода прессы важна просто потому, что она хорошо позволяет проверить наличие в государстве всех остальных свобод, — убеждена представитель «Репортеров без границ».
Серёжа Прохоров, Киев
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…