Categories: Социум

МОНИТОРИНГ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ НА НАЧАЛО 2021

ОТЧЕТ ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ 2021 ГОДА О МОНИТОРИНГЕ НАРУШЕНИЙ КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ТЕНДЕНЦИИ

За 1-й квартал 2021 года зафиксирован 291 случай нарушения прав, что составляет почти 50% от общего объема зафиксированных случаев за весь 2020-й год (593). Однако идентичное число случаев было в 4-м квартале 2020-го года (292), когда машина репрессий (а это основное содержание мониторинга) была уже на полном ходу. Таким образом, можно утверждать, что рост репрессий и давление, проявившееся особенно сильно со 2-го полугодия 2020-го года, не ослабевает и приобретает дополнительные формы.

По состоянию на 31.03.2021 из общего числа политических заключенных в стране – 325 человек – 33 относятся к деятелям культуры. Еще 4 деятеля культуры приговорены судом к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (в просторечье – «химия»). Всего за 1-й квартал 12 человек из числа тех, в отношении кого ведется уголовное преследование, были осуждены: приговорены к 1,5-3 годам ограничения свободы («химии») или 2-8 годам колонии.

Основные «темы» давления, или адресаты репрессий:

  • Литература: издатели, издательства, литераторы.
    Происходили задержания и допросы издателей: Геннадия Винярского, Алеся Евдахи, Андрея Янушкевича. Блокировка счетов издательств – «Янушкевич» и «Книгосбор». Не пропуск таможней книги Виктора Мартиновича «Революция», «Беларуская нацыянальная ідэя» авторства Дмитрия Лукашука и Максима Горюнова. Дискредитация ряда книг посредством сюжетов на национальном телевидении. Одностороннее расторжение договоров на реализацию «Белсоюзпечатью» изданий, среди которых есть пресса с контентом по теме культуры: газета «Новы Час», журнал «Наша Гісторыя». Признание экстремистской книги Екатерины Андреевой (Бахваловой) и Игоря Ильяша «Белорусский Донбасс» и суд в отношении журналиста Романа Васюковича, осуществившего ввоз двух экземпляров книги в Республику Беларусь до ее признания экстремистской. Судебный процесс за хранение книги «Беларуская нацыянальная ідэя», купленной ранее в государственном книжном магазине и изъятой до того, как в ней нашли «признаки проявления экстремизма». А также задержание пенсионеров за «участие в несанкционированной акции» – чтение в поезде книг беларусских писателей: Нила Гилевича, Якуба Коласа, Владимира Короткевича и других классиков. Вопрос милиционера на допросе звучал так: «А почему вы читаете эти книги? Это оппозиционная литература.»
  • Арт-пространства
    Мы фиксируем тенденцию, направленную на создание препятствий для деятельности независимых культурных пространств. В начале января в одностороннем порядке владелец помещения расторгнул договор аренды с Культурным хабом «Ок16», в результате чего отменились все (преимущественно театральные) мероприятия. Позже приходили с обыском в «Другі паверх» и «Крылы Халопа» – изъяты документы и техника, осуществляются многочисленные проверки: от пожарной инспекции до Департамента финансовых расследований. Вынужденно закрылся гродненский бар и арт-пространство «Третье место», гомельский Red Pub,  чинились сложности минскому музыкальному клубу «Граффити». Отменен фестиваль современного искусства Moving Art Festival, и полностью закрылось арт-пространство MAF.
  • Магазины с символикой
    Нами зафиксированы факты создания препятствий для деятельности магазинов, торгующих национальной символикой и одеждой: «Князь Вітаўт», Symbal.by, «Росквіт», «Мой модны кут», Vokladki, БЧБ.бел, «Адметнасць», «Цудоўная крама», «Хамелеон», LSTR Adzieńnie, мастерской moj rodny kut. Часть из них была вынуждена прекратить свою деятельность полностью или частично.
  • Вопросы спорной памяти: уголовные дела о «реабилитации нацизма»

– «Польское дело», которое массированно развернулось в марте по факту мероприятия, проведенного по поводу Дня памяти «отверженных солдат» в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте. В результате был задержан руководящий состав не признанного в Беларуси Союза поляков, директора общественных школ при нем: Анна Панишева, Александр Наводничий, Анжелика Борис, Андрей Почобут, Мария Тишковская, Ирена Бернацкая, прошли обыски в учреждениях в Гродно, Бресте, Барановичах, Лиде, Волковыске.

– Уголовные дела на Алеся Пушкина (художника) и Павла Можейко (руководителя центра) за демонстрацию портрета участника антибольшевистского послевоенного подполья Евгения Жихаря на выставке в «Центре городской жизни» в г. Гродно.

– Отмена показа спектакля и угрозы возбуждения уголовного дела в адрес актеров театральной постановки «Кадиш» (также должна была проходить в «Центре городской жизни» в г. Гродно, тема спектакля – «Холокост»).

Кроме того, в отношении деятелей культуры продолжились:

  • увольнения несогласных, ранее замеченных в активной гражданской позиции сотрудников театров: Могилевского областного драматического театра, Гродненского областного драматического театра, Национального академического театра имени Янки Купалы; музеев: Музея истории Могилева, Новогрудского историко-краеведческого музея, Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке, Музея Белорусского Полесья; образовательных  учреждений: Белорусской государственной академии искусств, Гродненского государственного музыкального колледжа, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и других мест;
  • отказы музыкантам и артистам в проведении концертов и выдаче гастрольных удостоверений;
  • произвольные задержания, вызовы на допросы, попытки проникновения в квартиры, аресты за пользование исторической символикой и другие случаи.

В отношении культурных прав:

  • Создание препятствий в осуществлении права на пользование продуктом культуры: произвольное задержание слушателей курсов беларусского языка в Волковыске; конвойное сопровождение экскурсий или задержание экскурсантов в Полоцке, Новогрудке, Минске; арест зрителей концерта в Смолевичах.
  • Нарушения, связанные с соблюдением Закона «Об охране историко-культурного наследия», факты дискриминационного отношения к беларусскому языку.

Мы выделяем также тенденцию целенаправленной дискредитации деятелей культуры в государственных СМИ. Отдельному анализу были подвергнуты 123 статьи в крупнейшем издании страны, и зафиксировано 237 диффамационных/оскорбительных высказываний в адрес 89 деятелей культуры. Чаще других порочащие честь и деловую репутацию высказывания были осуществлены в адрес Николая Халезина, Марии Колесниковой, Юлии Чернявской, Ксении Фёдоровой, Владимира Мацкевича, Виктора Бабарико и Натальи Коляды.

Также отдельно фиксируются многочисленные случаи:

  • борьбы с символами (ликвидация бело-красно-белой символики) и акциями солидарности протестного движения;
  • низкого качества менеджмента государственной политики в сфере культуры.

“Беларускі ПЭН-цэнтр”

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023