Совсем недавно общим собранием представителей членских организаций РСПП Председателем бизнес-союза на новый пятилетний срок работы избран Александр Швец.
При этом Совет по развитию предпринимательства меняет свой статус с консультативного органа при Президенте Беларуси на консультативный орган при Совете Министров.
Теперь его состав утверждает соответственно премьер-министр Беларуси.
Председателем Совета будет заместитель премьер-министра, курирующий вопросы экономики.
— Вас в прошлом году вновь избрали лидером Беларусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), а недавно продлили полномочия руководителя и на выборах в РСПП. Это уже второй срок или больше?
— Да, год назад меня выбрали на третий срок в БНПА, а в этом переизбрали председателем РСПП. Но выборы — это громко сказано. Наверное, кто-то думает, что на эту должность очередь стоит.
Конечно, нет. Скажу честно, я всячески содействовал созданию альтернативных выборов, но пока у меня не получилось найти желающих участвовать в такой «перспективной» избирательной кампании. Предлагал занять мою теперешнюю должность очень честным и влиятельным людям — членам нашего Союза. Но они ответили, что лучше будут продвигать свой бизнес, а не тратить силы на поднятие часто неподъёмных вопросов.
Эта работа требует достаточно принципиальных подходов, а в результате –трудности в построении взаимоотношений с государственными органами. Ведение диалога — что является нашей главной задачей — часто вынуждает проявлять просто чудес коммуникации. И эффективность этого диалога оставляет желать лучшего. Поэтому не находится пока желающих отхватить «портфель». В каком-то смысле руководство бизнес-союзами — это мой личный социальный вклад и вклад коллег из БНПА и РСПП в развитие нашего общества, а вовсе не какой-то бизнес-проект.
Мы отстаиваем интересы предприятий частного сектора, поверьте, без материальной мотивации. У нас в ходу такая шутка: профсоюзы — это богатое объединение бедных людей, а бизнес-союзы — бедное объединение богатых людей.
— Какое отношение государственных органов к бизнес-союзам?
— В абсолютном большинстве экономически развитых стран сама власть стимулирует создание бизнес-ассоциаций — как отраслевых, так и межотраслевых. Как например, это делается в Германии.
Земельные торгово-промышленные палаты. Объединённые Торгово-промышленные палаты. Союзы нанимателей и так далее. Там эта система чётко прописана и отрегулирована. Власти предписывают бизнесу обязательное членство в бизнес-ассоциациях с уплатой обязательных взносов.
— Что это даёт бизнесу и власти?
— Это даёт всем субъектам хозяйствования, независимо от подчинённости, не только возможность, но и обязанность вырабатывать позитивную экономическую повестку. На базе этого формируется пул профессиональных экспертов, взаимодействующих на системной основе с органами государственной власти.
Еще когда я сам был первым заместителем министра предпринимательства и инвестиций в 2001-м году, у министерства вместе с деловым сообществом была задача сформировать институциональную среду для развития частного бизнеса и выработать наиболее эффективные подходы ко взаимодействию с ним.
Сформировались серьёзные диалоговые площадки. Одна из них привела к созданию Совета по развитию предпринимательства. Позже заработали Общественно-консультативные советы, Региональные советы по развитию предпринимательства.
Но, надо признать, на деле далеко не всё так гладко. Несмотря на декларируемые подходы, в нашей стране эта система взаимоотношений так толком и не сформировалась. И, как я уже говорил, эффективность диалога остаётся на невысоком уровне.
При этом мы отслеживаем тот факт, что за последние 3-5 лет отношение и доверие населения к негосударственному сектору, негосударственным компаниям существенно возросло.
Это колоссальный ресурс для нашей страны. И со стороны государства хотелось бы более адекватного отношения к этому ресурсу.
— На «ходу» ли сейчас РСПП и БНПА? И есть ли у вас сильные конкуренты?
— Белорусская научно-промышленная ассоциация образовалась ещё при Советском Союзе — это старейший бизнес-союз в Беларуси. В 2020-м году исполнилось 30 лет!
У ассоциации очень непростая судьба, очень разные были у нас периоды отношений с государственными органами.
БНПА традиционно занимала взвешенную и честную позицию. И это не всегда нравилось властям. Тем не менее ассоциация, к её уважению, выстояла. Она по-прежнему занимает принципиально независимую позицию, взвешенную и конструктивную в общении с государственными органами.
В 1999-м году, чтобы наши читатели понимали, был скорректирован гражданский кодекс, и в БНПА, в которую раньше входили как юридические, так и физические лица — стала объединением только физлиц.
Сейчас ассоциация выступает пулом экспертов: управленцев, научных деятелей, экспертов в экономике и юриспруденции, развивающих, защищающих и внедряющих позитивные практики повышения экономический эффективности Республики Беларусь, интегрирования на равных условиях в экономику частного сектора.
БНПА работает в тесной связи с Республиканским союзом промышленности и предпринимателей — объединением юрлиц. А в РСПП сейчас порядка 23-х бизнес-ассоциаций, 107 прямых и порядка 250 ассоциированных членов.
Своеобразным периодом ренессанса для наших союзов был 2015-2017-ые годы, когда мы доказали, что они эффективны в решении своих основных задач, финансово устойчивы и независимы.
— А что насчет конкурентов?
— Что касается конкурентов… Партнёрский союз РСПП и БНПА без ложной скромности могу назвать одним из наиболее активных и эффективных по отстаиванию законных прав и интересов представителей частного бизнеса, повышению роли частного сектора в стране и решению конкретных проблемных кейсов членов союзов.
Важно, что мы работаем в сотрудничестве с другими крупными струтурами: с Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского, Минским столичным союзом, Белорусским союзом предпринимателей. Мы весьма близки по подходам, масштабности бизнеса, членским платформам.
Я никогда не думал о конкуренции между нами. Исходя из того, что в различных объединениях состоит всего чуть более 5% от субъектов хозяйствования — то о какой конкуренции тут можно говорить? То есть, поле для развития бизнес-союзов просто гигантское.
— У вас наверняка есть партнёры в соседних странах — России, Литве, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Украине…
— Хорошая связь с Российским и Украинским Союзами промышленников и предпринимателей. Поддерживаем отношения с Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей. Его штаб-квартира в Москве.
И там представлены союзы предпринимателей Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, Польши, Венгрии, Южной Кореи. В этом Конгрессе уже больше тридцати стран. То есть, с моей точки зрения, хорошая площадка для координации и обмена опытом.
— В вашем Союзе больше оптимистов или пессимистов, учитывая сложившуюся непростую ситуацию в стране?
— Надо тщательно считать. Так сразу и не ответишь. Но объединяются априори оптимисты — люди, нацеленные на развитие, которые не боятся трудностей и готовы с ними бороться. Частный бизнес в Республике Беларусь — это наиболее прогрессивная часть экономически активного населения. Другое дело, что эта часть хорошо информированная, с богатым жизненным опытом, как позитивным, так и негативным! Но при всём при том продолжают вести и развивать бизнес — не оптимизм ли это?
Да, нередко бывает, уходишь с работы с тяжёлым сердцем. Но потом возьмёшься за текущие дела… И смотришь, ты уже оптимист, несмотря ни на что.
— Александр Иосифович, складывается впечатление, что только в столице бизнес как-то действует в отстаивании своих интересов, объединяется, проявляет активность. А как же регионы?
— Мы занимаемся проблематикой бизнеса в масштабах всей страны. Прежде всего с точки зрения развития законодательства. При этом в наш Союз входят как столичные, так и региональные бизнесы.
Должен отметить, что отношение местных органов власти к теперешней ситуации отличается от региона к региону. Получаются очень разные подходы.
Как хороший пример следует отметить Минскую область. Включенность в нашу проблематику губернатора Минской области Александра Турчина, бывшего зампреда по экономике Александра Рогащука (сейчас назначен помощником президента по Гомельской области) очень повысила доверие бизнеса к действиям местной власти. Там налажена нормальная качественная работа. И результаты достаточно очевидны.
Большая роль в этом Сергея Найдовича. Его усилиями в качестве сопредседателя областного совета по развитию предпринимательства созданы нормальные условия работы для местного бизнеса.
— А вот негативный пример — как раз столица нашей Родины?
— Годами мы вместе с Минэкономики, МАРТом, партнёрами от бизнеса в Минске говорим о наружной рекламе. И годами же город нарушает существующее законодательство. Отрасль продолжает работать в непредсказуемых условиях регулирования. В начале 2019-го горисполкомом была анонсирована компания по наведению порядка в сфере наружной рекламы. Инициативу активно поддержали добросовестные участники рынка наружной рекламы. Но действия по наведению порядка буксуют. Нет внятного анализа этого рынка и его контроля. Также нет обоснованных и понятных критериев принятия решений по рекламным конструкциям.
Что касается наших партнёров в Брестской, Минской, Витебской и других областях, то ситуация там в части взаимодействия с экономическим блоком облисполкомов довольно неплохая.
Если проблемы носят региональный характер, то часто они и решаются на местах.
Ни для кого не секрет: времена для частного бизнеса в стране сложные. Очевидно, что для отстаивания своих законных прав и интересов бизнесу необходимо объединяться. РСПП и БНПА доказали свою функциональность и востребованность, постоянно расширяют членскую базу.
По мотивам всем известного лозунга — предприниматели всех отраслей, объединяйтесь!
Александр Коктыш, журналист
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…