Государство четкой системы требовательности к людям
Несмотря на отсутствие практического опыта строительства египетских пирамид, что-то (возможно, интуиция) заставляет автора согласиться с огромной ролью дисциплины в соблюдении графиков ввода в эксплуатацию этих грандиозных сооружений.
За четыре тысячелетия мало что изменилось. Разнообразие технических прибамбасов не в счет. К такому выводу невольно приходишь, вчитываясь в пресс-релизы на сайте president.gov.by: «Мы научились сеять, убирать, растить, а вот дисциплина (нарушение дисциплины. — Прим.) порой губит все. Дисциплина и еще раз дисциплина. Без нее толку не будет. Не надо сегодня кричать, стонать, рыдать: ах, рынок все отрегулирует. Ничего не отрегулировал за четверть века. Нужна дисциплина» (10.06.2021).
Во времена фараонов необходимый уровень дисциплины поддерживался с помощью палок. Ничего сугубо египетского в этом не было. В Российской Империи и в XIX веке при Николае I (Палкине) дисциплина в армии держалась на шпицрутенах. Использование немецкого слова сути дела не меняло.
У повышенного спроса на дисциплину со стороны Беларусской модели имеется простое объяснение, и сводится оно к отсутствию «шальных денег». Цитирую: «Когда мы спим, труба не работает — ни нефтяная, ни газовая. Деньги не капают на счета. Нам надо все своими руками делать. Можно было бы махнуть рукой, плюнуть на что-то — ах, рынок вытянет, если бы рядом лежал огромный мешок шальных денег. Цены на нефть поднялись в два раза — в два раза больше денег. На природный газ следом за нефтью потянулись цены — деньги есть. У нас этого нет. Поэтому — человеческий фактор. А в нем главное — дисциплина (выделено — С.Н.)».
Суть рентной экономики схвачена верно, как верно и ее противопоставление экономике производящей, в которой необходимо все «своими руками делать». Тем не менее имеется одно «но»: в современных экономиках успехов добиваются те, кто делает «все» в первую очередь головой, а не руками.
Согласно Boston Consulting Group, экономика знаний дает 34% рабочих мест в Сингапуре, 29% — в Германии, только 17% в России и ничтожные 2% в Уганде. При этом доля низкоквалифицированного труда в этих странах обратная: 18%, 15%, 35% и 57% соответственно.
Не количеством мотальщиц в чесальных цехах определяется сегодня уровень экономического развития и не количеством высококлассных фрезеровщиков на станкостроительных заводах. Тут сколько не хвастайся сохранением советской системы профессионального образования, а в группу стран-лидеров экономического развития не пробьешься.
Блошиная бесконечность
«Дисциплина и еще раз дисциплина. Без нее толку не будет». Для тугодумов приведу дополнительное пояснение: «Должна быть четкая система, требовательность к людям. Они должны знать, что делать. Контролируйте. Когда держишь под контролем, вопросы решаются. Чуть упустил из-под контроля, дал слабину — некоторые думают, можно и не делать».
Некоторые — это сколько? Вопрос философский, но от правильного на него ответа зависит будущее Беларусской модели, будущее каждого из нас. Согласно последней статистике, в марте 2021 г. численность занятых в экономике составила 4 298,1 тыс. человек. Хотелось бы знать, какова среди них доля некоторых, а какова доля контролеров и доля тех, кто наделен правом применять шпицрутены?
Судя по стагнирующей экономике, за 27 лет правильного баланса так найти и не удалось. Рыба, если мне память не изменяет, гниет с головы. Интересно, это правило распространяется на вертикаль контролеров?
Допустим, что баланс в конце концов будет найден. Но кто в централизованной социально-экономической модели решает вопросы? Не вопросы по распределению благ, а по их созданию? Кто в сплоченном коллективе контролеров выполняет функции, которые в загнивающей Америке взвалили на себя Илон Маск и Билл Гейтс?
Наш главный руководитель контролирует работу своих замов. Те — своих… В итоге выстраивается вертикаль контролеров, на нижней ступеньке которой машут тряпками уборщицы и борются со сном вахтеры. Все при деле. Но кто решает вопросы, кто генерирует идеи?
Кто мне объяснит, чем вертикаль контролеров отличается от блошиной вертикали, описанной неизвестным поэтом? По-моему, ничем.
На спинах блох блошата есть,
Кусают блох они там,
У тех своих блошат не счесть —
И так ad infinitum.
Для тех, кто подзабыл латынь, поясню: ad infinitum — до бесконечности.
Палочка нестандартного размера
В 1966 г. в Англии состоялся очередной чемпионат мира по футболу. Это был первый чемпионат, показанный советским телевидением. Первому матчу предшествовала церемония открытия, финальным аккордом которой стало выступление сводного оркестра. Сотни музыкантов не только исполняли разнообразные мелодии, но и маршировали по футбольному полю.
Их слаженные действия были возможны благодаря… дисциплине. Ее обеспечивали, во-первых, ноты, исключавшие любую импровизацию, во-вторых, дирижер, задававший темп.
Началась игра. Футбол — игра командная, 22 бугая и один мяч. Перед нами еще один пример социального порядка. Безусловно, в его поддержании участвовали тренеры, но несложно понять ограниченность их возможностей.
Что же заставляло футболистов координировать свои действия? Во-первых, общая цель (забить больше, чем пропустить), во-вторых, общие правила, за соблюдением которых следила независимая бригада судей.
Если у музыкантов слаженность достигается за счет запрета импровизировать, то в футболе способность игроков импровизировать — главное условие командного успеха.
Перед нами два фундаментальных механизма координации: командно-административный и спонтанный.
Какому следует отдать предпочтение? Вопрос некорректный. Все зависит от контекста. Социолог Георгий Сатаров поясняет: «Из теории игр мы знаем, что если ты играешь против противника со случайной стратегией, то твоя оптимальная стратегия может быть только случайной».
Современный глобализированный мир — это спортивная площадка, на которой одновременно играет большое количество команд. Среди них выделяется команда в красно-зеленых футболках с тренером-дирижером во главе. Он размахивает руками, пытаясь задать темп, но не футболистам, а своим многочисленным помощником. У каждого в руках палочка нестандартного с точки зрения дирижирования размера…
Сергей Николюк, политолог