Categories: Политика

Идет война народная, гибридная война…

Несмотря на обострение международной обстановки, рыть щели глубиной 180-200 см и шириной 100-120 см на дачных участках на случай ядерных ударов команды пока не поступало.

Всякая классификация условна, но без нее не обойтись. В качестве примера сошлюсь на классификацию животных, упомянутую аргентинским писателем Борхесом в рассказе «Аналитический язык Джона Уилкинса», согласно которой все животные подразделяются на принадлежащих Императору, набальзамированных, прирученных, молочных поросят, сказочных, бегающих как сумасшедшие, нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти, разбивших цветочную вазу и похожих издали на мух.

Классификации упорядочивают реальность и тем способствуют поддержанию стабильности. А стабильность — это наше все. Выше только независимость и суверенитет, но кому они нужны без стабильности. Не зря же нам постоянно напоминают о «лихих 90-х».

Настоящие, т.е. не высосанные из пальца классификации, идут от жизни, и уже в силу этого нуждаются в постоянном пересмотре. Возьмем беларусский народ, тот самый народ, который, согласно преамбуле Конституции, осознает «себя полноправным субъектом мирового сообщества» и в соответствии со статьей 3 является «единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь».

До лета 2020 г. народ выглядел этаким монолитным бодрячком, но в августе, возможно, из-за повышенной солнечной активности он раскололся на ябатек и протестунов. Из последних, в свою очередь, выделилась группа беглых.

С беглыми все понятно. Они сами вывели себя за скобки народа. С протестунами сложнее. С теми, у кого в год Народного единства не хватило ума и сообразительности забиться под плинтус, приходится работать индивидуально.

Свежий пример — студентка юридического факультета БГУ Екатерина Винникова. О таких в известном советском фильме говорили: «студентка, комсомолка и просто красавица». Но наличие букета подобных качеств не освобождает от статьи 24.23 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Не дураки же ее придумали и не дураки применяют.

Без пяти минут практикующему юристу подобные нюансы Беларусской модели не мне рассказывать.

Вина Винниковой очевидна. Вручение дипломов — массовой мероприятие, порядок организации которого оттачивался столетие (университет открыт 30 октября 1921 г.). У этого порядка имеется формальная и неформальная стороны. Их баланс поддерживается с помощью двоемыслия.

«Будьте осторожны в суждениях…»

С двоемыслием та же проблема, что и с распитием крепких спиртных напитков:

«Пить можно всем.
Необходимо только
Знать где и с кем,
За что, когда и сколько».

Человек советский базовые принципы двоемыслия впитывал с молоком матери. Ему и без пояснений со стороны старших товарищей было понятно, что можно говорить с трибуны, что в курилке, а что на кухне.

К сожалению, за три десятилетия навыки двоемыслия были во многом утрачены. В первую очередь это касается молодежи. Свою роль сыграла и мировая помойка (Интернет). Она породила ложное представление о наличии границы между реальным и виртуальным мирами. Это ошибочное представление. Связь тут простая как лапоть: все что происходит в виртуальном мире рано или поздно, но обязательно постучится сапогами в дверь.

Для тех, кто не смог посетить 29 июня Республиканский бал выпускников учреждений высшего образования, напомню прозвучавшее там напутствие: «В трудные для страны периоды будьте осторожны в суждениях, тем более в поступках. Почему? А чтобы спустя годы не было стыдно за высказывания и репосты, которые вы и сами потом забудете, а интернет будет помнить все. И не успеете все стереть, как некоторые сейчас делают. Поэтому не спешите, чтобы не было больно и стыдно за бесцельно прожитые годы, как говорил классик».

От классика литературы обратимся к классику российской социологии, директору Левада-центра Льву Гудкову: «Двоемыслие — один из наиболее действенных механизмов адаптации к репрессивному государству, к неподконтрольной власти. Это — основа того, что называется «русским терпением».

Полагаю, что природа «белорусского терпения» от российского принципиально не отличается.

От дам и господ к последним мерзавцам

До августа 2020 г. язык двоемыслия активно осваивали и представители высшего эшелона белорусской власти. На одном языке они разговаривали со своими подданными, на другом — с Западом.

«Эти языки, — поясняет социолог Алексей Левинсон, — различаются фундаментально, это ценностные системы, выстроенные совершенно по-разному, на совершенно разных основаниях, у них совершенно разные роли формального и неформального. Это различия очень глубокие, я бы сказал, фундаментальные — как различие между мужским и женским в архаических культурах».

Наблюдать эти различия белорусы имели возможность во время проведения экспертных форумов по проблемам безопасности («Минский диалог»).

Ограничусь парой абзацев официальной риторики образца 2019 г.: «Уважаемые дамы и господа, мы ничего не собираемся решать за кого-то. Дай бог за себя решить. Мы просто предлагаем: давайте собираться в этом тихом, спокойном пока что месте и обсуждать наши проблемы.

Мы прилагаем максимум усилий и намерены так же действовать и в дальнейшем. Для этого у нашей страны есть все необходимое. Само расположение беларусской земли, многовековые духовные и культурные традиции жизни беларусов, их мирный уклад и созидательный труд обусловливают нашу позицию».

Прошло два года. И что мы имеем? Мы имеем ВОЙНУ. Нет, рыть щели глубиной 180-200 см. и шириной 100-120 см. на дачных участках на случай ядерных ударов команды не поступало. Пока не поступало.

Речь сегодня идет о войне гибридной. Откройте самую солидную газету страны. За первое полугодие 2021 г. на ее страницах было опубликовано 135 статей, содержащих фразеологизм «гибридная война», тогда как за весь 2015 г. — только 2 (дата первой публикации — 2 октября).

На гибридной войне как на гибридной войне. Тут не до политеса. Язык двоемыслия в международной политике решительно отброшен. Вчерашние дамы и господа — это сегодняшние последние мерзавцы.

Но то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Кому, как не дипломированным юристам следует постоянно об этом помнить. Остальные за ними подтянутся.

Сергей Николюк, политолог

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023