Не знаю, как будет выглядеть окончательная редакция Конституции, но в том, что ее нынешний вариант безнадежно устарел, сомневаться не приходится.
Все современные Конституции — законнорожденные дети демократии, а «демократия — это вам не лобио кушать». Нет смысла спорить с Джаба Иоселиани, уголовником с 20-летним тюремным стажем, чьи боевики сыграли решающую роль в устранении от власти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в 1992 г.
Конституции пишутся на века. Однако, как показывает практика, до преклонного возраста доживают единицы. Высокая «детская смертность» была и остается тому основной причиной. Вспомним первую белорусскую Конституцию, вспомним и помянем добрым словом.
Написание Конституции — удел профессионалов. Но если зазор между «картинами мира» яйцеголовых и широких народных масс достигает критической величины, то ревизии не избежать. Так и случилась с Конституцией образца 1994 г., принятой на излете Перестроечной эйфории.
В роли ее главного могильщика выступил не конкретный персонаж, а массовое разочарование в демократии. На референдуме в 1996 г. за «новую редакцию» основного закона дружно проголосовали те, чьи надежды в один прыжок преодолеть дистанцию, отделяющую драники от круассанов, не сбылись.
Имеете, но не можете
Не знаю, как будет выглядеть окончательная редакция Конституции, но своим видением назревших изменений готов поделиться.
Конституция 1996 г. поставила первое лицо государства над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти и наделила его правом издавать «указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь» (статья 85).
Таким образом, воспаривший над принципом разделения властей, воспарил одновременно и над законом, т.к. любое его решение приобретало «обязательную силу». О таких моя первая жена говорила: «Сам придумал, сам и на память выучил».
Властецентричность, однако. Родоначальником этого принципа в политике по праву считается Иван Грозный (1530-1584).
Властецентричность в ее белорусском варианте не исключила целый букет индивидуальных прав. Но перечитывая на ночь соответствующие статьи Конституции, следует не забывать популярный в брежневские годы анекдот: «Вы сказали, что я имею право? Имеете. Значит, я могу? Нет, не можете».
Так среди родных берез и осин сформировался особый вид демократии с прилагательными — демократия имитационная. Она просуществовала до лета 2020 г. Но после известных событий скрывать истинную природу политического режима стало уже невозможно.
Имитировать можно до определенного предела. Порой проще из болота вытащить бегемота, чем ежедневно натягивать сову на глобус. Поэтому не стоит удивляться, что говорящие головы всех рангов в своих публичных выступлениях перестали учитывать наличие Конституции в ее нынешней редакции.
Хотелось бы послушать наших официальных умников
Урожайной в этом смысле оказалась встреча с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.
Как вам такое заявление: «Наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства, потому что противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать. В отличие от нас, белорусов, как и большинства народов мира. Ведь что не нравится на самом деле, я бы даже сказал, раздражает, — то, что белорусы являются хранителями мира, христианских традиций и, скажем откровенно, здорового консерватизма».
А теперь открываем текст Конституции. Перечитывать ее не придется. Достаточно преамбулы: «Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям…»
Мне возразят: общечеловеческие ценности не следует путать с ценностями глобалистов. Допустим. Но глобалисты — это кто? Куда следует отнести граждан стран Европейского союза: к глобалистам или большинству народов мира, глобалистам противостоящим?
А Китай? Тут я совсем запутался. На роль борца за общечеловеческие ценности китайские товарищи никогда не претендовали. Следовательно, нам с ними не по пути. Почему же тогда мы все чаще слышим о необходимости переориентировать Белорусскую модель с европейского на китайский рынок?
«Наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства». Согласимся. Но «китайское чудо» — самый яркий пример успеха глобализации. Хотелось бы послушать наших официальных умников, как можно претендовать на роль мастерской мира, не являясь при этом мотором глобализации.
Все под контролем, ничего без разрешения
Слово «информация» упоминается в Конституции четыре раза. Ограничусь одним: «Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».
Замечательные слова! Кто против? Таковые имеются. Это участники встречи с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки: «Каждый председатель исполкома должен иметь четкое представление об информационной карте своего района или города. Какие СМИ и ресурсы действуют, какую редакционную политику они проводят, какой поддержкой населения пользуются. Заместитель председателя, курирующий вопросы идеологии и информации, должен в лицо знать всех проживающих и работающих в районе журналистов, блогеров, администраторов телеграм-каналов и чатов, работать с ними лично. Все должно быть не просто под контролем, а делаться с вашего разрешения (выделено. — С.Н.)».
В Беларуси сегодня и днем с огнем не найти журналистов, которые помнят, когда в последний раз частному лицу удалось зарегистрировать общественно-политическую газету. «Вы сказали, что я имею право? Имеете. Значит, я могу? Нет, не можете». Впрочем, я повторяюсь.
* * *
Конституция образца 1996 г. перегружена статьями, давно потерявшими свою актуальность. Испытания жизнью они не выдержали. Но их наличие дает повод для инсинуаций, чем наши враги и пользуются.
Сергей Николюк, политолог
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…