О пользе для Белорусской модели американского печатного станка
Искусством плевать в колодец овладеть способен не каждый. Тут требуется талант и долгие годы тренировки.
Вспоминается бытовой случай. Как-то мой сосед по койке в Больнице скорой помощи в ответ на высказывания по поводу агрессивной политики СССР возбудился, начал брызгать слюной, и в конце концов предложил мне убраться «в свою Америку».
Природа меня способностью не лезть за словом в карман не наградила. Ненормативную лексику я так и не освоил, а подбирать оперативно рациональные аргументы у меня с детства не получается. И я в тот день спасовал. Соседи по палате признали меня лузером.
Только через неделю, когда мой оппонент уже расслаблялся на дачных грядках, я подобрал нужные аргументы и факты, коими и поделюсь с читателями.
Почти всему, что в белорусской медицине есть хорошего (методики лечения, лекарства, оборудование и т.д.), она обязана ЗАПАДУ.
Открываю файл «ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ» из отчета Статистического комитета за январь-май 2021 г. Из гистограммы «Структура ресурсов отдельных непродовольственных товаров» к огорчению истинных патриотов узнаю, что 57,3% лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи, были иностранного происхождения.
По телевизорам доля импортного производства составила 97,4%. И это в стране, гордящейся наличием двух телевизионных заводов. Так и представляешь себе солидного ябатьку, уютно устроившегося в кресле перед висящем на стене современным плоским «ящиком», по которому симпатичные говорящие головы клеймят производителей этих самых «ящиков» и их хозяев. Лепота-то какая!
Но вернемся в палату больницы Скорой помощи. 100% – 57,3% = 42,7%. Остаток, полученный в результате вычитания, сам по себе смотрится неплохо, но восклицать «СЛАВА БЕЛОРУССКОЙ ФАРМАЦЕФТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!» я бы не спешил.
Разобраться в проблеме мне помог звонок другу, который почти всю свою жизнь проработал на предприятии «Белмедпрепараты».
Информацию я получил скудную, но полезную. Белорусские лекарства – это, главным образом, или аналоги зарубежных разработок, или результат соединения импортных активных веществ с отечественными наполнителями.
Подведу краткий итог. В 1800 г. средняя продолжительность жизни в Европе не превышала 30 лет. Не думаю, что на территории нынешней Беларуси она была выше. Но в результате промышленной революции и последовавшей за ней научно-технической революции средняя продолжительность жизни в наиболее продвинутых странах почти утроилась. Кое-что от западных щедрот досталось и нам. По крайней мере все мои соседи по палате были пенсионного возраста. Им бы кланяться и благодарить…
Аттракцион неслыханной щедрости
Специалистов по плевкам в колодец у нас можно отыскать не только среди любителей выращивать кабачки на дачных участках. В процессе подъема по властной «вертикали» концентрация профи нарастает, а начиная с некоторого уровня иных там и не встретить.
Поиском тем для оплевывания они себя не утруждают. В частности, где-то когда-то они усвоили, что своим достижениям в экономике пиндосы обязаны печатному станку. Анализом причин, по которым у них этот фокус проходит, а у других нет, никто не заморачивается. А напрасно.
Если бы проявили любопытство, то поводов гордиться экономическим ростом в нулевые годы поубавилось бы.
Слово обозревателю «БИЗНЕС Online» Александру Виноградову: «Мировой экономический кризис при президенте Обаме и главе ФРС Бернанке был в значительной степени сглажен посредством активного вброса долларовой ликвидности, а это в свою очередь привело к росту стоимости сырья и активов. Иными словами, Обама и Бернанке прямо ответственны за повышение цены барреля нефти, тысяч кубометров газа и тонн зерна – ключевых экспортных товаров РФ, от бесперебойной продажи которых прямо зависит благосостояние россиян».
Но и белорусам от американского аттракциона неслыханной щедрости кое-что перепало, разумеется, не напрямую, а транзитом через «нашу Россию».
Главная проблема современных производителей – спрос. Для крупных экономик, претендующих на самодостаточность, внутренний спрос важнее внешнего. Однако, чем меньше объем внутреннего рынка, тем выше должна быть доля экспорта в ВВП. Поэтому данный показатель в США составляет 22%, в Эстонии 74%, а в Беларуси – 57%.
Когда российский бюджет переполняется нефтедолларами, то спрос на традиционные белорусские товары повышается. Кроме того, растет и маржа при перепродаже нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти на белорусских НПЗ.
Тут бы самое время выразить благодарность «западным партнерам». Но у белорусских, впрочем, как и у советских, собственная гордость. На буржуев они глядят свысока.
Определение глупости
Пока ФРС, ЕЦБ и в меньшей степени Банк Англии эмитируют деньги, Белорусской модели особых неприятностей ждать не стоит. Но все может измениться, если пиндосы вдруг прислушаются к критике, исходящей из Дворца Независимости. От них всего можно ожидать, в том числе и подобной подлости.
Пословица «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться» знакома каждому. Но она не прозябает в одиночестве, что подтверждает актуальность темы, поднятой в статье. Приведу два ее аналога: «Не пили сук, на котором сидишь» и «Не рой яму другому, сам в нее попадешь».
Пословицы – наследие архаики, когда жизнь наших предков проходила внутри тесных сельских мирков, где каждый лично знал всех и все знали каждого. При этом причинно-следственные связи («Как аукнется, так и откликнется») были у всех на виду. Для их понимания оканчивать Академию управления было необязательно. Большинство сельских старост ее и не оканчивали.
Глобализация перевела проблему взаимоотношений на иной уровень. В наши дни контактировать приходится с незнакомыми людьми и чаще на удаленке, чем в живую. И таких контактов у каждого из нас на несколько порядков больше, чем привычных для наших предков контактов в режиме тет-а-тет.
Но далеко не все оказались ментально готовы к переменам. Отсюда выстраивание отношений с внешним миром на основании локального опыта. Но, как заметил кто-то очень умный, «Глупость в техническом смысле – это непреднамеренная тенденция к саморазрушению».
Сергей Николюк, политолог