Валерий Карбалевич: Шах мигрантами
С 8 ноября началось резкое обострение мигрантского кризиса. Прибывшие в Беларусь мигранты, в основном курды из Ирака, сконцентрировались в приграничной полосе в большие группы (несколько тысяч) и пытались штурмовать границу с Польшей.
Сегодня столь же, сколь вчера,
Земля полна пиров и казней.
Зло обаятельней добра…
И гибче и разнообразней.
Игорь Губерман
Задачи спецоперации
Задумывая эту спецоперацию, официальный Минск ставил задачу-минимум и задачу-максимум. Задача-минимум состояла в том, чтобы отомстить Европе, прежде всего, соседям за их позицию в отношении внутриполитического кризиса в Беларуси. А задачу-максимум — принудить Евросоюз к переговорам на условиях белорусских властей.
О желательности переговоров говорят обе стороны, но ЕС и официальный Минск по-разному видят их повестку. Брюссель хотел бы обсудить ситуацию внутри Беларуси: прекращение репрессий, освобождение политзаключенных, переговоры между властью и оппозицией, новые выборы. У официального Минска иная повестка дня: белорусские власти готовы прекратить шантаж мигрантами в обмен на снятие санкций.
Как обычно, когда Лукашенко ввязывается в какой-то конфликт, он идет по пути эскалации, повышения ставок. Так произошло и теперь. Ведь он не страдает интеллигентскими комплексами, моральными обременениями и является единственным участником этого конфликта, которому нечего терять.
Важно обратить внимание, что теперь власти перестали маскировать свою активную роль в этой спецоперации. Раньше они утверждали, что, дескать, мы не можем отследить всех «туристов», которые к нам приезжают. Теперь эти мигранты идут по приграничной территории колонной в несколько тысяч человек, по проезжей части шоссе, концентрируются у границы и пытаются ее штурмовать. Без поддержки государственных структур это было бы невозможно. А министр внутренних дел Иван Кубраков заявил:
«Мы обеспечиваем охрану, сопровождаем мигрантов в их передвижениях».
Причины обострения
Почему в последние дни произошла эскалация мигрантского кризиса? Существует несколько причин.
Во-первых, белорусское руководство во внешней политике действует, следуя той же логике, что и во внутренней. Протесты задушены, но репрессии не прекращаются и не уменьшаются. Хотя, при здравом рассуждении, можно было бы уже и остановиться. Но режим вошел в раж и не может включить стоп-сигнал. Власти мотивированы в своих действиях банальной местью. Это компенсация за травму, полученную в прошлом году. И этот посттравматический синдром лежит в основе и внутренней, и внешней политики.
Во-вторых, количество мигрантов на территории Беларуси увеличилось в разы. По информации ЕС, с 31 октября в Минск совершалось не менее 47 регулярных авиарейсов в неделю из городов Ближнего Востока, а в предыдущем расписании числилось только 23 рейса. Такого количества мигрантов уже сложно использовать малыми группами.
В-третьих, новая тактика — сосредоточение большого количества мигрантов в одном месте на границе — должна сделать ситуацию видимой для всего мира. На нее обращают внимание основные международные СМИ. Чем громче скандал, тем сильнее эффект.
В-четвертых, это реакция на предложение канцлера Австрии Александра Шаленберга о проведении 22 ноября в Вене международной конференции по Беларуси. Глава белорусского МИДа Владимир Макей охарактеризовал эту инициативу «как абсолютно недружественный шаг по отношению к Беларуси» и заявил, что «никто из официальных лиц белорусской стороны в ней не будет принимать участие». Причина такой реакции состоит в том, что для участия в конференции приглашены лидеры оппозиции, в частности, Светлана Тихановская. Это для официального Минска сейчас совершенно неприемлемо.
Канцлер Австрии, сообщая о конференции, объяснил ее смысл тем, что нельзя разговаривать с Минском только на языке санкций. В Минске эту мотивировку прочитали так: Европа не выдержала шантажа мигрантами и готова пойти на уступки. И сделали вывод, что давление должно быть усилено, и ЕС будет вынужден пойти на перемирие, переговоры, которые белорусское руководство сможет вести с позиции силы, на своих условиях.
Мигранты становятся проблемой для Беларуси
На четвертый день обострения миграционного кризиса на границе Лукашенко прокомментировал ситуацию. 11 ноября во время совещания с правительством он озвучил целую программу угроз соседям и Евросоюзу в целом. Лукашенко пригрозил закрыть транзит через Беларусь, перекрыть газопровод Ямал-Европа.
По просьбе Лукашенко российские бомбардировщики два дня подряд осуществляли патрулирование над Беларусью.
Особенно зловещим выглядит сюжет с якобы поставками оружия для мигрантов. Лукашенко заявил, что были предприняты попытки передать оружие, боеприпасы и взрывчатку в лагерь беженцев. Трудно сказать: это просто блеф или за этим что-то стоит. Ведь в прошлом году многие заметили, что если Лукашенко говорит о возможной провокации, то она чудодейственным образом вскоре случается.
И еще один важный момент. Жесткие действия Польши и Литвы по выдворению незаконных мигрантов обратно в Беларусь ломают планы белорусских властей. То есть безотходной политической технологии не получается. Мигранты стали заметны в Минске, других населенных пунктах, в приграничной полосе. Они стали проблемой для самой Беларуси. И ее надо как-то решать.
Лукашенко приказал поместить женщин с детьми в санатории, а беременных женщин – в больницы, дал поручение привести мигрантам сухие дрова. То есть надо готовиться к долгому пребыванию этих людей на территории Беларуси. И власть готова частично взять на себя обеспечение их жизнедеятельности. В Telegram стали появляться сообщения о том, что предприятия и учреждения обязывают собирать помощь мигрантам. Иначе говоря, белорусы будут платить налог на обеспечение этой спецоперации. Бедная Европа не может взять на себя заботу о мигрантах, а богатая Беларусь покажет пример того, как обращаться с гостями.
Реакция ЕС
Таким образом, последние события еще раз подтверждают, что внутрибелорусский кризис трансформируется в кризис региональной безопасности, Беларусь становится дестабилизатором ситуации в Европе (8000 мигрантов из Беларуси уже оказались в Германии).
Готова ли Европа играть на повышение ставок? Ответ не очевиден. Пока цели, поставленные ЕС в отношении Беларуси, не соответствуют средствам. Методы влияния Евросоюза на режим Лукашенко не работают. И Европа не готова к более жестким мерам. Во всяком случае, пока.
Мы видим определенную растерянность ЕС перед этим вызовом. Кризис на границе длится уже несколько месяцев, а реакция на него Евросоюза достаточно вялая. Его лидеры занимаются увещеванием белорусского руководства, взывают к его благоразумию, призывают уважать международные правила, требуют не использовать мигрантов как инструмент для достижения политических целей, даже угрожают. Но не более того. Пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси, о котором так много говорили, судя по предварительной информации, не касается экономики. Еще больше вопросов вызывают апелляции европейских политиков к России, дескать, Путин, помоги решить мигрантский кризис. Возможно, переговоры ЕС с правительствами государств Ближнего Востока, работа с авиакомпаниями этих стран больше помогут сократить поток мигрантов в Беларусь.