Categories: Социум

Конституционный референдум: “праздник” всего народа или власти?

Михаил Пастухов считает референдум «праздником» власти, а не народа, поскольку поправки принимаются для сохранения и упрочения действующей системы.

Михаил Пастухов. Фото Ольги Хвоин, БАЖ

Референдум об изменении Конституции запланирован на февраль 2022 года.

Общество еще не знает, какие поправки предлагается внести в Основной закон. 


Читайте также: Реакция: что думают аналитики о «референдумной» стратегии оппозиции


“Вопрос, скорее всего, будет один. И сформулируется таким образом: “Одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?”. И будет два варианта ответа: “да” или “нет””, — пояснила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Как общество ответит на инициативу властей? Ряд оппозиционных структур уже выступили с предложением, которое назвали «стратегией демократических сил»: прийти на участки для голосования, поставить птички в обеих графах и, тем самым, испортить бюллетень.

Насколько эффективной может оказаться такая стратегия? Об этом мы спросили доктора юридических наук, профессора Михаила Пастухова.

— Непростой вопрос, поскольку приходится учитывать ряд факторов. Прежде всего, такой референдум с правовой точки зрения будет вызывать сомнения в своей законности, поскольку назначается органами власти, утратившими свою легитимность. Состав Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов остался неизменным, следовательно, нет уверенности в том, что результаты голосования посчитают достоверно. Кроме того, нет оснований рассчитывать на то, что созда надлежащие условия для агитации «за» и «против». Фактически референдум будет проводиться под контролем и под принуждением. Сейчас мы переживаем очень непростой период, когда в стране, по сути, сохраняется режим чрезвычайного положения.

С другой стороны, в предложенной стратегии имеется рациональное зерно. Из двух возможных вариантов поведения — проигнорировать официальное мероприятие или  принять в нем участие – выбирается активный вариант. При этом расчет делается на то, что в последующем на альтернативных интернет-площадках будет учтено реальное волеизъявление избирателей. Правда, полученные результаты не будут иметь юридического значения. Однако их наличие может поставить под сомнение данные, озвученные Центризбиркомом.

— Но доказать, что многие граждане голосовали «против» или испортили бюллетень неправильным голосованием не удастся?

— По установившейся практике бюллетени после подсчета голосов у нас уничтожаются («сгорают»). Поэтому проверить итоги референдума невозможно. В будущем, если по факту проведения референдума начнется расследование, то можно будет установить реальную картину голосования и его итогов. В частности, реально исследовать протоколы комиссий, допросы членов комиссий, свидетелей- избирателей, данные, зафиксированные техническими средствами. Можно также поставить под сомнение сам факт назначения и проведения такого референдума. 

— Как с правовой точки зрения вы оцениваете вопрос, который предполагается вынести на референдум?

— Как юрист такую формулировку считаю некорректной, поскольку нельзя в одном общем вопросе дать ответ на более чем 70 поправок в действующую редакцию Конституции. По каждой поправке должен быть отдельная позиция, чтобы избиратель конкретно и вдумчиво мог среагировать. В данном же случае нас лишают такой возможности. С правовой точки зрения это можно считать профанацией, нарушением порядка голосования при проведении референдума.

— Главная забота власти сейчас – обеспечить явку?

— С формальной точки зрения референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины избирателей (сейчас в стране примерно 6,9 миллионов избирателей, значит, требуется явка не менее 3,5 миллионов граждан). При этом более 50% должны поддержать вопрос, вынесенный на референдум. Если на участки придет требуемое количество людей, то делом техники будет посчитать: кто — «за», кто – «против», сколько испорчено бюллетеней. Второй и последний показатели могут быть произвольно уменьшены. Это во власти избирательных комиссий.

— А вы сами уже определились, пойдете голосовать или не пойдете?

— Честно говоря, еще не решил. Трудно сказать, как лучше поступить в ситуации, когда с тобой обходятся как с лохом. Понятное дело, что референдум проводится не для граждан, а в интересах власти. Можно сказать, что это — «праздник» власти, а не народа, поскольку поправки принимаются для сохранения и упрочения действующей системы.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023