Кем был персонаж «Золотого теленка» Михаил Самуэлевич Паниковский до революции? До революции он был слепым. И не он один. Слепыми были миллионы. Спасибо истории. За столетие она сделала полный оборот, породила очередную революцию, что позволило в постреволюционный период в Год народного единства многим беларусам прозреть.
Ядро сторонников власти в Росси — около 10%. Мало? Зато ну очень агрессивно настроенные антилибералы!
Этот факт 19 ноября зафиксировал корреспондент Би-би-си Стив Розенберг: «Люди все больше и больше прозревают. И сегодня их уже не 80 процентов. Сегодня их 87, а может, и 90». Беларусь — страна прозревших. Этим она принципиально отличается от России, с ее 67% одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента (Левада-центр, октябрь).
К сожалению, государственная социология не балует беларусов результатами своих исследований. Поэтому любопытствующим приходится обращаться к российским опросам. Однако параллельность социально-политических процессов внутри Союзного государства не следует преувеличивать. И тем не менее…
25 ноября сайт «Эхо Москвы» опубликовал «Свежий политический портрет российского социума», составленный политологом Аббасом Галлямовым на основании опросов, проведенных с начала года социологическими службами. По традиции мы сокращаем авторский текст.
В состав оппозиционного ядра входит порядка 8% от общего числа избирателей. Это люди, для которых политические вопросы почти так же важны, как и их личные повседневные дела. Политика для них — полноценная составная часть их жизни.
Оппозиционная периферия — около 15%. Эти люди тоже недовольны режимом, однако в своей готовности противостоять ему они настроены не столь решительно. Кроме того, политика в целом не является для них настолько значимым вопросом. В общем-то, с определенной долей условности этих людей можно назвать «демократами».
Третья группа — «полуоппозиция». Это примерно 10%. Властью они тоже недовольны, однако у них с нею гораздо меньше идейных разногласий. К разговорам о нарушаемых режимом политических правах граждан эти избиратели достаточно равнодушны. Их просто не устраивает качество управления страной и результат. На кремлевскую пропагандистскую риторику эта группа уже не покупается. В теории она ещё может поддержать власть, однако для этого нужно, чтобы та что-то решительно в своём поведении изменила.
Ядро сторонников власти составляют около 10%. Это агрессивно настроенные антилибералы. Репрессии в отношении оппозиции и СМИ вызывают у них положительные эмоции. Позиции Путина в этой среде непоколебимы.
Около 20% — властная периферия. В целом с риторикой властей эти люди склонны соглашаться, но, например, репрессии им не нравятся. Они ещё могут одобрить давление на лидеров протеста, объявленных «американскими агентами», но прессинг в отношении рядовых оппозиционеров — это для них too much. Значительное большинство этой группы не верит в честность властей и поддерживает их скорее по привычке. Как и в оппозиционной среде здесь тоже зреет запрос на перемены — только более аккуратные, не разрушающие «стабильность».
Около 10% составляют «полулоялисты». Эти люди, в принципе, могут присоединиться к оппозиции, но при условии, что она будет демонстрировать положительную динамику — то есть побеждать. Кроме того, группа эта безусловно сочувствует «сигнальному» протесту — когда недовольные выходят на улицу не для того, чтобы потребовать отставок, а с тем, чтобы призвать власти решить какую-то частную проблему (например, отказаться от планов по введению QR-кодов).
Последняя группа — около 25% — политикой в принципе не интересуются. В большинстве своем представители этой группы склонны по принципиальным вопросам поддерживать власть, а по менее важным — демонстрировать свое недовольство. В целом, их позиция характеризуется неустойчивостью.
В общем, в стране установилось временное — и, по всей видимости, не очень устойчивое — равновесие. С точки зрения количества ни сторонники, ни противники власти не имеют явного преимущества.
В Госдуме предложили вновь изменить Конституцию России
Россия – страна с не очень устойчивым равновесием. Беларусь, несмотря на ее европейскую историю и отсутствие «электоральных султанатов» типа Чечни, — страна прозревших, страна, которой западные лидеры ежедневно демонстрируют свое истинное лицо. Очевидно этим и следует объяснять несоответствие в уровне поддержки власти.
Если беларусам только предстоит изменить Конституцию, то россияне в ходе так называемого «голосования на пеньках» с этой задачей успешно справились в июне. Обновление основного закона страны поддержали 77,92% проголосовавших. Итоговая явка по стране составила 67,97% — это более 109 миллионов человек. Глава ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула, что голосование прошло справедливо, а его легитимность и прозрачность не оспариваются.
Но жизнь не стоит на месте. И вот уже в Госдуму вносится предложение вновь изменить основной закон. Ни для кого не является тайной, что мешает плохому танцору. А что мешает думцам? Об этом наши читатели имеют возможность узнать из статьи Марии Гафуровой (URA.RU).
В России нужно провести вторую конституционную реформу, чтобы избежать цветной революции после 2024 года. Такое мнение в разговоре с URA.RU высказал депутат Госдумы РФ Евгений Федоров. Он считает, что западные страны влияют на внутреннюю политику России через международные правовые нормы и тем самым добиваются, чтобы Владимир Путин отказался баллотироваться на новый президентский срок в 2024 году.
«Надо готовить второй этап конституционной реформы. И дальше, меняя первую и вторую главу, уже менять принципы принятия решений в России. То есть выходить из подчинения однополярному миру и формировать свои национальные органы власти на базе того же Госсовета. Иными словами, не общепризнанные [международные] принципы и нормы должны верховенствовать над нашей правовой системой, а наши принципы и нормы. Это и есть верховенство Конституции РФ», — заявил Евгений Федоров в разговоре с URA.RU.
В частности, по его словам, в главном законе страны нужно изменить статью 13, которая устанавливает идеологическое разнообразие, и статью 14, которая включает в правовую систему РФ международные нормы, считает депутат. По мнению Федорова, главенство Конституции РФ над общепризнанными нормами позволит «восстановить суверенитет», выйти из-под контроля Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
Депутат заявил, что США через общепризнанные нормы и санкции оказывают давление на российских олигархов, крупный бизнес и политиков, чтобы устроить народный бунт и не допустить переизбрания Путина в 2024 году. По словам Федорова, это уже отработанная технология цветных революций. В частности, для этого Штаты могут использовать борцов с вакцинацией от COVID-19 и лжепатриотов.
…А в Конгрессе США предлагают не признавать В. Путина президентом РФ после 2024 года
Опасения депутата Федорова не высосаны из пальца. Ссылка на Штаты обоснована. 18 ноября демократ Стив Коэн и республиканец Джо Уилсон внесли в Конгресс США проект резолюции о непризнании Владимира Путина президентом России после 2024 г. Приведем текст резолюции с минимальными сокращениями, потому что за тридцать лет существования России такой документ появился впервые:
«Поскольку РФ как член ООН, ОБСЕ и Совета Европы связана международными обязательствами в отношении прав человека и верховенства закона;
Принимая во внимание, что статья 81 (3) Конституции РФ, принятой 25 декабря 1993 года, гласит, что «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд»;
Принимая во внимание, что Владимир Путин был Президентом РФ в течение двух сроков подряд: первый срок с 7 мая 2000 г. по 7 мая 2008 г., а второй — текущий и последний — срок полномочий начался 7 мая 2012 г. и истекает 7 мая 2024 г.;
Принимая во внимание, что 3 июля 2020 г. после голосования в обеих палатах Федерального собрания и региональных законодательных собраний и всенародного голосования президент Владимир Путин подписал Указ Президента № 445, вводящий в действие 206 поправок к Конституции РФ, включая поправку, отменяющую ограничение срока полномочий для него лично, позволяющую ему выдвигаться на еще два шестилетних президентских срока после 7 мая 2024 г.;
Принимая во внимание, что конституционный плебисцит в России 2020 г. был отмечен широко распространенными сообщениями об организованном принуждении избирателей, многократном голосовании, вбросе бюллетеней и нарушении тайны голосования, а также односторонним освещением в СМИ поправок, в то время как противники поправок не получили эфирного времени в СМИ, их предвыборные митинги были запрещены, а веб-сайты заблокированы;
При этом голосование длилось более 7 дней и проводилось не только на обычных избирательных участках, но и на таких объектах, как скамейки в парке, багажники для автомобилей и тележки для покупок, с бюллетенями, хранящимися в течение ночи в избирательных комиссиях без независимого надзора;
Принимая во внимание, что согласно опросам общественного мнения, проведенным накануне плебисцита Левада-центром, 48% российских избирателей поддержали отмену ограничения срока полномочий Владимира Путина, в то время как 47% были против;
Между тем, согласно официальным данным ЦИК РФ, поправки к Конституции РФ поддержали 78% участников плебисцита;
Принимая во внимание, что, по данным российской неправительственной организации «Голос», около 27 млн голосов, что составляет 37% от официального количества, были сфальсифицированы;
Решено, что, по мнению Палаты Представителей США: поправки 2020 г. в Конституцию РФ приняты с нарушением законов и международных обязательств Российской Федерации, отмена ограничений сроков президентских полномочий в результате этих поправок незаконна; любая попытка Президента РФ Владимира Путина остаться на своем посту по окончании его нынешнего и последнего срока полномочий, истекающего 7 мая 2024 года, приведет к непризнанию со стороны США».
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…