Лукашенко делает все более громкие, скандальные заявления в расчете на международный резонанс. Ибо миграционный кризис уходит из информационного фокуса, поэтому надо что-то делать, чтобы оставаться в центре внимания мировых СМИ.
Ни одна страсть не стоила человечеству столько страданий и крови, как властолюбие.
Виссарион Белинский
На совещании 3 декабря Лукашенко в очередной раз декларировал: «Беларусь оказалась в центре глобального противостояния, которое сейчас развернулось между Западом и Россией… Мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию».
Для Лукашенко принципиально важно оказаться в центре мирового конфликта. Тогда резко увеличивается его роль в собственных глазах до уровня держателя некого контрольного пакета акций.
И ради этого он пытается рисовать все более фантастическую картину мира с диковинными сюжетами. Взять, к примеру, его заявление на совещании в Министерстве обороны 29 ноября о том, что «США и Великобритания при участии Польши вынашивают планы разрушить Европейский союз».
Еще более экстравагантным является утверждение, будто миграционный кризис на границах Беларуси организовал Запад, который якобы использует мигрантов как средство сдерживания белорусской армии в случае конфликта с Россией, а также «для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении». Такие заявления как-то сложно всерьез воспринимать и комментировать.
Но милитаризация общественной и политической жизни стала необходимым условием выживания нынешнего режима. Беларусь, как осажденная крепость, окруженная множеством врагов – оптимальная модель удержания власти. Поэтому не удивительно, что тема войны – постоянный элемент всех выступлений Лукашенко после 9 августа 2020 г. Такая риторика ориентирована не только на внутреннюю аудиторию, чтобы мобилизовать своих сторонников, но и во вне страны. Дескать, если вы на Западе меня не признаете, может быть война.
К тому же Лукашенко вошел в клинч противостояния с Западом и уже не может остановиться. Поэтому отчасти здесь не нужно искать какие-то рациональные мотивы. Тут действует азарт, инстинкт борьбы.
В таком контексте идея возвращения ядерного оружия в Беларусь рано или поздно должна была появиться. А чем еще можно напугать Запад? Лукашенко уже не впервые высказывает такое желание. Однако последний раз это было очень давно. Теперь оно прозвучало в интервью Дмитрию Киселеву.
Но вряд ли эта страшилка даст эффект, кого-то напугает. Ибо все понимают, что это блеф. Размещение американского ядерного оружия в Польше сегодня не стоит в повестке дня. Но дело даже не в этом.
Россия вряд ли пойдет на это по ряду причин. Во-первых, в этом нет практической необходимости. Если Россия захочет отреагировать на возможное размещение ядерного оружия в Польше, ракеты с ядерными боеголовками могут быть размещены в Калининградской области.
Также возникнут вопросы в связи с режимом нераспространения ядерного оружия.
Россия приложила много усилий в 1990-г годах, чтобы вывести на свою территорию ядерное оружие из Беларуси, Казахстана и Украины. И теперь возвращать его обратно?
Кроме того, между Москвой и Минском существует большое недоверие. Поэтому РФ не пойдет на то, чтобы доверить Лукашенко такую опасную игрушку, как ядерное оружие. Он и так, с точки зрения Кремля, плохо управляемый. Миграционным кризисом поставил на уши весь регион. Можно представить, что произойдет, если в Беларуси появится ядерное оружие, пусть и российское.
Вписавшись в контекст конфликта России с Западом, Беларусь неизбежно должна была втянуться в конфронтацию РФ с Украиной. Неожиданностью стало то, что это произошло так быстро и радикально.
В прошлом Лукашенко проявлял нейтралитет в российско-украинском конфликте, стремился сыграть роль миротворца, хотел примирить две страны. Сколько раз Лукашенко заявлял, что никакой военной угрозы братскому украинскому народу с территории Беларуси никогда не будет, и что если он приедет в Украину, то не на танке, а на тракторе.
А теперь все в корне изменилось. От былого нейтралитета не осталось и следа. 29 ноября Лукашенко заявил: «Если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет».
То есть Лукашенко утверждает, что Беларусь начнет войну с Украиной в случае российско-украинского конфликта, и удивлен, что Киев укрепляет свою северную границу – дескать, «причин сегодня нет» (?).
В интервью Дмитрию Киселеву Лукашенко пошел дальше, заявив, что признаёт Крым де-факто и де-юре российским, что планирует посетить Севастополь.
Похоже, что украинский кейс – это последний козырь, который Лукашенко выкладывает на стол в игре с Россией. Этот козырь он припрятал на крайний случай.
Ведь признанием Крыма российским Лукашенко рискует потерять репутацию защитника суверенитета Беларуси, независимого от Москвы политика в глазах государств Азии и Ближнего Востока. До сих пор только шесть стран-изгоев признали полуостров частью РФ (Сирия, Афганистан, Куба, Венесуэла, Северная Корея, Судан).
Признание Крыма российским – это переход к статусу марионетки РФ типа Абхазии или Южной Осетии в глазах даже руководителей постсоветских государств.
Что это за крайний случай? На наш взгляд, видимо, есть вопрос, ради которого можно пожертвовать отношениями с Украиной. Это поддержка Путиным того варианта транзита власти, который запланировал Лукашенко. Судя по всему, президенту России не нравится то, что задумал Лукашенко. Проведение транзита власти, референдума по Конституции в пику Путину – дело рискованное. Его нужно задобрить чем-то очень важным для Кремля. Признание Крыма российским – это цена, которую Лукашенко готов заплатить. Вот он и предлагает такой размен.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба очень резко отреагировал на заявления Александра Лукашенко. Он назвал их «потоком сознания», «сжиганием мостов». Но, думаю, дальше этих слов дело не пойдет. Следует ожидать жесткой реакции Киева не на заявления Лукашенко, а на его действия. Например, на его поездку в Крым.
Однако даже в этом случае будет ли готов Киев разорвать торговые связи с Беларусью и присоединиться к санкциям Запада? Не уверен. Поскольку Украина сильно зависит от поставок белорусских нефтепродуктов, заменить их будет сложно.
Но тут интересно другое. И война с Украиной, и возвращение ядерного оружия в Беларусь – непопулярные идеи в белорусском обществе. Зачем белорусам нужна чужая война? Ведь речь идет о конфликте в Донбассе, на российско-украинской границе, вдали от Беларуси. И с поистине братским народом, близким во всех смыслах.
Сами подобные идеи – это ментальный шок, они затрагивают культурный код беларусов, в исторической памяти которых заложена травма, хорошо иллюстрируемая известным присловьем «лишь бы не было войны».
Почему он не боится негативной реакции беларусского народа?
Похоже, в последнее время Лукашенко наслаждается психологическими экспериментами, которые он осуществляет над обществом. Для этого и заморозили страну, закатали в асфальт. Дескать, а давайте сюда привезем тысячи мигрантов и посмотрим, как отреагируют беларусы. А давайте пообещаем втянуть страну в чужую войну или привезти сюда ядерное оружие. Есть ли граница терпения или ее сейчас нет?
Прелесть ситуации в том, что теперь не нужно играть в популизм, стараться понравиться населению. Теперь можно быть самим собой.
Важно отметить, что 2 декабря санкции против официального Минска были введены одновременно Евросоюзом, США, Канадой и Великобританией. Между ними есть существенные расхождения по разным вопросам. Однако Лукашенко удалось добиться того, что противостоять ему будет коллективный Запад.
Организовав миграционный кризис, официальный Минск повысил ставки. Введя новые санкции, Запад формально принял вызов. Но пока рано оценивать, насколько ЕС и США готовы превратить формальное давление на Беларусь в реальное.
В этом плане нужно обратить внимание на странный парадокс. Евросоюз принимает пятый пакет санкций, которые должны негативно отразиться на экономике Беларуси. Однако в результате все получается с точностью до наоборот. Экспорт товаров из Беларуси в Евросоюз за 9 месяцев 2021 года увеличился вдвое. А, например, в Нидерланды – в 5 раз, в Германию – на 105%, в Латвию – на 92%, в Литву – на 41%, в Польшу – на 74%. В январе-сентябре Беларусь почти в 3 раза увеличила поставки товаров в США.
Так «работают» санкции. Неудивительно, что высокопоставленные беларусские чиновники пренебрежительно комментируют их введение.
Понятно, что любые санкции – это игра в долгую. И эффект можно ожидать только в долгосрочной перспективе.
Кроме того, санкции – это прежде всего способ политического, морального и психологического воздействия на элиты и общество, и только во вторую очередь – экономический фактор. Это попытка давления на политику руководства страны через экономику. Но чем авторитарнее режим в стране, тем меньше работает такой опосредованный механизм.
Многое также будет зависеть от того, насколько строго и последовательно ЕС и США станут следить за выполнением санкций. Ведь за полгода беларусские власти многое сделали, чтобы их обойти. Олигархи переписали свои активы на детей и других особ, а некоторые юридические лица сменили название. Смогут ли страны Запада строго контролировать эти процессы и не допустить ухода от санкций? Также важно понимать, будут ли задействованы вторичные санкции, станут ли они применяться к фирмам третьих стран.
Пока не ясно, насколько Россия готова протянуть руку помощи беларусской экономике в связи с санкциями. Захотят ли российские компании выступить посредниками при продаже беларусской продукции западным потребителям? Будет ли РФ спасать Беларусь дополнительными кредитами?
На все эти вопросы пока нет ответов. Поэтому сложно оценить даже экономический эффект санкций, не говоря уже о политических последствиях.
3 декабря 2021 г.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…