Categories: История

«Чужая» война на беларусской земле. Как это было и почему до нее нет дела

Официальная пропаганда превратила в идеологический культ все, что связано с Великой отечественной, однако предпочитает на вспоминать о последствиях Первой мировой войны. При том, что в начале ХХ столетия беларусские земли стали ареной ожесточенного противостояния империй.

(В материале использованы фото из личной коллекции Владимира Богданова).

Компьенское перемирие, подписанное 11 ноября 1918 года, положило конец Великой войне (поскольку до следующего глобального противостояния оставалось три десятка лет, нумераций World War I и World War II попросту не существовало).

Немецкое кладбище в Кобыльнике возле Нарочи, 1917

В беспрецедентном мировом противостоянии оказались задействованы около 40 стран с населением 1,5 миллиарда. Общие потери всех армий составили почти 8 миллионов человек — убитыми и умершими от ран. А если посчитать и мирных жителей, число жертв приблизится к 17 миллионам.

В Беларуси, как и во всем Советском Союзе, событиям того времени не уделяли особого внимания в первую очередь из-за неприглядной роли большевиков. Процессы, приведшие к октябрьскому перевороту 1917 года, стали главной причиной развала Русской императорской армии, чем воспользовался противник. Безвольная капитуляция, выплата контрибуции, потеря территорий — явно не то, чем можно гордиться.

Беларусы-беженцы из-под Корелич

Однако факт остается фактом: беларусы прошли через самое горнило той войны. Сотни тысяч местных мужчин мобилизованы в царское войско, каждый десятый погиб на фронте. Миллионы беженцев покинули свои дома, вернулась в лучшем случае половина. Стертые с лица земли населенные пункты, разрушенные памятники. Как это вычеркнуть из памяти?

Коллекционер: зачем возвращать забытую историю «чужой войны»?

Утраченные пазлы 100-летней давности некоторое время назад стал складывать Владимир Богданов. Он выпускник факультета журналистики Белгосуниверситета, работал в различных СМИ, сейчас директор коммерческого издательства.

Германский гарнизон в деревне Интока на Поставщине

Персональный интерес к забытой войне начался со сбора немецких фотографий военных лет и постепенно перерос в серьезную исследовательскую работу. Он член фонда «Крокі», который с середины нулевых занимается поиском, учетом и восстановлением воинских кладбищ. Сегодня в каталоге захоронений около 400 точек в городах и местечках от Пинска до Браслава, через которые в 1915-1918 годах проходил фронт.

За это время коллекция Владимира Богданова разрослась до тысяч раритетных изображений, десятков книг и фотоальбомов. Он до сих пор покупает на аукционах открытки, картины, литографии, полковые книги – все, что связано с событиями 100-летней давности. Хотя собирательский пыл заметно ослаб, признается исследователь.

Костел в Крево до разрушения, май 1916

— Честно говоря, сейчас мало что приобретаю.

Во-первых, в последнее время на аукционах по нашему участку фронта почти ничего не появляется: не удивительно, если все самое интересное банально раскуплено, запасы ведь не безграничны.

Во-вторых, нет прежнего интереса, здесь разные причины. Но время от времени неожиданные находки все же случаются. Недавно получил отличный немецкий альбом о событиях под Крево, а на днях появились снимки кладбища в Десятниках, которые серьезно дополнили представление об одном из крупнейших мемориалов, сохранившихся в Беларуси, — рассказал минский коллекционер.

Так что прежде всего нужно знать о Великой войне беларусам? Владимир Богданов помог собрать воедино самые важные моменты о драматических событиях начала ХХ века, которые до сих пор напоминают неотсроенными руинами, заросшими окопами и бесхозными дотами.

Замок в Крево после обстрелов

Исторический экскурс сопровождают документальные хроники более чем столетней давности.

Разрушения: какие места в Беларуси пострадали больше всего?

Наибольшие разрушения — в местах ожесточенного противостояния: Сморгонь, Поставы, Вилейка, Ляховичи и другие. Однако чаще линия фронта проходила вдалеке от городов, поэтому повреждения инфраструктуры были не столь заметными.

Тем не менее, уничтожен ряд памятников архитектуры, которые регулярно обстреливались противниками.

Разрушенный храм в Новоспасске

Например, легендарный Кревский замок и массивный кляштар базилианов (позднее униатская и наконец православная церковь) по соседству в Новоспасске: в замке укрывались немцы, в храме — русские.

Костел в Видзах на Браславщине пострадал в первом акте Нарочанской операции: 5 марта 1916 года русские обрушили на него шквальный огонь, чтобы «накрыть» немецкий наблюдательный пункт в 60-метровых башнях.

По сей день в руинах церкви в Березовке под Кареличами и в Ивашковичах возле Зельвы. Построенный перед войной костел в Задевье недалеко от Постав сначала разрушен русской артиллерией, а остатки немцы разобрали на кирпичи для траншейных печей. Подобная участь постигла храмы в Крево, Сморгони, Занарочи и других местах – они были полностью уничтожены.

Взорванный русскими мост в Гродно, 1915

Огромный ущерб экономике и культуре нанесла тактика «выжженной земли», используемая Русской императорской армией. Хотя это и диктовалось логикой боевых действий: в условиях слаборазвитой сети железнодорожного транспорта и авиации для германской армии серьезной проблемой было обеспечение войск.

Приходилось искать продукты, материалы и рабочую силу на оккупированных территориях. Отступая, русские уничтожали не только стратегические объекты (как форты Брестской и Гродненской крепостей), но и коммуникации — мосты, железные дороги, производственные здания, оборудование на фабриках и заводах. Брест при отступлении практически полностью сожжен: немцы даже выпустили специальную серию открыток, где зафиксировали разрушения в городе, который заняли почти без боя.

Разрушения в Бресте по улице Кобринской, 1915

Чтобы ничего лишнего не досталось врагу, русские вывозили провиант, жгли посевы, угоняли скот. Что правда, местным выдавали справки на компенсацию потерь в будущем, но после большевистской революции ни о каких выплатах не могло быть и речи.

(Продолжение — Часть 2, Часть 3)

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023