TOP

У брака по-китайски полярные перемены: раньше ключевым был жених, а сейчас все диктует семья невесты

Несмотря на то, что в последние годы Беларусь здорово сблизилась с Китаем, мы все же маловато знаем об этой удивительной стране. Товары из Поднебесной несмотря на относительную дешевизну вызывают подозрение, зато количество китайцев – восхищает: аж за миллиард! Но все ли ладно с приростом населения? С тамошними браком и семьей? Мы собрали для своих читателей мнения, статистику, информацию из различных мировых СМИ. От истории и до декабря 2021 года. По диогнали, естественно, но с любопытными фактами и умозаключениями.

Максім Багдановіч

Немного истории, где очень и очень много всякоразного и разнолюбопытного

Итак, китайский брак — традиционный ритуал для ханьского общества, характеризующийся предварительной договоренностью между семьями. В Древнем Китае женились только по указанию родителей, но в современном, естественно, обычны браки по любви, — утверждает всезнающая Википедия.

Согласно конфуцианству, считалось, что инцест, или кровосмешение — это брак между людьми с одинаковыми фамилиями. Поэтому он должен объединять людей с разными иероглифами в паспортах, что способствует продолжению рода по линии отца. В связи с чем (внимание, очень важно!!!) рождение наследника-мальчика было предпочтительнее рождения девочки.

Ясно, что хотя все люди разные, как и культура стран, где они родились, но что в Синеокой, что в Поднебесной не всегда обручение означает безоблачную любовь до гробовой доски.

Так вот, для традиционного китайского общества характерно три способа аннулирования брака. Первый — по обоюдному согласию. Согласно своду законов династии Тан (618—907), брак может быть расторгнут при условии личной несовместимости супругов, при этом муж должен написать бракоразводное письмо.

Второй способ — санкционированное признание брака недействительным. Это касается ситуации, когда один из супругов совершает серьёзное преступление против другого или его (её) семьи.

И, наконец, муж может в одностороннем порядке объявить о расторжении брака. Для юридического признания оно должно основываться на одной из следующих семи причин:.

  1. Жена не проявляет благочестивого уважения к родителям мужа. В этом случае родители мужа способны расторгнуть брак, помимо воли обоих супругов.
  2. Она не может родить сына.
  3. Если жена ведет себя вульгарно или виновна в измене.
  4. Ревнивая жена, которая выступает против того, чтобы муж взял ещё одну жену или наложницу.
  5. Серьёзное заболевание жены.
  6. Чрезмерная болтливость жены.
  7. Жена совершила преступление.

В общем, как поговаривают записные остроумцы, шерше ля фам.

Очевидно, что эти причины были наиболее удобны для мужа и его семьи.

НО! Существуют три четко определенных исключения, при которых развод невозможен, даже если имеет место одна из семи тех самых злосчастных причин:

  1. Если у жены нет семьи, куда вернуться обратно.
  2. Если жена соблюдала траур по свекрови или свекру в течение трех лет.
  3. Если муж был беден, когда они поженились, а сейчас богат.

Вышеупомянутый закон об односторонних разводах действовал со времен династии Тан и был окончательно отменен после принятия Гражданского кодекса Китайской республики в 1930 году.

И еще немножко восточной экзотики.

Традиционная культура не запрещает, но и открыто не одобряет многожёнство (кроме случаев, когда они совершаются при необходимости рождения наследника). На практике же такие браки ограничиваются как количеством жён, так и материальным положением мужа, ибо он должен быть способен содержать всех жён. Таким образом, многожёнство, в основном, характерно для высших и средних классов общества, в то время как моногамия является нормой для всего остального населения.

Традиционно замужняя женщина должна жить в семье мужа. Но когда он вдали от семьи, жене надлежит остаться в доме его родителей и заботиться о них. Мужчина, который постоянно находится в разлуке с женой, например, купец, может жениться на другой женщине и вести с ней отдельное домашнее хозяйство. Из-за географической отдаленности вторая жена часто считает себя полноправной во всех аспектах, хотя законным такой брак не признается, и с ней (второй женой) обращаются, как с наложницей. В Китае, в тех случаях, когда первая жена не может родить наследника для продолжения рода, то только тогда законно признается вторая жена.

Такая практика привела к недавнему росту полигамных браков на материковом Китае. После открытия границы с Китаем в 1970г. бизнесмены из Гонконга и Тайваня начали брать на материке вторых жен. Эта практика распространилась и среди материковых обеспеченных китайцев.

В соответствии с китайским уголовным правом, женатые люди, которые оставляют дом, чтобы жить с любовницами, считаются двоеженцами.

Ничто не вечно под луной: пришло новое время и пошли справлять свадьбы да жить в браке по-новому…

Когда Си Цзиньпин занял пост председателя КНР, страна стала богаче и сильнее. Но как общее развитие отразилось на жизни обычных китайских семей?

В 2015 году правительство отказалось от печально известной политики, разрешающей семье иметь только одного ребенка. Предполагалось, что такая мера поможет контролировать рост населения, но в итоге это привело к критическому гендерному дисбалансу, утверждает Би Би Си.

Теперь, когда заводить нескольких детей и иметь большие семьи разрешили официально, в Китае актуальны те же тренды, что и в остальном развитом мире. В стране сокращается количество браков и все больше пар решают развестись.

«Уровень разводов в Китае был и остается заметно ниже, чем в США или в странах Западной Европы», — объясняет Хуань Ли, профессор психологии из Нью-Йоркского университета в Шанхае.

И все же «в континентальном Китае по сравнению с соседними странами гораздо выше процент людей, которые все-таки решают пожениться. Так что идея о том, что китайские семьи (а за ними общество и нация) распадаются, не имеет под собой никаких статистических оснований», — говорит исследователь.

Это звучит несколько оптимистично, но с другой стороны, уже после завершения политики «одна семья — один ребенок» в 2015 году ее последствия еще долго будут напоминать о себе. В Китае даже появился специальный термин для обозначения неженатых мужчин старше 30 лет: «шенгнан», то есть «непристроенный мужчина».

Известен случай, когда в 2015 году 40-летний китайский бизнесмен судился с брачным агентством в Шанхае. За поиски жены он заплатил 7 млн юаней (около 1 млн долларов), однако подобрать спутницу жизни ему так и не смогли.

«Политика одного ребенка в Китае усложнила демографический переход», — говорит Луис Куйс из исследовательской компании Oxford Economics.

С 1980-х гг. всё отчётливее стали проявляться такие признаки трансформации китайской семьи, как уменьшение количества заключённых браков, их «старение», нуклеаризация семьи, снижение коэффициента фертильности, рост числа разводов.

«И хотя с января 2016 года было разрешено заводить двоих детей, повышение рождаемости отразится на состоянии рынка труда не раньше, чем через два десятилетия», — заключил Куйс.

Повышение уровня жизни постепенно меняет традиционные взгляды на гендерные роли. Это может положительно повлиять на существующий дисбаланс. Если раньше семьи были счастливы рождению очередного, седьмого или девятого сына, то теперь такое стало знаком беды.

Почему? Потому что «традиционно дом должен предоставить жених. Многие истории любви так и не закончились браком, поскольку у жениха не было своего жилья», — говорит профессор Жэу Лью, заместитесь директора Института Китая в SOAS.

Родители изо всех сил стараются обеспечить своих сыновей жильем и сделать их более привлекательными кандидатами на роль супруга.

Сегодня китайская молодёжь в массе своей не стремится повторить семейный опыт своих родителей, во многом ориентируясь в сторону гедонизма, индивидуализма и практицизма. Взяв курс на самореализацию и персональные достижения успеха вне дома, молодые китайцы не спешат создавать семью и обзаводиться детьми. Вследствие толерантного отношения общества к добрачным сексуальным связям, разъединения мотивов сексуальных отношений и деторождения увеличивается число нерегистрируемых браков, перестаёт быть редкостью добровольный отказ от создания семьи и/или рождения ребёнка.

Свадьба по-китайски: на нашу похожа, но все же, но все же…

Ну и снова-таки немножко экзотики – для уравновешения эмоционального баланса наших читателей.

Итак, как в Китае организуются свадьбы? Один из свадебных обычаев является подготовка приданного. Семья невесты покупает различные вещи, которые пригодятся в молодой семье — одежду, аксессуары, белье, посуду, предметы первой необходимости и т.д. Нужно обязательно выбрать хороший день, чтобы провести свадьбу. Это очень важно в китайской культуре. Торжество должно проводить в день, который символизирует добро и хорошую энергию. Выбор дня для свадьбы делается на основе китайского лунного календаря. На восточный гороскоп тоже обращается большое внимание. Впрочем, даты почти всех праздников в Китае основаны на лунном календаре.

Банкет проходит после свадьбы. Приглашаются все родственники и друзья. На банкете молодожены должны выпить полстакана вина из стакана, перевязанного лентой. Затем молодожены меняют руку и выпивают другую половину вина. Считается, что после этой церемонии молодожены будут любить друг друга крепко и долго. В некоторых провинциях Китая подают рыбу на банкетный стол, которая не должна быть съедена полностью. Голова, хвост и целый скелет рыбы должны быть оставлены нетронутыми. Это символизирует хорошее начало и конец браку. После банкета, друзья молодых продолжают ночь с играми и танцами.

Однако в наши дни многие молодые люди пытаются пропустить большую часть этих ритуалов и церемоний. Одни делают это потому, что они считают, что новые поколения не обязаны следовать старыми традициями, а другие отказываются о традиционного бракосочетания из экономии, стараясь сохранить побольше денег на дальнейшую семейную жизнь.

Брак – это не только радость влюбленной пары, но и огромная экономичекая проблема их семей и государства

Число зарегистрированных браков падает в Китае восьмой год подряд, суммирует российская Независимая газета.

Пекин рассчитывал облегчить решение демографической проблемы, разрешив семьям заводить по три ребенка. Но почти 60% населения живет в городах, и обычай иметь большие семьи уходит в прошлое. Экономический плюс в виде дешевой рабочей силы, обеспечивший бурный рост экономики в 80–90-х годах, исчерпан, — это мнение Financial Times

Министерство по гражданским делам развернуло в 29 городах воспитательную кампанию, чтобы добиться понижения расходов на женитьбу. Ведь цена вступления в брак такова, что она для средней семьи становится недоступной, — говорит Ян Чжунтао, старший чиновник Министерства по гражданским делам. Увы, пока эта кампания плодов не дает. Число выданных новых свидетельств о браке за первые три квартала 2021 года составило всего 5,9 млн, то есть опустилось до худшего за 13 лет показателя.

«Проблема становится все острее и острее», – утверждает Ван Сянян, автор исследования, проведенного Университетом коммуникаций города Чэнду в пяти провинциях. Он обнаружил, что в сельской местности стоимость приданого для невесты за последние семь лет выросла на 50–100% и составила по крайней мере 300 тыс. юаней (47 тыс. долл.). Это в шесть раз больше дохода домовладения за год.

Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Financial Times не раскрыла никакой тайны. Демографы давно говорят, что после 2030 года население Китая начнет сокращаться. Это неизбежный процесс, связанный с тем, что Китай является уже не сельской, а городской страной. Соответственно это другой образ жизни, другая модель семьи. Это малое количество детей, но в их воспитание, обучение вкладываются очень большие деньги. Кризиса не будет. Но дивиденд дешевой рабочей силы исчерпан навсегда. То есть повторить успех 80-х годов, когда в Китае были достаточно квалифицированные, трудолюбивые, дисциплинированные рабочие, которые трудились за очень маленькие деньги, невозможно. Эта модель осталась в прошлом.

Не из-за того, что идет торговая война, изменились отношения с Западом. А просто потому, что больше в Китае никогда не будет огромной массы дешевых работников. Будущее страны – это не экстенсивный, а интенсивный путь развития. А дивиденд народонаселения будет окончательно исчерпан к концу 2020-х годов. Все планы развития Китая исходят из этой реальности».

Гендерная проблема – это тоже факт. Но дисбаланс не будет долгим. Сейчас в городах семьи невесты диктуют условия брака. Это проблема, которую жених должен решать. Думаю, поскольку быть семьей невесты баснословно выгодно, невест будет становиться все больше. Закончится тенденция избавляться при беременности от девочек, наблюдавшаяся, когда разрешалось иметь только по одному ребенку. Разрешение иметь больше детей будет смягчать этот вопрос, прогнозирует Ломанов.

…Ну что, исходя из китайского опыта брачной трансформации вы не захотели поменять свое мнение о том, кого желательно родить – мальчика либо девочку?

Думайте сами, решайте сами, как говорится…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.