Параллели. Одноногие против двуногих: кто кого?
Соседи ― они от Бога. Но даже Бог не способен гарантировать нормальных отношений с соседями. Приходится и самим шевелиться. Не получается с ближайшими соседями на Западе? Не беда. Мы не гордые, и тысячи километров, отделяющие нас от Китая ― не помеха. «Один пояс, один путь», и мы на этом пути. Не в последнюю очередь по этой причине начались атаки на Беларусь в конце прошлого года.
Нам есть чему друг у друга поучиться. Сомневающимся приведем цитату из доклада на VI Всебелорусском народном собрании: «Молодцы китайцы, они выбросили около десяти миллиардов долларов и изолировались, создав свой интернет».
Выбрасывать такое количество долларов у нас нет возможности. Но изучив опыт китайских товарищей, мы сможем изолироваться за на порядок меньшую сумму. Цель оправдывает средства, а что может быть важнее в настоящий момент, чем изоляция от Запада?
А какой потенциал у военно-технического сотрудничества! На днях его обсудил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус с заместителем начальника Главного управления развития вооружения и военной техники КНР генерал-майором Хэ Юйбиням. В качестве юридической основы сотрудничества Директива № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», подписанная 3 декабря.
Не исключено, что все вышеперечисленное благотворно скажется и на электронной отрасли союзного государства, без которой, по признанию Владимира Путина, «и самолеты скоро летать не будут».
Американская стратегия крушения Китая
Вероятность подобного события читатели смогут оценить, ознакомившись с фрагментом статьи «Американская стратегия крушения Китая: как за одно десятилетие сломить вторую экономику мира» российского журналиста Андрей Воскресенский, который мы позаимствовали на сайте «Военное обозрение».
Еще несколько лет назад Китай удовлетворял 30 % спроса на мировом рынке микроэлектроники. Это далеко от «лидирующих позиций», которые по непонятной причине приписывались КНР российской прессой, однако весьма существенная доля, без которой мировая экономика действительно могла оказаться под серьезным ударом.
В этом шантаже было прекрасно практически все, но был нюанс – да, Китай действительно самостоятельно производил чипы.
Но вот оборудование для их производства он не делал. Что может быть важнее самой микроэлектроники? Конечно, промышленные мощности для ее производства. Так уж сложилось, что литографическое оборудование производят лишь две страны в мире ― Голландия (ASML), которая занимает 62 % рынка, и Япония (Canon и Nikon) ― 38 %.
Литографическое оборудование ― это то, что можно смело называть термином «rocket science», самыми передовыми технологиями человечества, по сравнению с которыми атомная бомба покажется игрушкой неразумного дикаря.
Самое передовое оборудование для фотолитографии производит упомянутая выше голландская ASML.
«Три ведущих мировых производителя чипов ― Intel, Samsung и TSMC ― стали зависимы от продукции ASML настолько же, насколько остальная технологическая индустрия зависит от их собственной продукции», ― из статьи издания The Economist.
И вот в 2018 году ASML после переговоров руководства компании с представителями властей США разрывает контракты с Китаем. КНР отказано не только в покупке новейшего оборудования для фотолитографии, но и в обслуживании старого, что также является критически важным моментом. Само собой, никто даже не говорит о Японии ― позиция Canon и Nikon предельно ясна без лишних пояснений, тем более что только в Голландии делают степперы, поддерживающие травление элементов размером 7 и 5 нм в промышленном масштабе.
Важнейший козырь КНР в одночасье утерян, а вместе с ним ― все развитие отрасли производства современных чипов. Например, в 2014 году Китай реализовал микроэлектроники на 660 миллиардов долларов ― она составляла 28,2 % всего экспорта страны. К настоящему времени продажи упали до 350 миллиардов и неуклонно снижаются, как и сама доля Китая на рынке ― и это, замечу, в условиях дефицита чипов.
Рынок чипов представляет из себя непрерывный прогресс техпроцесса: каждый год появляются новые версии всех востребованных архитектур, производство которых, соответственно, нуждается в постоянном и как минимум ежегодном обновлении. Китай лишился такой возможности ― он может делать кристаллы исключительно уровня 2018 года, что, естественно, уже сейчас не актуально для большинства сегментов мирового рынка (к слову, именно с этим связано использование устаревших чипов в новых моделях китайских смартфонов – других у КНР просто нет и больше не будет).
Это отставание сократить невозможно ― для создания собственной фотолитографической промышленности нужны десятилетия (по оценкам, не менее 30 лет при наличии научно-технического развития уровня не меньше, скажем, Южной Кореи) колоссальных денежных вложений и интенсивной научной работы, и, несмотря на это, вы все равно получите заведомо устаревшее (в пределах 15–20 лет) оборудование.
Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. На нём производится засветка фоторезиста через маску, как в фотоувеличителе. Стоимость прибора около $170 млн.
Дабы не снижать давление, Америка начала наносить точечные удары по китайским высокотехнологичным компаниям.
Huawei лишилась доступа к передовым технологиям, а также европейского и американского рынков. ZTE просто исчезла ― ее зависимость от внешних поставок была колоссальна. Под ударом оказались даже Xiaomi и знаменитый производитель дронов DJI. Параллельно с этим раскручивался маховик лишения лицензий ― и внезапно обнаружилось, что без внешней научно-технической помощи и западных патентов китайская высокотехнологичная промышленность представляет собой довольно невзрачное зрелище.
За один год США навсегда подорвали одну из основных отраслей китайской экономики, разом уничтожив все надежды Пекина на то, что тот может стать техническим лидером мирового рынка.
Каковы в свете данной информации шансы у электронной промышленности Союзного государства? Они были, есть и будут равны нулю. Путин прав: «Самолеты скоро летать не будут». Что касается спутников, то с их изготовлением, по признанию главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина уже сегодня возникают проблемы по причине отсутствия микросхем.
«Приехали!» Таков ответ путинской России на гагаринское «Поехалиии!»
Русская власть ― генератор особого исторического пути России
По мнению российского социолога Георгия Сатарова, лидерами развития находятся страны, являющиеся пешеходами о двух ногах. Первая нога ― государство, вторая ― гражданское общество. Государство отвечает за поддержание целостности и стабильности, гражданское общество обеспечивает адаптивность как к внешним вызовам, так и к внутренним проблемам.
Несложно заметить, что белорусская и российская модели, благодаря целенаправленным усилиям их архитекторов, скачут на одной ноге. Отсюда и результат.
Тему продолжит цитата кандидата юридических наук Андрея Окары, позаимствованная из статьи историка Андрея Фурсова «Русская власть ― генератор особого исторического пути России»
Мне кажется, попытка сформулировать или обнаружить некий генератор развития российской политической истории, продуктивна еще и тем, что показывает, почему властная корпорация всегда противится созданию гражданского общества. Гражданское общество — это субъектное общество, способное на самоорганизацию и противопоставление себя не только государству, но, прежде всего, властной корпорации. В России проблема с гражданским обществом существует именно потому, что власть его боится, хотя, по идее, должна бы радоваться его появлению. Но она не радуется, а изобретает все новые технологии по его перемалыванию и лишению субъектности — политической, социальной, идейно-интеллектуальной. Скажем, гламурная культура, информационная политика на нынешнем российском телевидении, где присутствует очень жесткий микс гламура и трэша, — это именно формы такой борьбы.