«Проинформируешь о нерадивом соседе — получишь приз!» Можно ли доносительством победить мусор?
Барановичское предприятие ЖКХ предлагает призы жителям многоэтажек за “информацию” на соседей, которые неправильно сортируют мусор.
Победителю обещают мобильный телефон, еще пять денежных выплат по 200 рублей каждая. В условиях конкурса сказано, что на фото или видео должно быть отчётливо видно лицо нарушителя или номер его автомобиля. И чем больше фото- и видеонарушений пришлет конкурсант, тем выше его шансы на победу.
Победит ли такое «информирование» мусорную проблему в Беларуси?
«Беларусь покрыта горами мусора»
Член оргкомитета Нашей Партии Андрей Дмитриев считает «мусорную проблему» крайне актуальной для Беларуси:
— Сама идея, что люди должны адекватно относиться к отходам, мне понятна и близка. Беларусь покрыта горами мусора, в стране нет должной правовой базы по регулированию этой деятельности, нет в нужном объеме мусороперерабатывающих заводов. Это большая экологическая проблема. Поэтому я поддерживаю саму идею ЖКХ: люди должны учиться правильно сортировать мусор.
— Проблема есть, но — верное ли решение предлагает ЖКХ?
— Что касается выбранного метода — попросту говоря, настучать на соседа… Подход неоднозначен. Как, например, по-другому проучить человека, который считает возможным поменять резину и просто выбросить в мусорки лысые шины? Ведь он прекрасно понимает: так нельзя! Однако лень, скупость, пренебрежение к правилам и соседям делают свое — человек плюет на норму…
Но политик считает: «доносительством проблему мусора не решить».
— Начинать следует с того, что ЖЭС на своих жировках должен подробно рассказать: а как и куда можно вывозить-выносить мусор? Далеко не все понимают и знают, куда можно выбросить старый пылесос. Сначала нужно наладить широкую кампанию информирования, как правильно сортировать отходы. Во-вторых, принять адекватный закон, который будет регулировать работу мусороперерабатывающей отрасли. Ну и от участия каждого гражданина в процессе — начиная от раздельного сбора мусора до ответственного подхода к его утилизации, — нам тоже никуда не деться.
«Принцип кнута и пряника»
— В Германии, в Литве мусорные площадки оборудованы видеокамерами, которые фиксируют порядок раздельной сортировки мусора. Если игнорируешь прописанную технологию, значит, тебя ждет штраф. Более того, в Германии неправильная сортировка мусора считается правилом плохого тона и плохим отношением к тем соседям, которые делают это как следует. То есть, там существует коллективная ответственность за обращение с мусором, — отмечает председатель Беларусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.
— Как можно решить «мусорную проблему»?
— Должен работать принцип кнута и пряника, — говорит Дмитрий Кучук. – Начинать надо еще со школы: детям следует рассказывать, для чего все делается именно так, как прописано в доступных всем правилам, ведь именно из-за неправильной сортировки образуются горы мусора под нашими городами.
Каждый беларус обязан нести персональную ответственность за его неправильную сортировку:
— Если вы нарушаете закон по обращению с отходами, — выписывается штраф. Как отслеживать правильное обращение с твердыми бытовыми отходами? Каждый выбирает сам. Но если я правильно сортирую мусор, а мой сосед — как придется, то реформа по обращению с отходами просто теряет смысл.
При этом, отмечает политик, не вся проблема заключается в несознательности граждан:
— Беларусы очень охотно реагируют на подобного рода предложения. Но очень слабо развиты кампании, которые занимаются вывозом мусора. Инфраструктура хилая: неудобные площадки, крайне невыразительная разъяснительная работа с населением.
«Извлекается только 17% вторичных ресурсов»
— Беларусь одна из первых на постсоветском пространстве перешла на раздельный сбор отходов. У нас есть законодательная база, есть проекты и мусоросортировочные заводы в каждом областном центре. Расширяется ответственность производителей упаковки, которые выплачивают компенсацию сортировщикам мусора, — говорит Дмитрий Кучук.
Проблема, однако, состоит в том, что наша отрасль по переработке отходов вышла из государственной системы, поэтому располагает не очень современными технологиями. Справедливости ради следует заметить, что частный бизнес постепенно отвоевывает позиции, в качестве позитива можно вспомнить беларусско-немецкое предприятие по обращению с отходами «Ремондис».
Но не хватает инвестиций, современных технологий, не хватает контейнерных площадок и современных комплексов, которые могут сортировать отходы в автоматическом режиме. В результате из отходов извлекается только около 17% вторичных ресурсов, которые можно использовать, — все остальное идет на захоронение, — резюмировал Дмитрий Кучук.
К сожалению, во многом проблема упирается в отсутствие средств. А в нынешней экономической и политической ситуации ждать инвестиций из Евросоюза не приходится.