Барановичское предприятие ЖКХ предлагает призы жителям многоэтажек за “информацию” на соседей, которые неправильно сортируют мусор.
Победителю обещают мобильный телефон, еще пять денежных выплат по 200 рублей каждая. В условиях конкурса сказано, что на фото или видео должно быть отчётливо видно лицо нарушителя или номер его автомобиля. И чем больше фото- и видеонарушений пришлет конкурсант, тем выше его шансы на победу.
Победит ли такое «информирование» мусорную проблему в Беларуси?
Член оргкомитета Нашей Партии Андрей Дмитриев считает «мусорную проблему» крайне актуальной для Беларуси:
— Сама идея, что люди должны адекватно относиться к отходам, мне понятна и близка. Беларусь покрыта горами мусора, в стране нет должной правовой базы по регулированию этой деятельности, нет в нужном объеме мусороперерабатывающих заводов. Это большая экологическая проблема. Поэтому я поддерживаю саму идею ЖКХ: люди должны учиться правильно сортировать мусор.
— Проблема есть, но — верное ли решение предлагает ЖКХ?
— Что касается выбранного метода — попросту говоря, настучать на соседа… Подход неоднозначен. Как, например, по-другому проучить человека, который считает возможным поменять резину и просто выбросить в мусорки лысые шины? Ведь он прекрасно понимает: так нельзя! Однако лень, скупость, пренебрежение к правилам и соседям делают свое — человек плюет на норму…
Но политик считает: «доносительством проблему мусора не решить».
— Начинать следует с того, что ЖЭС на своих жировках должен подробно рассказать: а как и куда можно вывозить-выносить мусор? Далеко не все понимают и знают, куда можно выбросить старый пылесос. Сначала нужно наладить широкую кампанию информирования, как правильно сортировать отходы. Во-вторых, принять адекватный закон, который будет регулировать работу мусороперерабатывающей отрасли. Ну и от участия каждого гражданина в процессе — начиная от раздельного сбора мусора до ответственного подхода к его утилизации, — нам тоже никуда не деться.
— В Германии, в Литве мусорные площадки оборудованы видеокамерами, которые фиксируют порядок раздельной сортировки мусора. Если игнорируешь прописанную технологию, значит, тебя ждет штраф. Более того, в Германии неправильная сортировка мусора считается правилом плохого тона и плохим отношением к тем соседям, которые делают это как следует. То есть, там существует коллективная ответственность за обращение с мусором, — отмечает председатель Беларусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.
— Как можно решить «мусорную проблему»?
— Должен работать принцип кнута и пряника, — говорит Дмитрий Кучук. – Начинать надо еще со школы: детям следует рассказывать, для чего все делается именно так, как прописано в доступных всем правилам, ведь именно из-за неправильной сортировки образуются горы мусора под нашими городами.
Каждый беларус обязан нести персональную ответственность за его неправильную сортировку:
— Если вы нарушаете закон по обращению с отходами, — выписывается штраф. Как отслеживать правильное обращение с твердыми бытовыми отходами? Каждый выбирает сам. Но если я правильно сортирую мусор, а мой сосед — как придется, то реформа по обращению с отходами просто теряет смысл.
При этом, отмечает политик, не вся проблема заключается в несознательности граждан:
— Беларусы очень охотно реагируют на подобного рода предложения. Но очень слабо развиты кампании, которые занимаются вывозом мусора. Инфраструктура хилая: неудобные площадки, крайне невыразительная разъяснительная работа с населением.
— Беларусь одна из первых на постсоветском пространстве перешла на раздельный сбор отходов. У нас есть законодательная база, есть проекты и мусоросортировочные заводы в каждом областном центре. Расширяется ответственность производителей упаковки, которые выплачивают компенсацию сортировщикам мусора, — говорит Дмитрий Кучук.
Проблема, однако, состоит в том, что наша отрасль по переработке отходов вышла из государственной системы, поэтому располагает не очень современными технологиями. Справедливости ради следует заметить, что частный бизнес постепенно отвоевывает позиции, в качестве позитива можно вспомнить беларусско-немецкое предприятие по обращению с отходами «Ремондис».
Но не хватает инвестиций, современных технологий, не хватает контейнерных площадок и современных комплексов, которые могут сортировать отходы в автоматическом режиме. В результате из отходов извлекается только около 17% вторичных ресурсов, которые можно использовать, — все остальное идет на захоронение, — резюмировал Дмитрий Кучук.
К сожалению, во многом проблема упирается в отсутствие средств. А в нынешней экономической и политической ситуации ждать инвестиций из Евросоюза не приходится.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…