Владимир Макей задумал «перестройку». Что из этого выйдет?
Бывший дипломат Павел Мацукевич называет резкий разворот «неравнозначной заменой»
Официальный Минск решил значительно сократить дипломатическое присутствие в странах Западной Европы, нарастив его в СНГ, Китае, Индии, дальнем зарубежье.
При этом министр Владимир Макей объявил, что закрывать посольства в Западной Европе не станут:
«Мы сокращаем численность персонал. Его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы — это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств и страны дальней дуги».
В МИД не скрывают причин затеянной «перестройки»:
«На Беларусь оказывается серьезное санкционное давление. Это тоже накладывает отпечаток на деятельность Министерства иностранных дел и загранучреждений. Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах», — сказал министр.
Комментирует бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич.
«Куцые силы в Европе»
— К чему может привести подобная «перестройка»?
— Все это не от хорошей жизни. Макей сказал, что закрывать посольства в Европе не будут. Иначе говоря, в Минске решили проредить шеренги беларусских дипломатов, хотя сейчас там и без того особо сокращать некого.
В 2016-2020 годах не хватало дипломатов в западных странах и в МИДе, чтобы обеспечить растущий уровень сотрудничества. Теперь отношения на западном направлении скукожились настолько, что даже тот куцый ресурс кажется избыточным. В каких-то странах, видимо, уровень представительства понизится до временных поверенных.
«Не обязательно открывать посольства везде, куда мы продаем трактора»
— Усиление дипломатического присутствия в странах Азии, в Индии (в дополнение к посольству планируется открыть генконсульство), в Китае, во Вьетнаме давно востребовано и прорабатывалось.
Но откроет ли это усилие серьезные перспективы — большой вопрос на фоне краха западного вектора. Никаких гарантий нет.
— Существует ли прямая связь между наличием посольства и ростом экспорта?
— Не обязательно. Скажем, за последние пять лет беларусский экспорт в Афганистан вырос раз в 10, если не больше, но в самой стране нет посольства Беларуси. На Кабул аккредитована наша дипмиссия в Таджикистане.
Дипломаты могут влиять на рост экономических взаимоотношений лишь опосредованно. По крайней мере, до тех пор, пока им напрямую не дают товар на реализацию. Не дай Бог, конечно.
От того, что в Минске задумали заменить «стареющую Европу» на Азию, значение Запада для Беларуси не уменьшается. Это замена неравнозначная.
Приведу пример. Беларусь открывает посольство в Зимбабве и закрыло диппредставительство в Канаде. А теперь сравним: ВВП Канады составляет 1,6 триллиона долларов, а Зимбабве – 16 миллиардов долларов. Разницу чувствуете? Размен абсолютно неравнозначный. Из-за того, что Беларусь не может воспользоваться всеми возможностями сотрудничества с Оттавой (при нынешней власти это и невозможно), совершенно не вытекает, что она менее значима для нас, чем Хараре.
— Дипломатам навязывают несвойственные им функции не от хорошей жизни?
— Не обязательно открывать посольства везде, куда мы продаем беларусские трактора: на МТЗ существует собственная маркетинговая служба и продажи — ее задача.
«Сегодняшнее перебрасывание кадров – это разбрасывание ими»
Если посмотреть на опыт западных посольств, они не занимаются напрямую продвижением экспорта. Скажем, посольства Австрии и Швейцарии в Минске представлены лишь послами, остальные сотрудники — технические работники, нанятые в Беларуси. До них не доводятся задания по росту поставок. Тем не менее, эти страны относятся к числу мировых лидеров по экспорту, уровень которого нам и не снился.
Перебрасывать специалистов по Евросоюзу и США в страны СНГ или Азии — означает разбрасываться ими. Понятно, что не боги горшки обжигают и освоение дипломатических тайн СНГ или Востока — не освоение микрохирургии глаза, тем не менее, требуется переподготовка.
Вопрос: зачем это делать? Ведь гораздо проще и дешевле вести себя прилично внутри страны и за ее пределами…