У нас все под контролем, включая деградирующую экономику (часть 2)
«По делам их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы?» (Матфей 7:16)
Если выбирать между Беларусью и Казахстаном, то у какой страны больше шансов развиваться по европейскому пути? Казалось бы, глупее вопроса и не придумать. Где Беларусь, а где Казахстан? Азия-с…
Однако рекомендую не спешить с выводами. Казахстан — самое большое по площади государство, не имеющие выхода к морю, что не мешает ему связывать свое будущее с открытостью миру.
Примеры политики открытости можно перечислять долго. Ограничусь одним, позаимствованным у публициста Ивана Давыдова: «Молодые, получившие образование на Западе по инициированной Назарбаевым программе «Болашак» казахи (в первую очередь, именно казахи!) составляют сегодня костяк управленческой элиты страны. <…> Достаточно сказать, что у казахстанской молодежи Россия находится лишь на 8-м месте по привлекательности получения высшего образования, впереди западные страны во главе с США».
Что-нибудь подобное можно себе представить в Беларуси, расположенной в географическом центре Европы?
Область, которой хвастаться особо нечем
Мой предыдущий опус строился на пресс-релизе встречи с активом Могилевской области, прошедшей 14 декабря. На следующий день парад-алле состоялся вновь, но уже на Витебщине.
Встреча началась с обсуждения проблемы, актуальной в Великом княжестве Московском во времена Алексея Михайловича, и нашедшем свое окончательное решение в Соборном Уложении 1649 г. Читатели, полагаю, догадалось, что речь идет о лишении большинства населения права свободного перемещения, т.е. о закрепощении.
Цитирую по пресс-релизу: «Отдельно обсуждалась тема обеспеченности кадрами сферы здравоохранения и в особенности закрепления (выделено — С.Н.) молодых специалистов. По словам начальника главного управления по здравоохранению Витебской обл. Михаила Вишневецкого, молодежь стремится уехать в Минск и другие большие города, поэтому в малых населенных пунктах ощущается дефицит кадров».
Учитывая актуальность проблемы закрепления молодых специалистов и для сферы сельского хозяйства, тут же последовало предложение «выработать комплексный подход, включающий удержание в том числе и с использованием административного ресурса» (выделено — С.Н.).
Потребность в столь решительных мерах не высосана из пальца и не является чьей-то прихотью. Как и четыре столетия назад, представителям областного истеблишмента «надо искать пути выживания, и не просто выживания, а движения вперед в этой ситуации».
Приглядимся внимательнее к Витебщине, в которой «есть примеры достижения отдельными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями приличных результатов, но вместе с тем хвалиться области особо нечем».
За последние семь лет валовой региональный продукт сократился более чем на 8%. В текущем году регион единственный, где продолжает снижаться ВРП. Букет причин традиционен для Беларусской модели: низкая организация труда, несоблюдение агротехнических сроков и регламентов. Не обошлось и без упоминания исполнительской дисциплины. Она — «ни к черту», и это несмотря на наличие Указа по развитию агропромышленного комплекса Витебской области.
Странная складывается ситуация, согласитесь. Указ имеется, а «ощутимого экономического эффекта от [его] реализации» обнаружить не удается. В регионе «без государственной поддержки убыточны 72% сельскохозяйственных организаций».
Прозвучала на встрече и традиционная для Беларусской модели тема падежа скота. Но заострять на ней внимания участники встречи не стали, т.к. прокуратура области работу по предупреждению падежа уже проводит…
Следует подчеркнуть, что достижению перечисленных выше результатов не помешали «те огромные ресурсы, которые были направлены в Витебскую область, начиная от деревни и заканчивая НПЗ и другими…» Не в коня получился корм, не в коня…
Поставлена задача придумать и создать
С бездорожьем и разгильдяйством пытался бороться еще Остап Бендер. В Беларуси с первой проблемой до августа 2020 г. не в последнюю очередь справлялись с помощью кредитов Европейского банка реконструкции и развития. Но перед отечественным разгильдяйством евро и доллары бессильны, в каком бы количестве и под какой бы процент западные банки не кредитовали.
Важной особенностью Беларусской модели является концентрация денег (финансовых ресурсов) на вершине властной вертикали, откуда они раздаются исходя из приоритетов раздающего. Все прочие по отношению к деньгам оказываются в роли просителей, что и было продемонстрировано на встрече.
Естественно, ведущая партия — за председателем облисполкома. После бойкого доклада на тему успехов в борьбе с эпидемией («Что касается ковида, на сегодняшний момент у нас все под контролем»), председатель перешел к вопросам нехватки финансирования в сфере здравоохранения, «что сказывается на сроках реконструкции учреждений», и в сфере культуры, в которой назрела необходимость обновления концертной базы «Славянского базара».
Обещание 100-процентной поддержки не последовало, но обнадеживающее «будем напрягаться и закупать оборудование. А палаты, внешний вид — это уже сделаете сами» прозвучало.
Не в деньгах счастье, тем не менее в них что-то есть. Без денег, в частности, невозможна реализация инвестиционных проектов. В финансируемой из центра экономической модели местные Илоны Маски и Биллы Гейтсы губернаторам не конкуренты, что в очередной раз и было подтверждено на встрече с активом: «Поставленная мной задача по реализации одного крупного инвестиционного проекта в каждой области весьма актуальна. Я думаю, Александр Михайлович (губернатор А.М.Субботин — С.Н.) «свой» проект придумает и создаст. Конечно, надо завершить уже начатые проекты, которые пробуксовывают, оттягивают на себя народные средства. Все они должны заработать на полную мощность и дать людям достойный кусок хлеба, а государству — прибыль».
Пробуксовывающие проекты, надо полагать, были инициированы предыдущими губернаторами. Это благодаря их стараниям на излете 2021 г. довелось формулировать следующий впечатляющий тезис: «Региону нужна перезагрузка. Если хотите — серьезная встряска». Одно радует: за тем, на кого все надежды, «не заржавеет».