TOP

Каждому — по чуду?

Мы мало чем отличаемся от древних римлян: жаждем необыкновенного, пока не увидим, не потрогаем, не попробуем – не поверим!

(Продолжение. Часть 1)

Современному человеку палец в рот не клади! Он, чтобы во что-то поверил, должен получить в пользу этого весомые аргументы. Однако нередко познание без всяческих аргументов идет простым путем – увидеть, потрогать, попробовать. Тем более, это не требует от нас никакого умственного напряжения. И хоть открытие для себя таких тайн, как Бог, Его триединство, Непорочное Зачатие, Воскресение, Жизнь вечная невозможно без активизации духовного и интеллектуального начал, нам все же хочется идти самым простым путем.

Так что мы не слишком далеко ушли от духовного состояния, в котором находилось общество Древнего Рима. Вспомним, что помогало апостолам доносить новое учение до общественной мысли? Да, верно, видимые чудеса, которые совершал Иисус Христос.

Люди видели, как встает и идет тот, кого до этого носили на носилках, как глухонемой начинает слышать и говорить, как к слепому возвращается зрение, как оживает женщина, которая уже была мертва. Да и сам Иисус Христос ясно дает понять, что чудеса он совершает для того, «чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Лк 5:24). Чудеса ему были необходимы в качестве аргументов для доказательства своей Божественности, для обращения язычников в настоящую веру.

После чего рыбаки, будущие апостолы Петр, Иоанн и Иаков, пошли за Христом, оставив все, что у них было? После того как Иисус, увидев их пустые сети, сказал Петру отплыть на глубину и вновь их закинуть.

«Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям» (Лк 5:5 –8)…

Заметим: когда это увидел, когда убедился, что Учитель не только красиво и убедительно говорит, но и владеет сверхъестественными способностями, свойственными только Богу.

«И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним» (Лк 5:11).

А если бы Иисус не заполнил сети рыбой, заимел бы он учеников в лице Петра, Иоанна и Иакова? Или же они по-прежнему рыбачили бы и время от времени вспоминали молодого Иисуса из Назарета, который рассказывал такие занятные притчи?

Вспомним и молодую еврейку, для всех и для Нее самой тогда еще просто Марию, будущую Матерь Божью. Бог окружил ее своей заботой еще с момента зачатия: Она была избавлена от первородного греха и наделена необычной святостью еще во чреве Анны, ее матери. Но будущая Богородица ни о чем таком не догадывалась, жила обычной жизнью назаретянки. Поэтому, когда к ней  явился Ангел с вестью от Бога о рождении Иисуса, она его выслушала и попросила объяснения: « Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк 1:34). И пришлось Ангелу объяснять: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим;  вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1:35-37).

Из вопроса Марии становится ясно: ей было необходимо неопровержимое доказательство того, что то, о чем говорит Ангел, действительно может произойти, что это не шутка, не пустые слова. И только после предъявленного аргумента она покорно ответила: «Я, раба Господа; да будет мне по слову Твоему» (Лк 1:38).

Сегодня людям снова необходимо увидеть, потрогать, попробовать. Где чудеса? Без них не верится ни в Бога, ни в Его Сына. К тому же есть подсознательное понимание того, что если пойти по пути познания Бога, то придется строить свою жизнь по-новому и расстаться со многим из того, что пока создает «огромную пропасть» между ними и Царством Небесным. Поется же в одной песне, которую я как-то случайно услышал по радио: «А я сегодня жить хочу – так, как я хочу. И точка».

(Окончание следует)

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.