Categories: Взгляд

ОПАСНОСТЬ ПАМЯТНИКОВ ПРИ ЖИЗНИ. Все нынешние автократы родом из СССР как по возрасту, так и ментально

В связи с событиями в Казахстане я почему-то вспомнил давнюю историю, которую с небольшими вариациями слышал от разных людей: «Захожу я как-то в обычную пражскую пивную – а там за соседним столиком сам президент Вацлав Гавел «Старопрамень» потягивает!».

Враки все это, подумал я. И улучив случай, спросил у одного чешского дипломата, возможно ли такое в принципе. «Да легко! – удивился тот. – Я и сам однажды с паном президентом бокалами чокнулся».

Мое изумление вполне объяснимо страной происхождения. Надумай любой из славного племени постсоветских автократов выпить пивка, это превратилось бы в настоящую спецоперацию.  Полгорода бы оцепили по периметру, а роль случайных посетителей играли бы представители партактива и победительницы конкурсов красоты.

В отличие от некоторых других, Назарбаев слыл автократом просвещенным. Разница не только в размерах и цвете прижизненных памятников: в Туркменистане они циклопические и с позолотой, а в Казахстане – немного поскромнее.

Назарбаев выделяется среди коллег еще и своей попыткой вписаться в актуальный культурный дискурс. Просвещенный постсоветский автократ чем-то напоминает своими повадками магнатов XVIIIвека (причем Радзивиллы тут мало чем отличаются от Потемкина). Они охотно конвертировали труд крепостных в масштабные арт-проекты.

Средств на это Назарбаев тоже не жалел. Помните недавнюю премьеру фильма о елбасы авторства самого Оливера Стоуна? И таких примеров довольно много.

Среди прочего, елбасы нанял гуру современной архитекторы Нормана Фостера, чтобы тот создал в его детище – новой столице Казахстана — пару своих шедевров. Что характерно, главным из них стал не храм, а огромный торговый центр в форме шатра.

С названием города в честь живого человека эта незаурядная европейская архитектура как-то немного диссонирует.

И уж тем более пафосный хай-тек никак не вяжется с теми кадрами из Казахстана, которые мы видим сегодня. Впрочем, и с обыденной мирной жизнью такие помпезные проекты имели мало общего. Если ты гнешь спину за пару сотен долларов в месяц – тебе не до выкрунтасов Нормана Фостера с его миллиардными бюджетами.

Тебя куда больше волнует цена на топливо. Эти 12 центов за литр для бюджета твоей семьи – критически важны.

Человек, привыкший видеть мир из иллюминатора собственного самолета или окна резиденции размером с небольшой город, воспринимает его совсем иначе, чем житель облезлых «хрущоб».

Этим двоим просто друг друга не понять. Они мыслят разными категориями. Один – о том, какой бы себе еще памятник соорудить (фигуральный или нет), а второй – о том, как дожить до получки.

И такие «непонятки» выливаются в принимаемые правителями решения. Затем, рано или поздно, в рост недовольства – и, наконец, реакцию. Канализировать ее в продуктивное русло диалога попросту невозможно. Во-первых, говорить на этом выжженном поле не с кем (по примеру Ирода, всех альтернативных лидеров нейтрализуют еще в младенчестве), а во-вторых… автократы просто не привыкли разговаривать с кем-то на равных.

И в итоге, как мы видим, случаются ужасные вещи. Ужасные, в том числе, и для самого елбасы. Его памятники восстановить можно, но вот образ всенародно любимого мудреца, похоже, никак не спасти.

Все нынешние автократы родом из СССР как по возрасту, так и ментально. Им-ли не знать, что такое катастрофическая оторванность устремлений власти от чаяний простых людей! Да они и на своей шкуре могли ее ощутить, начиная карьеру с низов.

Известно им и то, чем все это закончилось.

Можно вспомнить, что случилось с тем прижизненным памятником, который стоял в Минске на Центральной площади, после того, как его усатый прототип отправился на суд Божий.

Теперь процесс пошел быстрее:

памятники при жизни не только ставят, но еще и успевают снести.  Однако история, как водится, не учит.

Хотя… к счастью, не всех. Во Франции королева тоже когда-то могла посоветовать своим подданным при отсутствии хлеба есть пирожные. Кончила она, как известно, плохо. Но это уже в прошлом.

Культивируемая на Западе близость лидеров к народу – это не пиар, как уверяют нас обладатели дворцов, не понты и даже не личная скромность. Это – один из факторов принятия адекватных решений. А значит и гарантия общественной стабильности.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023