Откуда берутся таксисты, готовые возить протестунов бесплатно?
70% электоральный поддержки это вам не 97,75%, тем не менее массовых протестов они не отменяют.
Начну с байки где-то когда-то услышанной: «Диссидент выходит из дома. На улице идет дождь. Посмотрев в небо, он восклицает с негодованием: «Что хотят, то и делают!» На следующий день диссидент выходит из дома, а на улице светит солнце. Он снова смотрит в небо и с негодованием восклицает: «Вот на это у них денег хватает!»
О чем она? О том, что человек оценивает текущие события с помощью ранее сформировавшихся шаблонов. Конкретно диссидент, все свои сознательные годы посвятивший противостоянию режиму, в любых внешних событиях видит его козни.
И у лояльных случается диссидентское мышление
Но вот вам пример диссидентского мышления от человека о нелояльности власти, возможно, ни разу и не помышлявшего. На одном из самых солидных сайтов страны читаю заголовок статьи: «В Несвижском районе вышли на европейский уровень удоев молока».
Уважаемый автор, вы сайт, на котором размещена ваша статья, давно просматривали? Они (европейцы) в свое время развязали Первую и Вторую мировую войну. Вы не в курсе? А в их нынешние лица когда в последний раз заглядывали? Они же мерзавцы. Одно говорят, другое думают, третье делают. Как же можно было решиться их уровень надоев использовать в качестве образца для демонстрации достижения отечественного сельского хозяйства, пусть и в отдельно взятом районе?
Увы, но это так. И так было всегда. Держись корова из штата Айова! Вспоминаю, с каким умилением в школе мне рассказывали о пополнении словарного запаса наших потенциальных врагов после 1957 г. словом «спутник». И не важно, что, повзрослев и научившись читать по-английски, в текстах вместо sputnik я все время натыкался на satellite. В конце-то концов какое это имеет значение, если от чувства гордости за достижения советской науки и техники я не избавился до сих пор.
Немного зауми, позаимствованной из Википедии: «Понятие Другого — одно из ключевых положений таких наук, как антропология и этнография. Бинарная оппозиция «Я — Другой» проявляется особенно ярко в коллективном сознании в такие исторические моменты, когда Другой со своими отличиями выступает как угроза нашему существованию (выделено — С.Н.). Так, в эпоху Античности греки воспринимали любых иностранцев как «варваров» (причем в самом названии уже заложен уничижительный оттенок)».
Достаточно включить на пять минут телевизор, чтобы воспринимать европейцев в качестве современных варваров, а себя греком времен Перикла. «Огромна власть у слов, стоящих там, где нужно». С французским поэтом Никола Буало (1636-1711) не поспоришь.
По рецепту сына турецкого подданного
За три неполных десятилетия существования Беларусской модели у ее архитектора и его обслуги сформировался свой набор шаблонов. Он позволяют провести анализ любого события, не утруждая себя ознакомлением с его спецификой.
Любителям «Золотого теленка», полагаю, можно и не объяснять суть подобной аналитики. Сын турецкого подданного О. Бендер вошел в историю в том числе благодаря пособию-справочнику для написания пафосных советских текстов, которое он продал журналисту Ухудшанскому за 25 тугриков.
Словарь включал 19 существительных, 7 прилагательных, 10 глаголов, 2 художественных эпитета (злобный и зубовный) и 5 прочих частей речи.
Современный набор шаблонов начинается с фразеологизмов «цветная революция», «методичка Шарпа», «импортные лекала» и «социальные технологии».
Только с 1 по 8 декабря на сайте крутейшей газеты страны поисковик насчитал 19 публикаций, содержащих фразеологизм «цветные революции». Представляете, сколько «золотые перья» выдадут на-гора за год, если в 2021-м они отгрузили 366 подобных публикаций!
Мир «золотых перьев» постоянно готов сорваться в хаос. Ограничусь одним примером: «Недовольство людей быстро подхватили ловкие схемотехники по госпереворотам. Социальные сети словно по команде зашлись в призывах к казахстанскому майдану, появились чаты для координации городов, публикуются протестные маршруты и рекомендации по блокировке дорог, местные таксисты якобы готовы возить протестунов бесплатно. Кстати, а почему видео как бы из Астаны сначала показывают на польских телеграмм-каналах? Уже появились и интернет-сайты типа «Каратели Казахстана».
На президентских выборах в 2019 г. Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева поддержало 70% избирателей. Разумеется, это не 97,75% Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2015 г. Тем не менее ни одному европейскому президенту подобный уровень народной поддержки и не снился. Чем же тогда следует объяснить успех ловких схемотехников? Где им удается находить таксистов, готовых возить местных протестунов якобы бесплатно?
Вопросы, вопросы…
Все дело в качестве шаблонов
К чему приводят подобные шаблоны, несложно понять, обратившись к исторической памяти.
В 1918 г. в книге «Апокалипсис нашего времени» русский религиозный мыслитель Василий Розанов умудрился тремя короткими предложениями передать суть событий, свидетелем которых он был: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три. Даже «Новое Время» нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь».
Как же такое стало возможным в империи, созданной народом-богоносцем? Для ответа на этот вопрос религиозному философу хватило двух слов: «Богоносец поднасрал».
Через 73 года история повторилась, и замена народа-богоносца на новую историческую общность, именуемую «советским народом», а катехизис — на моральный кодекс строителя коммунизма механизма «величайшей катастрофы XX века» не изменила. Для того, чтобы слинять, СССР также хватило нескольких дней. Разница заключалась лишь в том, что на этот раз поднасрал не богоносец, а пришедшая ему на смену новая социальная общность.
О причинах можно спорить. Но любопытствующим рекомендую книгу профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось». Книга имеется в интернете на русском языке.
***
Мне возразят, мол, у Юрчака свои шаблоны. И с этим следует согласиться. Если бы их не было, то прежде чем перейти улицу, человеку приходилось бы каждый раз заново вырабатывать алгоритм перехода.
Все дело в качестве шаблонов, в уровне их соответствия реальности.